5025

Джон ОРДВЕЙ: США за территориальную целостность всех стран СНГ

Отразятся ли на Казахстане санкции в отношении России из-за ситуации на Украине? Не будет ли пустой тратой денег создание банка ядерного топлива в нашей стране? Как США оценивают уровень террористической угрозы в Средней Азии и Казахстане? На эти и многие другие вопросы в ходе “прямой линии” с нашими читателями ответил временный поверенный в делах США в РК Джон ОРДВЕЙ (на снимке).

Алия Нурахановна, Алматы:
В связи с ситуацией вокруг Крыма США заявили, что готовы ввести санкции в отношении России. В условиях глобализации и тесного взаимодействия экономик не пострадают ли от этого сами США? Как эти санкции могут отразиться на Казахстане?
- На данный момент санкции, принятые Соединенными Штатами против России, имеют индивидуальный характер и включают замораживание в США активов ряда официальных лиц и аннулирование ранее выданных виз. Более серьезные, то есть секторальные санкции, могут весьма негативно отразиться как на экономике России, так и на экономике всего мирового сообщества. Мы не хотим введения более жестких санкций, но если это необходимо для побуждения проявить уважение к чужой территориальной целостности, международное сообщество готово пойти на эти жертвы.
В ходе своего недавнего визита в Казахстан помощник госсекретаря Ниша БИСВАЛ выразила обеспокоенность США и их приверженность поддержанию суверенитета и территориальной целостности всех постсоветстких стран. Конечно, инвесторы прекрасно знают, что Казахстан не нарушает территориальную целостность своих соседей, и санкции международного сообщества не направлены против него. Тем не менее экономика Казахстана тесно связана с Россией, объем внешних инвестиций которой уже существенно сократился. Однако экспортная направленность Казахстана не ориентирована исключительно на Россию, так что пока трудно предсказать, как санкции отразятся на вашей стране.

Алиби ЕРЕУЛИЕВ, Алматы:
24 февраля председатель комитета по защите прав детей Минобра Казахстана Раиса ШЕР заявила, что 15 американских агентств не смогут пройти аккредитацию до тех пор, пока не представят данные более чем о 600 детях, усыновленных ранее. Как в США ведется контроль за американскими семьями, которые усыновили казахстанских детей?
- Каждый ребенок на земле заслуживает того, чтобы иметь семью. Замечательно, если казахстанские дети усыновляются на своей родине. Однако международное усыновление может быть альтернативным вариантом, если ребенок не может обрести семью в своей стране.
Я неоднократно встречал казахстанских детей, которые не смогли найти приемные семьи здесь, но в настоящее время прекрасно живут в американских семьях. На данный момент правительством Казахстана зарегистрировано 15 американских служб по усыновлению, которые активно работают здесь.
Правительство США активно работало и продолжает работать совместно с правительством Казахстана по урегулированию всех нерешенных проблем относительно благополучия усыновленных казахстанских детей в США, в том числе мы всегда рекомендовали приемным родителям высылать отчеты, запрашиваемые казахстанской стороной. Правительствами обеих стран создана совместная рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с будущими усыновлениями. При помощи казахстанских и международных служб усыновлений многие дети смогут обрести семью.

Камилла АБАНИНА, Астана:
Создание банка ядерного топлива в Казахстане власти нашей страны преподносят как свершившийся факт. Однако конгрессмены Соединенных Штатов беспокоятся, что выделенные правительством США на проект 50 миллионов долларов будут растрачены впустую. Почему правительство США считает, что в Казахстане необходимо создавать банк ядерного топлива? Сможет ли Казахстан гарантировать безопасность хранения в банке низкообогащенного урана?
- Между США и Казахстаном сложилась прочная история совместных проектов по укреплению ядерной безопасности. Я горжусь тем, что играл определенную роль в реализации этих проектов, где доля вложений США составила более 200 млн. долларов с целью обезопасить материалы от использования в качестве оружия массового уничтожения. Одним из ярких примеров может служить недавно рассекреченная операция “Сурок” по обеспечению сохранности ядерных материалов. Поэтому неудивительно, что когда в МАГАТЭ впервые начали обсуждать создание банка ядерного топлива, Казахстан, верный своей политике нераспространения ядерного оружия, выступил с инициативой разместить его на своей территории. Объект, где предполагается создать банк ядерного топлива, на протяжении долгого времени обеспечивает безо­пасное хранение особо опасных материалов. В свою очередь, США поддержали предложение Казах­стана и выделили средства в поддержку проекта МАГАТЭ - международной организации, известной всему миру высочайшими стандартами безопасности. Стоит отметить, что создание банка ядерного топлива является двусторонним проектом между Казахстаном и МАГАТЭ, и я уверен, что Казахстан будет активно работать с МАГАТЭ по обеспечению высокого уровня безопасности.

Евгений СУВОРОВ, Актобе:
Как США оценивают уровень террористической угрозы в Средней Азии и Казахстане, учитывая тот факт, что граждане Казахстана участвуют в боевых действиях в Сирии?
- Исторически Казахстан никогда не был плодородной почвой для роста экстремизма и терроризма, хотя за последнее десятилетие вопросы безопасности в Центральной Азии вызывают обеспокоенность общественности. Конечно, граждане любой страны, участвующие в военных действиях в Сирии, вызывают определенную тревогу. Однако каждый случай уникален, и степень террористической угрозы зависит от конкретной ситуации. В связи с этим проводится анализ каждой отдельно взятой террористической угрозы. Мы активно сотрудничаем с правительствами стран Центральной Азии, в частности обмениваемся опытом по борьбе с терроризмом и предотвращением потенциальных угроз.

Валерий КАЛИНИН, Алматы:
Недавняя девальвация тенге в очередной раз обесценила национальную валюту Казахстана, и население страны обеднело на 20 процентов. Как вы считаете, нормально ли, что миллионы людей в Казахстане и мире так сильно зависят от курса доллара США?
- Мировой рынок оказал огромное давление на экономику Казахстана и в частности на курс тенге, в связи с чем с целью восстановления внешнеторгового баланса Национальный банк произвел корректировку курса. В свою очередь, доллар США является наиболее конвертируемой валютой в мире и базируется на сильной экономике.
Повышение обменного курса является результатом рыночных факторов. Это обстоятельство зависит не только от доллара США, но и от состояния казахстанской экономики и внешнеторговых отношений. Исторически доллар США не раз укреплялся и ослаблялся. Он популярен в связи с размером экономики США и количеством долларов в обращении, а также с определенным удобством в торговле ключевыми товарами. Другой валюте было бы сложно занять место доллара.

Данияр, Астана (вопрос прислан по электронной почте):
Платят ли США Казахстану за использование казахстанского воздушного пространства в рамках операции в Афганистане?
- После событий 11 сентября 2001 года Казахстан оказал значительную поддержку в нашей борьбе с терроризмом. Оба наших государства заинтересованы в выявлении террористических угроз и предотвращении того, чтобы люди становились террористами.
Одним из ключевых элементов в борьбе с терроризмом были военные операции сил коалиции в Афганистане. Мы особенно благодарны Казахстану и другим странам региона за оказанную поддержку, в том числе за предоставление воздушного коридора для наших военных самолетов.
В соответствии с существующими соглашениями Соединенные Штаты Америки не платят аэронавигационные сборы за пролет военных самолетов в Афганистан, используя специальный коридор. Коммерческие чартерные рейсы производят оплату аэронавигационных сборов.
Я хотел бы отметить, что Казах­стан всячески оказывает содействие в поддержании стабильности в регионе и в борьбе с угрозами, и США благодарны Казахстану за сотрудничество в поддержании стабильности в Афганистане.

Валентина МЕХЕР, Алматы:
Слышала, что казахстанцам теперь выдают визы в США сроком на 5 лет. Я хотела бы свозить дочь в Диснейленд в следующем году. Могу ли я сейчас получить визы на будущую поездку?
- Отличная идея посетить Диснейленд, думаю, вашей дочери там очень понравится! С 1 августа 2013 года дипломатическая миссия США в Казахстане начала выдавать визы с максимальным сроком действия - пять лет. В данном случае вы можете подать документы на получение визы заблаговременно до намеченной поездки, если надлежащим образом объясните свои планы консулу при интервью.

Хамит ЖУМАНОВ:
Отразится ли ситуация с Украиной на получении студенческих виз по программе Work and Travel USA на это лето?
- В процессе выдачи виз по программе Work and Travel не предусматриваются какие-либо изменения для казахстанских студентов. Я призываю всех заинтересованных студентов участвовать в данной программе. Work and Travel - это шанс казахстанцев узнать больше об Америке, так же, как и для американцев - узнать больше о Казахстане. Летняя работа в США может стать незабываемым опытом для любого студента-участника программы.

Равиль ХАСАНОВ, Алматинская обл.:
Правда ли, что с 2014 года США закрывают лотерею Green Card для иностранцев, желающих переехать в США?
- На данный момент нет никаких планов по приостановлению лотереи иммиграционных виз по программе Diversity Visa (DV). За период с 2004 по 2013 год около 2008 казахстанских граждан получили визы по программе DV (лотерея “Грин кард”). Данная лотерея существовала и до 2004 года, но, к сожалению, у нас нет статистики того периода.

Ибрай, Алматы:
Не тревожит ли США политическое и экономическое сближение Казахстана и Китая, особенно в нефтегазовой сфере?
- США решительно поддерживают сохранение дружественных отношений между соседствующими государствами. Развитие добрососедских отношений является позитивной тенденцией как для Казахстана, так и для Китая. В свою очередь, Китай также является одним из крупнейших торговых партнеров США. Сотрудничество стран Центральной Азии, богатых энергетическими ресурсами, с быстро растущей экономикой Южной и Восточной Азии способствует взаимному процветанию.

Карина СМАГУЛОВА, Караганда:
В 1994 году в обмен на отказ от ядерного оружия Украина получила от России, США и Великобритании официальные гарантии своей территориальной целостности и безопасности. Они закреплены в Будапештском меморандуме. Аналогичные гарантии получили Казахстан и Белоруссия. Как вы считаете, в связи с присоединением Крыма к России нарушила ли РФ Будапештский меморандум? Означает ли это, что теперь никто не может гарантировать безопасность и целостность Казахстана?
- Оглядываясь назад, стоит упомянуть, что при распаде Советского Союза президент НАЗАРБАЕВ предпринял смелый и мужественный шаг, добровольно отказавшись от ядерного арсенала Казахстана. Данному решению способствовало несколько элементов. Во-первых, обещание по обеспечению помощи в ликвидации ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры. Во-вторых, Будапештские меморандумы 1994 года. Соединенные Штаты всегда серьезно относились к обязательствам, предусмотренным данными меморандумами, в которых подписавшиеся подтвердили обязательства, принятые согласно Уставу ООН, а также обязательства Хельсинкского заключительного акта - уважать суверенитет и территориальную целостность.
Ваш вопрос о Будапештском меморандуме, подписанном с Казахстаном, является гипотетическим. Каждая ситуация специфична и должна оцениваться с точки зрения наиболее мирных и эффективных ответных мер, уважающих территориальную целостность, независимость и суверенитет страны.
Ответные меры осуществляются согласно Уставу ООН, заключительному акту ОБСЕ и Будапештскому меморандуму. Недавние события показали приверженность этим соглашениям и уважение к ним международного сообщества, чья реакция была незамедлительной и резкой.
Президент Назарбаев ясно дал понять, что территориальная целостность Казахстана является неприкосновенной. США поддерживают территориальную целостность Казахстана и всех постсоветских государств.

Асем, Астана:
Почему после большого перерыва вы снова вернулись работать в Казахстан? Что привлекает вас в нашей стране?
- Я всегда радуюсь возвращению в вашу страну. Во время своего пребывания в должности посла с 2001 по 2004 год, а позже в качестве временного поверенного в делах США я имел возможность посетить каждую область Казах­стана. В общей сложности я провел здесь более пяти лет, и меня до сих пор впечатляет размер и красота этой страны. Я рад, что неизменно вношу свой вклад в укрепление отношений с казахстанскими друзьями и коллегами.
Каждый раз я вижу прогресс, будь то сфера образования, развитие технологий или инфраструктуры. Однако так же, как и в любой стране, здесь есть свои слабые стороны, которые требуют улучшения, в частности, упрощение процедур в создании бизнеса и повышения транспарентности, что, в свою очередь, привлечет больше инвестиций. Охрана окружающей среды также требует еще более тщательного внимания.
Я думаю, что реализация достойных целей, изложенных президентом Назарбаевым в “Стратегии-2050”, будет способствовать процветанию Казахстана.

Юрий ПЕТРОВ, Алматы:
Почему США выступают против независимости Крыма, если несколько лет назад поддержали независимость Косово от Сербии?
- Ситуация в Косово разительно отличается от ситуации на Украине. Прежде чем Косово обрело независимость, уже были исчерпаны все дипломатические пути разрешения кризиса, и отделение Косово явилось последней стадией в урегулировании конфликта. Так, статус Косово определен резолюцией Совета Безопасности ООН (1244), принятой на основании VII главы Устава ООН, предусматривающей особый режим для Косово. Очень важно отметить, что независимость была получена после многолетних попыток по разрешению конфликта различными методами в рамках деятельности ООН. Многолетние усилия ООН в Косово несравнимы с незаконным и наспех организованным референдумом на Украине.

Асхат, Алматы:
- В конце февраля президент США Барак ОБАМА поручил Пентагону готовиться к тому, чтобы к концу 2014 года вывести из Афганистана всех американских военных. Планируется также, что до конца 2014 года будет завершен вывод американских военнослужащих с базы в бишкекском аэропорту “Манас”. Значит ли это, что США значительно сокращают военное присутствие в Центральной Азии? Намерены ли США открывать новые базы в регионе?
- Во-первых, Соединенные Штаты благодарны Кыргызской Республике за предоставление транзитного центра “Манас” для поддержания стабилизационных мер в Афганистане. Несмотря на то, что наше присутствие в международном аэропорту “Манас” подходит к концу, Соединенные Штаты по-прежнему привержены сотрудничеству с Центральной Азией. США предоставляют правоохранительным органам и Вооруженным силам Центральной Азии помощь в обеспечении безо­пасности в виде оборудования, образования и профессиональной подготовки.
Экономическое развитие является важнейшей частью наших обязательств по отношению к Центрально-Азиатскому региону, рассчитанных на долгое время, в том числе и на период после 2014 года.
Недавние выборы в Афганистане свидетельствуют, что афганский народ принял на себя обязательство по защите и укреплению демократии. Непоколебимая определенность миллионов избирателей и стойкость перед насилием и угрозой насилия просто поразительны. Соединенные Штаты Америки предлагают оставить небольшой контингент инструкторов в Афганистане для наращивания потенциала национальных сил безопасности. Мы надеемся, что Афганистан подпишет двустороннее соглашение по безопасности, которое послужит основой для проведения тренингов и оказания помощи Национальной армии Афганистана силами США. Основные кандидаты в президенты в Афганистане выразили поддержку подписанию двустороннего соглашения по безопасности, и мы готовы сотрудничать с народным избранником. Соединенные Штаты не планируют и не собираются открывать новые базы в Центральной Азии.

На “прямой линии” дежурил Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть