5536

Разговоры о запрете гомосексуализма - скрытая его пропаганда

На вопросы читателей отвечает врач-сексопатолог Анатолий МИРЗОЯН (на снимке).

Мира, Астана, вопрос задан по электронной почте:
Мне 22 года, половая жизнь началась два года назад. Есть любимый человек, но проблема в том, что я никогда не испытываю оргазма. Проверялась у врачей: с гинекологией все в порядке, хронических заболеваний нет. Что мне делать?
- В таких ситуациях всегда нужно разговаривать с обоими партнерами, потому что многое зависит от мужчины. Он должен постараться сделать все для своей любимой. Есть такое выражение: “Нет холодных женщин, есть несогретые женщины”. Но в любом случае нельзя зацикливаться на этом: не каждый половой акт заканчивается оргазмом, и это вполне нормально. Сегодня его нет, завтра он будет. Все зависит от ситуации, ведь для женщины может быть решающим не­осторожное слово или прикосновение. Но, конечно, есть женщины, которые никогда не испытывают оргазма, - их примерно от трех до пяти процентов. Они получают от секса моральное, а не физиологическое удовлетворение. Многие из них довольны интимной жизнью и не считают, что у них есть проблемы. А вообще отсутствие оргазма - наиболее распространенная проб­лема, с которой ко мне обращаются женщины.

Марат М., Алматы, вопрос задан по электронной почте:
Недавно депутат мажилиса Бахытбек СМАГУЛ предложил разработать законопроект, запрещающий гомосексуальные отношения. Некоторые коллеги его инициативу поддержали и даже посчитали количество гей-клубов в Алматы и Астане. Подобные законы могут решить проблему гомосексуализма? Не кажется ли вам, что своими выступлениями депутаты исподволь пропагандируют гей-движение?
- Эта тема муссируется в обществе не в первый раз. И, знаете, когда возникают подобные разговоры, мне хочется спросить: “Неужели в стране нет других, более важных, проблем, если депутаты занимаются этими?”. А столь повышенный интерес к этой теме я могу объяснить одним: запретный плод всегда сладок. Наверное, с депутатами это и происходит. Но я как врач не могу всерьез обсуждать их инициативы. Конечно, никакой законопроект, запрещающий гомосексуальные связи, не повлияет на ситуацию. А, возможно, вызовет и обратный эффект, потому что лишний раз будет привлекать внимание к этой теме. И у некоторых молодых в основном людей, которые раньше об этом вообще не думали, появится мысль: “А, может, попробовать?” Такие разговоры - своеобразная скрытая пропаганда гомосексуализма. Не нужно рассуждать о нем так много, это не самое страшное, что есть в нашем обществе. Я бы посоветовал относиться к ситуации спокойнее: люди, предпочитающие однополый секс, всегда были, есть и будут.

Проводились ли какие-нибудь статистические исследования, касающиеся того, насколько возросло количество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Те же депутаты говорят, что, по неофициальным данным, их в Казахстане примерно 240 тысяч?
- Это слишком большая цифра. По оценкам специалистов, количество гомосексуалистов составляет примерно 8-10 процентов от населения страны. Это общемировые стандарты, характерные не только для Казахстана. И с годами их количество практически не меняется. Поэтому никакой угрозы гомосексуализации общества нет. Просто эта тема стала открытой, и о ней чаще говорят.

Аноним, вопрос задан по электронной почте:
Я все время хочу секса, а если его нет хотя бы день-два, становлюсь злой и раздражительной. Мне 25 лет, я не замужем, и постоянного парня у меня нет, потому что никто не может справиться с моим бешеным темпераментом. Я понимаю, что мне нужно обратиться к врачу, но в том поселке, где я живу, сексопатолога нет. Скажите, может, есть какие-то таблетки, которые подавляют сексуальное желание?
- Такие препараты есть, но назначать их дистанционно, не видя пациента, я не могу. Знаете, по своему опыту могу сказать, что у женщин, которые испытывают постоянное сексуальное желание, есть какие-то проблемы с психикой. У меня были такие пациентки. Одна из них сначала занималась сексом с мужем, потом, когда он уходил на работу, шла к соседу, а после этого вызывала парня, оказывающего интимные услуги. Закончилось все тем, что она лечилась у психиатра. Я бы посоветовал вам обратиться к такому специалисту или хотя бы к невропатологу.

Вопрос от газеты “Время”:
Говорят, что из-за сексуальной несовместимости и неудовлетворенности одного из партнеров происходит до 70 процентов разводов. Это действительно так?
- Нет, конечно. Проблемы в спальне лишь следствие, причина чаще всего в другом: супруги не понимают друг друга, не могут найти общий язык, постоянно ругаются. Когда у пары гармоничные межличностные отношения, у нее не возникает и проблем интимного характера. Так что тот процент, о котором вы говорите, не имеет ничего общего с действительностью.

Елена, Алматы:
Нужно ли вводить в общеобразовательных школах курс, посвященный сексуальному воспитанию детей? И вообще - во сколько лет с ребенком можно говорить об этом?
- Думаю, что такой курс был бы не лишним. Другое дело, что нет специалистов, которые бы могли его преподавать. Еще в конце 70-х я говорил о необходимости сексуального воспитания школьников, но тогда мою идею не поддержали. С тех пор многое изменилось, а наши дети так и занимаются самообразованием. Сейчас в Интернете очень много информации, люди думают, что стали сексуально грамотными.
А что касается разговоров с детьми на эту тему, то их не нужно стесняться. Например, эрекция у мальчиков начинается в семь-восемь лет, и ребенку нужно спокойно объяснить, что это такое. Девочкам нужно вовремя рассказать о менструации, чтобы они не испугались ее начала. В любом случае родители должны разговаривать с детьми об этом, но только делать это деликатно.

Бибигуль, Алматы, вопрос задан по электронной почте:
После родов резко снизилось сексуальное влечение. Ребенку сейчас полтора года, несколько месяцев назад перестала кормить его грудью. За день устаю так, что до секса нет никакого дела. Но муж ничего не хочет слушать. Подскажите, часто ли бывает такое и как выйти из этого положения?
- Это нормальная ситуация, во время лактации организм будто оберегает женщину от всего, как ему кажется, лишнего, и секса в том числе. Она не должна отвлекаться от ребенка. Поэтому у большинства молодых мам снижается сексуальное влечение. Оно возвращается на прежний уровень примерно через полгода после того, как женщина перестает кормить ребенка грудью. И дело в вашем случае вовсе не в усталости.

Вера, 54 года, Караганда:
В последнее время секс совсем перестал меня интересовать. А вот у мужа с этим все в порядке. Мне становится очень неприятно, когда он пытается добиться интимной близости, я же этого совсем не хочу. При этом я очень люблю супруга и боюсь его потерять. Что мне делать?
- Вероятнее всего, у вас начинается климакс, который характерен для женщин вашего возраста. Сейчас в вашем организме снижается гормональный фон и как следствие - сексуальное влечение. Возможно, вскоре начнется противоположный период и произойдет всплеск сексуальной активности. Бывает и такое. Ничего страшного в этом нет, вам нужно просто переждать этот момент. Я бы не советовал принимать какие-то препараты, которые часто рекомендуют в таких случаях, - не нарушайте гормональный фон. Поговорите с мужем, объясните ему ситуацию и пропейте курс успокоительных таблеток.

Павел, Алматы:
Действительно ли стимуляция так называемой точки G приносит незабываемые ощущения женщине или это всего лишь расхожий миф?
- Я считаю, что это миф. Что это за точка и как именно она влияет на женщину, никто точно не знает. Это вопрос больше из области психологии и самовнушения.

На прямой линии “дежурила” Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы