5432

Синяя лошадь - против зелёного змия!

Уважаемые! А ведь до встречи Нового года осталась ровно неделя! Что хорошего сулят нам звезды в наступающем 2014 году? Стоит ли, встречая год Лошади, ставить на стол блюда из конины? В какой одежде предпочтительно отмечать нынешний новогодний праздник? Как пить, чтобы не перепить, а алкоголь не оставил горького послевкусия от праздника? На эти и многие другие вопросы в ходе нашей предновогодней “прямой линии” отвечает авторитетная группа креативных экспертов.

Альбина ЗАГОРОДСКАЯ, Алматы:
Как категорически, принципиально нельзя встречать грядущий Новый год?
Отвечает психолог и биоэнергет Анастасия ИШТАР (на снимке):
- Год Лошади не стоит встречать в слишком маленьком помещении -ведь это животное любит простор. А самый идеальный вариант -встречать этот Новый год на улице: во дворе дома, на центральных площадях, в горах - там, где много свободного пространства и где можно глубоко вдыхать свежий воздух. Ожидание новогодней полночи должно вас наполнить радостью и мечтами о прекрасном будущем. Как только часы начнут бить двенадцать раз, проститесь со всем, что было с вами в 2013 году, думайте только о том, что в наступающем году у вас все будет хорошо и вы сможете добиться осуществления всех ваших заветных желаний. Такой настрой вы должны держать весь предстоящий год, только тогда у вас все получится!
Отвечает психолог, космо­энергет Элла ЛИ (на снимке):
- Этот праздник принципиально нельзя встречать в одиночестве. Во-первых, ощущение торжества и перемен в связи с наступлением Нового года усиливается вдвойне, когда есть с кем разделить новогоднее застолье. Во-вторых, желания, загаданные в ночь с 31 декабря на 1 января, сбываются, когда создается общее поле ожидания Чуда.

Алия КАБЫЛБЕК, Астана:
Наша семья обожает блюда из конины. Но в связи с наступлением года Лошади можно ли на новогодний стол ставить такие блюда?
Отвечает президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр ТРЕГУБЕНКО(на снимке):
- Блюда из конины на стол надо ставить всегда! Во-первых, мясо конины очень полезно и не имеет аналогов по многим показателям, а главное - по вкусу. Во-вторых, есть конину - наша родная традиция, а вот восточный гороскоп - далеко не наша тема (смеется). Только не ставьте на стол блюда из синей конины - наверняка там много химии или оно просто испорчено! Да и блюдо из деревянной лошади тоже не стоит есть - оно либо недоваренное, либо очень-очень старое.
- А какой еды однозначно не должно быть на праздничном столе?
- Простите за цинизм, блюда из риса и изюма - кутьи (поминальное блюдо у славян. - В. Б.).

Игорь СИНИЦКИЙ, Усть-Каменогорск:
Что хорошего и плохого сулят людям, стране и планете звезды в 2014 году?
Отвечает астролог Вера КИМ (на снимке):
- Звезды никому не сулят ничего - ни плохого, ни хорошего. Все заключается в правильном или неправильном использовании их энергии. Если нужно побороться, проявить волевые качества - значит, нужно действовать. А если появятся какие-то послабления, то используйте благоприятные возможности.
Первые три квартала 2014 года будут наполнены самыми разнообразными событиями как со знаком “плюс”, так и со знаком “минус”. А чтобы в итоге не получился “нуль”, всем следует проявить активность, а не почивать на лаврах.
К сожалению, в это время сохранится нестабильная международная обстановка, могут иметь продолжение информационные и локальные войны за энергетические и водные ресурсы. Вероятно, в Новом году, по крайней мере в первой его половине, ситуация только обострится. То есть так называемая “арабская весна” получит свое продолжение. Многое будет зависеть от мировой дипломатии, от того, как поведут себя мировые лидеры. Они не должны остаться в стороне от решения этих вопросов.
Земля соответствующим образом ответит на социальные волнения. Не исключены достаточно сильные землетрясения, извержения вулканов, наводнения, засухи и другие природные катаклизмы, в общем, то же самое, что мы наблюдали в 2013 году.
В Казахстане тоже вероятны такие явления, но нельзя сказать, что они будут особо разрушительными. Как и во всем мире, ситуация у нас стабилизируется начиная с осени. Поэтому будем оптимистами!
Могут усилиться протестные настроения в обществе. Но они в основном будут связаны не с политикой, а с решением обычных житейских вопросов, важных для простых граждан, - жилищным строительством, коммунальными службами, социальными выплатами.

Ольга ДОЛМАТОВА, Алматы:
Должна ли быть рядом с нами в обязательном порядке при встрече Нового года лошадь или символ этого животного - уздечка, сбруя, вожжи, овес, статуэтка?

Отвечает Анастасия Иштар:
- Талисман 2014 года - синяя деревянная Лошадь. Амулетом этого года будет подкова, поэтому вы можете купить соответствующий магнитик на холодильник или же приобрести парочку маленьких сувенирных подков. Они, к слову, должны украшать ваш дом не только в течение новогодней ночи, но и на протяжении всего года. Это приведет счастье в ваш дом.

Элла Ли:
- Во время застолья необязательно иметь атрибуты года Лошади. Достаточно в 12 часов ночи включить запись лошадиного ржания - сразу почувствуете динамику наступающего года. А если все хором выдадите “лошадиное пение”, то весь год будет веселым и продуктивным!

Самат БАТЫРХАНОВ, Астана:
С советских времен у мужиков завелась такая традиция - перед Новым годом ходить в баню. А нужно ли перед встречей именно этого Нового года посетить парную?

Элла Ли:
- Поскольку грядет год Лошади, логично, чтобы от человека пахло... лошадиным потом. Поэтому если кто-то не сходит в баню перед праздником, то будет пользоваться завышенным вниманием к своей персоне. А если до следующего, 2015-го, года вообще не купаться, то “успех” гарантирован: весь год о вас будут помнить все, кто рядом!
Анастасия Иштар:
- Конечно же, хорошо оставить всего себя “старого” в уходящем году! А что, как не баня, может вам в этом помочь?! В бане уходят болезни, дурные мысли, очищается организм и восстанавливается энергетика. Кто же не хочет войти в Новый год обновленным, здоровым, с позитивными мыслями и крепким духом? Поэтому я обязательно рекомендую перед Новым годом сходить в баню! Главное, чтобы ваш поход не закончился в другом доме, как в одном известном фильме.

Ирина КОЛКИНА, Алматы:
Как лучше одеться на новогоднюю вечеринку? Какой стиль лучше выбрать - официальный или неформальный?
Отвечает дизайнер одежды Камила КУРБАНИ (на снимке):
- Я всегда за модный кэжуал (повседневный, городской стиль. - В. Б.), в нем удобно делать все: отмечать вечеринку, играть в активные игры на свежем воздухе, взрывать петарды и салют! Ну и после того, как вы проснетесь поутру, легкая помятость вашего костюма будет выглядеть словно вы в тренде.
В новогоднем наряде уместны ткани с восточными узорами, а также крупные аксессуары к ним.

Ермек, Алматы:
Как правильно пить за новогодним столом, чтобы и выпить достаточно, и избежать серьезных последствий на следующее утро?

Ирина ПАК, нарколог:
- Если вы не уверены, что обойдетесь одним фужером шампанского, то можно подготовиться и принять заранее 3-4 таблетки активированного угля. Поскольку уголь абсорбирует часть алкоголя, то он не весь попадет в кровь. Это немного поможет, но учтите, что эйфории, ради чего многие пьют алкоголь, может и не наступить. Впрочем, в новогоднюю ночь адреналина и без того достаточно.
Вообще, физиологическая доза спиртного, которая почти никакого повреждающего действия организму не наносит, для здоровых мужчин среднего возраста и со средним весом тела составляет один фужер шампанского, или 50 граммов водки либо коньяка, или бутылка некрепленого пива, или пара бокалов разведенного скотча один раз в сутки. Для женщин - чуть меньше. Столько обычно и рекомендуют пить на праздники. Но я понимаю, что за новогодним столом кто-то пьет чуть больше. И если грядет большое застолье и употребить захочется больше, тогда можно выпить несколько таких доз, но с большими промежутками, примерно в час. При этом нужно хорошо поесть и подвигаться, потанцевать, и тогда при хорошем иммунитете и здоровой печени алкоголь нейтрализуется.
Подчеркну, что эти советы предназначены для здоровых людей, не страдающих алкогольной зависимостью. Главное, чтобы большой объем алкоголя не зашел в организм за короткий промежуток времени!

Семен ЕРМАКОВ, Алматы:
Какое блюдо считается идеальным для новогоднего стола кроме оливье, крабового салата и селедки под шубой?

Александр Трегубенко:
- Хо-ло-дец! Если его не съели ночью, наутро можно развести кипятком, довести до кипения, добавить свежий мелко рубленный чеснок и лук, зелень и острый перец. После приема такого блюда все новогодние “бойцы”, поверженные зеленым змием, снова встанут в строй.

Борис СЕМЕНОВ, Атырау:
Поскольку лошадь, в принципе, пугливое животное, нужно ли в новогоднюю ночь пользоваться пиротехникой?

Элла Ли:
- От пиротехники в новогоднюю ночь лучше отказаться и заменить ее катанием на настоящих тройках, запряженных лошадьми. Адреналина будет похлеще, чем от пиротехники, да и удовольствие без оглушающих разрывов петард под цоканье копыт ни с чем не сравнить.

Анастасия Иштар:
- Стихия наступающего года Лошади - огонь. Поэтому никак не обойтись без фейерверков, бенгальских огней и хлопушек. Самое главное, чтобы все действия, связанные с пиротехникой, происходили на улице! Лошади, которая любит простор, будет радость, а вам - веселье.

На “прямой линии” дежурил Виктор БУРДИН, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Продолжение “прямой линии” читайте в субботу, 28 декабря.

Поделиться
Класснуть