2118

Деньги - на койку!

На вопросы наших читателей ответила руководитель управления здравоохранения Алматы Жанат КАСЫМЖАНОВА (на нижнем снимке).

Алиаскар, Алматы:
Я живу в поселке Таусамалы, который недавно присоединили к Алматы. Раньше к нам районная “скорая” ехала очень долго, ее порой приходилось ждать несколько часов. Вы исправите ситуацию?
- Для оперативного оказания скорой медпомощи жителям поселков мы провели децентрализацию подстанций и разместили семь новых пунктов скорой на присоединенных землях. Теперь на территории поликлиники № 23 в Алатауском районе размещены три бригады неотложки, на территории поликлиники № 20 в Турксибском районе - четыре, на территории больницы “Таусамалы” в Наурызбайском районе - две, в поселках Алатау и Красный Трудовик - по одной.
Благодаря этому сокращено время проезда до больных, значительно уменьшилось число общих опозданий, в четыре раза уменьшились опоздания на срочные вызовы.

Алия САРСЕНОВА, Алматы:
У моей дочери цирроз печени с варикозным расширением вен пищевода. Врач сказал, что ребенку нужна будет трансплантация печени. Куда мы можем обратиться?
- В рамках государственной программы “Саламатты Казахстан” в 2012 году перед сотрудниками городской клинической больницы № 7 была поставлена задача внедрить операции по трансплантации органов. С мая 2012 года в этой больнице уже провели 54 трансплантации почек, одна операция была комбинированной (почка плюс поджелудочная железа).
16 декабря 2013 года в честь Дня независимости Казахстана впервые на уровне городской клиники в больнице № 7 была проведена родственная трансплантация части печени от дочери к ее матери. В операции приняли участие специалисты из Индии.
Ежегодная потребность в транс­плантации печени только в Алматы составляет около 120 операций. Всего же в стране было проведено 25 трансплантаций печени. И больница № 7 на сегодняшний день является лидером в стране по количеству пересадок.
Трансплантация, а также вся медицинская поддержка до и после операции обеспечиваются государством бесплатно.

Карина МУСАЕВА, Алматинская область:
Я заканчиваю учебу и хочу устроиться в поликлинику участковым терапевтом. Какая зарплата и надбавки у начинающего врача? Есть ли общежитие для молодых докторов?
- Должностной оклад участкового врача-терапевта со стажем до одного года составляет 42 473 тенге. Доплата за психоэмоциональные нагрузки - 150 процентов от базового должностного оклада (не путать с вышеуказанным должностным окладом. - В. Б.), или 26 545 тенге. Надбавка за особые условия труда - 10 процентов от должностного оклада, или 4247 тенге. В общем, средняя зарплата в месяц с учетом указанных доплат и надбавок составит 73 265 тенге.
Кроме того, участковые ежемесячно получают стимулирующие выплаты (премии) по результатам работы. В среднем за первое полугодие премия одного врача составила 65 764 тенге.
Что касается общежития, то в четвертом квартале текущего года ожидается сдача в эксплуатацию здания общежития на 200 мест, которое возводится на средства местного бюджета по распоряжению акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА.

Black Doctor (вопрос прислан по электронной почте):
Недавно по одному из телеканалов прозвучала информация о том, что аким города выделил средства на выплату надбавок медработникам. Кто их получит?
- Да, к Дню медицинского работника Ахметжан Смагулович выделил из средств местного бюджета 1 млрд. тенге. Из них 370 млн. тенге будут использованы на выкуп здания общежития для медработников после его строительства. Остальные 630 млн. тенге будут направлены на выплату надбавки молодым врачам со стажем работы до пяти лет, а также работникам узкоспециализированной службы первичной медико-санитарной помощи и акушерам-гинекологам женских консультаций.

Вопрос газеты “Время”:
Планируется ли строительство новых больниц и поликлиник для жителей недавно присоединенных новых территорий города?
- Да. В присоединенных районах Алматы управление здравоохранения совместно с управлением строительства города планирует построить следующие объекты:
1) многопрофильную клиническую больницу на 350 коек на территории Наурызбайского района;
2) поликлинику на 200 посещений в смену на территории Алатау­ского района для жителей поселков Мадениет и Рахат;
3) поликлинику на 500 посещений в смену на территории Бостандыкского района для жителей поселков Алатау, Ерменсай, Ремизовка, Нурлытау, Жайлау и Байщещек;
4) поликлинику на 500 посещений в смену на территории Наурызбайского района для жителей поселков Таусамалы, Акжар, Тастыбулак, Таужолы, Шугыла, Карагайлы, Курамыс и Рахат;
5) поликлинику на 200 посещений в смену на территории Жетысуского района для жителей поселка Первомайский и юго-западной части поселка Боралдай.

Арсен КАРАЕВ, Алматы:
Моя мама получает в поликлинике лекарства бесплатно. Она планирует уехать на дачу на всю осень. Может ли участковый врач выписать ей препараты сразу на три месяца?
- В Казахстане бесплатное лекарственное обеспечение осуществляется в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным приказом Министерства здравоохранения № 786, а также согласно приказу Минздрава № 90. Врач, выписывающий препараты, должен постоянно оценивать эффективность и переносимость лечения, проводить своевременную коррекцию возможных побочных явлений. Доктор проводит осмотр пациентов не реже одного раза в месяц. Соответственно, препараты выписываются также не реже одного раза в месяц и в объеме месячной потребности. Поэтому вашей маме желательно посещать своего лечащего врача ежемесячно.

Ерболат КАСАНОВ, Алматы:
Я живу в поселке Акжар, который недавно присоединили к Алматы. Слышал, что в городе пациенты регулярно проходят профилактические осмотры. Когда они будут доступны для жителей присоединенных территорий?
- Именно с этого мы и начали работать с населением присоединенных поселков. С 22 июля действует акция “Денсаулыќ жолы-2014” по бесплатному скрининговому проф­осмотру населения. Все поликлиники, к которым приписали граждан присоединенных территорий, организовывают выезды своих специалистов в переданные поселки и проводят осмотр и обследование населения. В акции участвуют врачи: онкологи, маммологи, кардиологи, дерматовенерологи, врачи центра СПИД и другие.
Из 4548 жителей, подлежащих профосмотру, его прошли уже 3412 человек. Выявлено 867 больных, которые взяты на учет и получают лечение бесплатно.
Если вы не прошли осмотр, можете обратиться в поликлинику по месту жительства.

Алишер, Алматы:
Слышал, что в Астане была вспышка менингита. А как обстоят дела в Алматы?
- У нас в первом полугодии 2014 года зарегистрирован 41 факт заболевания серозными менингитами. Большинство случаев среди детей от 7 до 14 лет. Они между собой не связаны, основная причина заболевания не установлена. Однако в каждом третьем случае граждане купались в открытых водоемах. Таким образом, об эпидемии или вспышке говорить не приходится.

Айнур ЖАПАКОВА, Алматы:
На нашем участке в поликлинике уже полгода нет педиатра, ребенка постоянно осматривают разные врачи. Почему?
- К сожалению, дефицит кадров остается нашей главной проблемой. Сегодня в городе не укомплектованы 837 штатных единиц врачами и 1167 средними медицинскими работниками. Больше всего дефицит кадров отмечается в первичном звене, т.е. в поликлиниках. Там из-за отсутствия участковых врачей вакантен каждый четвертый участок.
Наиболее востребованы в городе следующие специальности: врачи-лаборанты, врачи лучевой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, общественного здравоохранения, психиатры, наркологи, реабилитологи, анестезиологи, реаниматологи, ревматологи, фтизиатры и инфекционисты. В поликлиниках - участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, врачи функциональной диагностики, невропатологи, УЗИ, эпидемиологи, эндокринологи, нефрологи, физиотерапевты, ЛФК, хирурги, офтальмологи, отоларингологи и урологи.
Чтобы решить кадровую проблему, мы реализуем план мероприятий согласно “Дорожной карте” и программе “Саламатты Казахстан”. Основной упор делается на обучение кадров как в стране, так и за рубежом за счет бюджета. Врачам оказывается соцподдержка, их обеспечивают жильем, совершенствуется дифференцированная система оплаты труда.

На “прямой линии” дежурил Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира Заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть