6095

Жетоном - по коррупции

На вопросы читателей ответил председатель комитета административной полиции МВД республики Игорь ЛЕПЁХА (на снимке).

Алена, Алматы, вопрос задан по электронной почте:
Наши соседи - владельцы автомобилей - паркуются возле домов, на тротуарах, зимой тут же прогревают свои машины, из-за этого мы вынуждены дышать выхлопными газами. Есть ли законные способы борьбы с таким беспределом или мы должны сами защищать свое здоровье и использовать подручные средства, гвозди, например?
- Не советуем бороться с соседями самостоятельно, тем более применять гвозди, так как вы сами автоматически станете правонарушителем и будете привлечены к ответственности за порчу чужого имущества. Действуйте законными методами. В соответствии с пунк­том 17.2 Правил дорожного движения (ПДД) в жилой зоне запрещается стоянка транспортных средств с работающим двигателем, а также их стоянка запрещена на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках. За это преду­смотрен штраф в размере 6 МРП. Только за первый квартал этого года к административной ответственности за подобные нарушения было привлечено 8726 автовладельцев, из них 1665 - в Алматы. В подобных ситуациях набирайте телефон “102” и оставляйте соответствующее сообщение - сотрудники полиции обязаны принять необходимые меры.

Вопрос газеты “Время”:
Недавно парламент принял закон, который запрещает гражданам иметь травматическое оружие. Когда он вступит в силу? Как человек, у которого есть такое оружие, должен сейчас действовать: оставить пистолет себе на память или сдать его в полицию? Речь идет об огромном количестве “травматики”: по данным МВД, на руках у казахстанцев 40 тысяч единиц такого оружия.
- Сейчас этот закон находится на подписи у главы государства. В соответствии с ним в 2015 году будет производиться выкуп огнестрельного бесствольного оружия и газовых пистолетов, которые могут стрелять патронами травматического действия, у граждан, имеющих разрешение органов внутренних дел на их хранение и ношение. Оружие будут принимать до 1 января 2016 года. Порядок добровольной возмездной сдачи в ближайшее время определит правительство. МВД уже разработало соответствующий проект документа, касающийся этих процедур, сейчас он проходит необходимую экспертизу у специалистов.
Появится и наказание для тех, кто не сдаст “травматику”: в проекте нового Уголовного кодекса предусматривается ответственность граждан за незаконный оборот указанной категории оружия и патронов к нему. Эта норма начнет действовать с 1 января 2016 года. При этом, согласно закону, “травматику” смогут использовать в качестве служебного оружия частные охранные организации или правоохранительные органы. Поэтому спрос на нее не исчезнет, как об этом часто говорят, и предприниматели, специализирующиеся на этом виде деятельности, продолжат свою работу.

Раиса ДОЛБНЯ, Илийский район, Алматинская область:
В 1999 году мы продали свою машину по доверенности, а в начале этого года узнали, что она до сих пор зарегистрирована на нас. С тех пор мы не можем снять ее с учета, готовы заплатить все налоги, лишь бы решить эту проблему. Но в полиции, куда мы неоднократно обращались, нам так и не помогли. Знаю, что в Алматы такие автомобили снимают с учета. А почему же в области этого не делают?
- Вам нужно обратиться с заявлением в подразделения регистрационно-экзаменационной работы (в народе известные как РЭО) Алматинской области, в котором подробно изложить суть проблемы. Сотрудники должны проверить этот автомобиль и установить, эксплуатируется ли он в данный момент. Вы продали машину достаточно давно, и может выясниться, что она уже не ездит по нашим дорогам. В таком случае в полиции автоматически снимут автомобиль с регистрации. Если же окажется, что он все-таки эксплуатируется, сотрудники РЭО должны будут попытаться установить нынешнего владельца машины, ведь он проходит техосмотр, оплачивает штрафы. Тогда вам придется подавать иск в суд и там выяснять свои правовые отношения с фактическим хозяином автомобиля.

Майдан ОБРЕЗАЕВ, Тараз, вопрос задан по электронной почте:
Полицейские еще в прошлом году стали универсальными, а инспекторы в нашем городе до сих пор работают по старинке: берут ручные радары и прячутся за домами. Вам не кажется, что такой стиль работы давно пора запретить, а ручные радары использовать только на трассах? Множество раз наблюдал, как наши автопатрули следят за дорожным движением, стоя под знаком, запрещающим стоянку или остановку. Что вы делаете, чтобы ваши сотрудники сами не нарушали ПДД?
- Применение скоростомеров в населенных пунктах, в том числе в городах, совершенно оправданно. Судите сами: в Казахстане в 1-м квартале 2014 года зарегистрировано 853 ДТП, которые произошли именно из-за нарушения скоростного режима, это 23,2 процента от всех аварий. В них погибли 118 и ранены 1007 человек. При этом большая часть этих происшествий зарегистрирована именно в населенных пунктах - 651. Хочу сказать, что в Таразе из-за нарушения скоростного режима гибнут более 53 процентов пострадавших в ДТП.
Что же касается случаев, когда полицейские прячутся за домами или деревьями, на этот счет есть четкие правила: ведомственными нормативными правовыми актами сотрудникам запрещается несение службы за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность. Если вы видите, что это происходит, обращайтесь в органы внутренних дел или сообщайте об этом по телефонам доверия. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы выявлять нарушения, которые допускают наши сотрудники. Именно поэтому постоянно проводим специальные рейды - в первом квартале этого года уже прошли 144 негласные и 152 гласные проверки. За нарушения служебно-воинской дисциплины к ответственности было привлечено 254 сотрудника дорожно-патрульной полиции.

nuric, вопрос заданна сайте газеты “Время”:
Когда отмените техосмотр, существование которого рьяно защищает небольшая группа присосавшихся паразитов, делающих огромные деньги из воздуха? Ни один нормальный водитель не поедет на неисправной машине, так что толк от этой процедуры нулевой.
- Полномочия по контролю за осуществлением технического осмотра переданы в Министерство транспорта и коммуникаций, а его проведение - в конкурентную среду. Поэтому вопросы, касающиеся его отмены, находятся в их компетенции.
Но хочу сказать, что проект закона “О дорожном движении” преду­сматривает исключение обязательного технического осмотра для транспортных средств, которые имеют не более восьми пассажирских мест для сидения. При этом возраст машин не должен превышать четырех лет, включая год выпуска, и они не должны использоваться в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.

Михаил, вопрос задан по электронной почте:
Как вы собираетесь бороться со взятками в рядах универсальных полицейских? В СМИ проходила информация о том, что форму сотрудников оснастят мобильными видеорегистраторами. Так ли это на самом деле?
- МВД действительно планирует оснастить сотрудников административной полиции портативными видеорегистраторами (видеожетонами), которые будут крепиться на форму. Сейчас проводятся подготовительные работы, наши специалисты уже изучили опыт зарубежных стран, в которых используются подобные приспособления. Нужно внести необходимые поправки в соответствующие нормативно-правовые акты, определить необходимое количество регистраторов и финансовые затраты.

Robopak1988, вопрос задан на сайте газеты “Время”:
С чего вдруг стали требовать обязательную установку сигнализации и заключение договора на охрану оружия? В каком законе это прописано? Очень похоже на сговор МВД и охранных агентств.
- В пункте 2 статьи 16 Закона “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия” говорится о том, что владельцы обязаны обеспечить сохранность оружия и патронов к нему. В последнее время участились факты квартирных краж, во время которых похищается гражданское оружие - за прошлый год из-за таких случаев хозяева недосчитались более тысячи единиц оружия. Не исключено, что оно может попасть в незаконный оборот, с его помощью может быть совершено преступление. Именно для пресечения подобных фактов в превентивном порядке МВД внесло в правительство проект документа, который устанавливает обязательные требования к владельцам гражданского оружия, проживающим в городских населенных пунктах. Они должны будут установить системы охраны помещений, в которых хранится оружие. Это поможет своевременно реагировать на квартирные кражи и поспособствует задержанию преступников. На рынке сейчас представлен очень широкий спектр современных систем охраны, наблюдения и контроля помещений. Это может быть пультовая или автономная, например, GSM-сигнализация, которая передает сигнал тревоги на мобильный телефон хозяина или в полицию. Владельцы гражданского оружия смогут сами выбрать подходящий для них вариант.

Сергей СОЛОМОН, Талдыкорган:
Можно ли снимать на видео­камеру или камеру телефона универсального полицейского, находящегося при исполнении?
- В соответствии со статьей 145 Гражданского кодекса “Право на собственное изображение” никто не может использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Из этого следует, что съемка полицейского, находящегося при исполнении, возможна, но эту запись нельзя использовать в СМИ без согласия самого сотрудника. Вместе с тем такие фото- или видеоматериалы могут быть истребованы в качестве доказательства по делу в рамках уголовного, административного или гражданского производства.

Виктор ТОТМИН, Караганда:
Так могут все-таки универсальные полицейские пользоваться жезлом для того, чтобы останавливать автомобилистов, или нет? Когда у универсальных полицейских появится новая форма, бейсболки, о которых так много говорили?
- Каких-либо ограничений по использованию жезла на дорогах не существует. Их применение значительно облегчает понимание участниками дорожного движения подаваемых сигналов, упрощает регулировку дорожного движения. Вместе с тем МВД рекомендовало сотрудникам при несении службы методом автопатрулирования останавливать транспортные средства предпочтительно путем подачи специальных звуковых и световых сигналов. Эту рекомендацию министерства СМИ, видимо, и восприняли как запрет на применение жезлов, что на самом деле ошибочно.
Что касается формы, то в ней появятся некоторые изменения, но при этом фасон, тип и цветовые решения моделей в целом останутся прежними.

Гульнара САДЫКОВА, Алматы:
Мы жители дома №35 по улице Жандосова. Большинство квартир, расположенных в нашей многоэтажке, уже обворовывали, некоторые - по несколько раз. Недавно на дверях наших жилищ появились какие-то странные метки: на одних - цифры, на других - латинские буквы. Мы предполагаем, что их сделали воры. Наш участковый, сотрудники районного отдела полиции знают о наших проблемах, но кражи все равно продолжаются. Нам уже надоело постоянно жить в страхе, пожалуйста, помогите, мы уже не знаем, куда обращаться.
- Мы уже дали поручение ДВД Алматы, там должны провести целенаправленные мероприятия, направленные на профилактику квартирных краж. Ваш участковый инспектор ежедневно проводит обход этого дома, с жильцами провели разъяснительные беседы, раздали телефоны дежурной части опорного пункта при УВД района и номера мобильных телефонов участковых инспекторов полиции. К этому дому приближены марш­руты патрулирования комплексных сил полиции. Работа в этом направлении продолжается и находится на особом контроле.

Сергей МЯСНИКОВИЧ, Шымкент:
Складывается устойчивое ощущение, что после слияния дорожной и административной полиции изменилось только название этой структуры. Порядка на дорогах больше не стало, количество ДТП неуклонно растет, водители также жалуются на работу полицейских.
- Подразделения дорожно-патрульной полиции существуют всего полгода, поэтому сегодня идет этап становления и наработки опыта. Но хочу отметить, что за истекшие три месяца этого года не наблюдается особого роста количества ДТП и раненых в них, более того - есть снижение числа погибших в авариях почти на 20 процентов. При этом улучшились показатели, связанные и с охраной общественного порядка. Снизилось количество преступлений на улицах на 4,7 процента, количество раскрытых преступлений, в расследовании которых участвовали патрульно-постовые наряды, возросло более чем на 11 процентов. Возросла выявляемость и административных правонарушений. Так что работа идет, и результаты в целом положительные.

Виктор КРОТОВ, полковник в отставке, Алматы:
Я живу в доме № 26 по проспекту Абылай хана, в нашей и соседних многоэтажках множество квартир сдаются по часам. Сюда привозят проституток, пьют, орут, дебоширят, машины ставят прямо на газоны. Жильцам от этого нет никакого покоя. Мы уже написали около сотни жалоб на работу нашего участкового, который никак не реагирует на все эти безобразия! Недавно мы даже в прокуратуру обратились - результат нулевой. Вы вообще как-то следите за работой участковых, наказываете их, реагируете на жалобы?
- Работа по определению лиц, незаконно занимающихся риелторскими услугами, проводится постоянно. Только в этом году в вашем районе выявлено 23 гражданина, незаконно сдававших квартиры внаем. В 2014 году по обращениям жителей ваших домов, касающимся нарушения тишины и покоя в ночное время, к административной ответственности было привлечено шесть правонарушителей. Эта деятельность продолжится и дальше, она находится на особом контроле.
Что же касается некачественной и недобросовестной работы участковых инспекторов полиции, то о них нужно сообщать в ДВД по месту жительства. По всем поступающим заявлениям и жалобам граждан проводятся служебные проверки, виновные сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Алаберген АЗИМХАН, Алматы:
В 2012 году мой внук попал в аварию: не справился с управлением, в результате машина врезалась в дерево и загорелась. Через какое-то время к нам обратился человек и попросил продать ему этот поврежденный автомобиль. Мы согласились, думая, что он использует его на запчасти. Но недавно выяснили, что авто каким-то образом восстановили и теперь машина ездит. Мы тому человеку продали ее по доверенности, потом таким же способом ее перепродали еще раз, но она до сих пор числится за нами. За последнее время нам пришло штрафов за нарушение ПДД почти на 200 тысяч тенге. Я обращался в полицию, к нынешним владельцам автомобиля - бесполезно, проблема не решается. Как нам быть?
- Вы можете написать заявление в полицию, в котором изложить суть проблемы и обязательно указать данные тех людей, которые после вас владели автомобилем. К нему можно приложить копию доверенности. Полицейские должны проверить предоставленные данные, и если в результате будет установлено, что автомобилем в момент фиксации правонарушения управлял совершенно другой человек, вас освободят от административной ответственности за правонарушение. Ее будет нести тот человек, который сейчас владеет транспортным средством.

Василий МОГИЛЬНЫЙ, Алматы:
Я живу на пересечении улиц Брусиловского и Сатпаева, дом стоит недалеко от дороги. Вечером на перекресток выставляют регулировщика, и почти сразу начинается гул. Автомобилисты практически без перерыва сигналят - “учат” полицейского, как нужно управлять потоком. Мы уже устали от “концертов”, которые длятся с шести до девяти вечера почти каждый день. Скажите, можно ли как-то решить этот вопрос или мы так и будем жить под аккомпанемент автомобильных гудков ?
- МВД уже дало указание ДВД Алматы провести мониторинг дорожного движения на пересечении улиц, о которых вы говорите, и определить необходимость ручного регулирования на этом участке. Если это действительно целесообразно - на данном перекрестке будут работать наиболее подготовленные сотрудники административной полиции.
Вместе с тем в ПДД есть пункт 19.11, который говорит о том, что звуковой сигнал водители могут применять только для предупреждения других автомобилистов о намерении произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения ДТП. За нарушение этого правила предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере
5 МРП.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее