4356

Прогноз - дело тонкое

На вопросы читателей отвечает директор РГП “Казгидромет” Министерства охраны окружающей среды Баян САЗАНОВА (на снимке).

Вопрос газеты “Время”:
- Изучают ли наши специалисты причины и влияние на Казахстан природных катаклизмов, происходящих в других странах?
- Конечно, мы следим за климатическими процессами, происходящими во всем мире. К примеру, во время недавнего наводнения на Дальнем Востоке мы делали замеры на наших гидропостах, отслеживали, как меняется уровень рек на нашей территории. Когда случилась авария на японской АЭС “Фукусима”, замеряли уровень радиации на территории нашей страны, публиковали информацию на нашем сайте. Но научных работ, касающихся влияния этих процессов на климат в Казахстане, мы не проводим. У нас оперативная служба, наша задача - прогноз.


Мира, вопрос задан по электронной почте:
- Правда ли, что после переноса столицы в Астану там изменилась погода: стало теплее и не так ветрено, как раньше? Проводились ли какие-то исследования по этому поводу?
- История наблюдений за погодой в Астане насчитывает более 100 лет, и мы можем отследить климатические изменения за этот период. Например, могу сказать, что средняя годовая температура воздуха в нашей столице повышается на 0,3 градуса по Цельсию каждые 10 лет, это в 2 раза быстрее, чем рост средней глобальной температуры. В Астане уменьшается не только повторяемость морозных дней с температурой воздуха ниже 0°С и суровых зим, но и продолжительность волн холода, ночи становятся теплее.
Благодаря зеленому поясу вокруг Астаны постепенно понижается и средняя скорость ветра. В три раза сократилась повторяемость пыльных бурь (с 15 до 5 случаев в год), в полтора раза - метелей (с 38 до 22 дней) и туманов (с 35 до 21). При этом годовое количество осадков в районе столицы постепенно увеличивается, но снижается продолжительность периодов без дождя. Так что климат Астаны действительно становится более мягким и благоприятным.


Елена Михайловна, вопрос задан по электронной почте:
- Используют ли наши синоптики новые методики прогнозирования погоды или работают по старинке?
- Сейчас краткосрочные прогнозы составляются синоптическим методом, а долгосрочные - статистическим. Недавно мы стали применять и численные модели прогнозирования, распространенные во всем мире. Конечно, мы стараемся применять новые технологии и расширять сеть метеорологических станций, которых сейчас всего 287. Правда, для такой большой страны, как наша, этого недостаточно. Но мы стремимся улучшить ситуацию, например, автоматизируем сеть метеостанций, чтобы исключить человеческий фактор. Благодаря этому данные будут поступать быстрее и станут более точными. В прошлом году мы установили 35 таких станций, в этом - еще десять. К сожалению, в сети Казгидромета пока нет радаров, улавливающих процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы. Они позволяют делать более детальный прогноз по осадкам. Такие приборы есть только в аэропортах. Сейчас мы закупаем специальное программное обеспечение, которое позволит использовать данные с таких радаров.


Владимир РЕЙН, Алматы:
- Скажите, изменились ли по составу осадки, которые были, скажем, тридцать лет назад и сейчас? Это можно как-то проверить?
- В пробах осадков и снежного покрова определяются 14 показателей: анионы - сульфаты, хлориды, нитраты, свинец, медь, кадмий, мышьяк и еще целый ряд микроэлементов. Анализ данных за последние пять лет говорит о том, что в среднем на территории Казахстана в осадках и снежном покрове преобладают гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, ионы кальция и натрий. Эти показатели в пределах нормы. То есть ничего особенного в казахстанском дожде или снеге нет. Правда, сказать, насколько их состав поменялся за последние десятилетия, я не могу, мы таких исследований не проводим.


Асхат, вопрос задан по электронной почте:
- Какие тенденции изменения климата прослеживаются сейчас в мире? Везде говорят, что происходит глобальное потепление, но, например, алматинцы не помнят таких холодных зим, какие были в последние годы. Действительно ли климат в большинстве регионов нашей страны заметно изменился?
- Климат в мире, конечно, меняется. В ХХ веке средняя глобальная температура приземного воздуха выросла на 0,6±0,2°С, при этом континентальная температура повысилась больше, чем над океаном. Потепление сильнее проявилось в росте минимальных ночных температур, чем в росте максимальных дневных значений. Во многих регионах, особенно в Арктике, потепление уже составило несколько градусов. Наблюдается значительное увеличение числа особо жарких дней. В глобальном масштабе 2010 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений начиная с 1850 года. Вошел в десятку самых теплых лет и 2012 год.
Конечно, климатические изменения произошли и на территории Казахстана. Последние 70 лет на территории нашей страны наблюдалось повсеместное повышение средней годовой и сезонной температуры приземного воздуха. Особенно быстро стало теплеть начиная с 1980-х годов, это привело к большой повторяемости теплых лет. В среднем по Казахстану с 1997-го по 2010-й среднегодовые температуры воздуха были выше климатической нормы, рассчитанной за период 1971-2000 годов, на 0,3-1,4°С. Возрастает повторяемость экстремально высоких температур воздуха. Почти во всей южной половине Казахстана летом увеличивается количество дней с температурой воздуха выше 35°С - на один-три дня каждые 10 лет. Сокращается повторяемость дней, когда температура опускается ниже нуля.
При этом зимы в Северном, Центральном и Восточном Казахстане холодные, с аномалиями низких температур воздуха, а остальные сезоны года - весна, лето, осень - теплые. В результате в среднем годовые показатели оказываются теплыми или около нормы.
Это тенденция характерна для всего мира, при этом стираются границы переходных сезонов - зачастую мы попадаем из лета в зиму, и наоборот.
Что касается Алматы, то холодные зимы были в 2004-2005, 2007-2008, 2011-2012 годах. Прошлая же не была такой морозной, горожанам запомнился лишь холодный декабрь, а январь и февраль были даже теплее, чем обычно.


Robopak1988,вопрос оставлен на сайте газеты “Время”:
- В Интернете море сайтов, предоставляющих точные прогнозы погоды. Возьмите для примера немецкий WETTER.COM, там есть прогноз по Казахстану, и он совпадает на 95 процентов. А Казгидромет без толку тратит деньги. Может быть, закрыть вашу контору?
- Мы выдаем прогноз с оправдываемостью практически на 90 процентов на первые, вторые, а порой и третьи сутки, это достаточно высокий показатель. В Казахстане из-за целого ряда особенностей достаточно сложно спрогнозировать погоду: страна находится в центре материка, на нашей территории есть все климатические пояса, но у нас не хватает метеорологических постов, и порой они недостаточно оснащены. Конечно, все это влияет на окончательный результат, но все равно мы стараемся улучшить нашу работу.
А если говорить о работе зарубежных коллег, то свои прогнозы они делают, основываясь на данных, полученных с наших станций в рамках международного обмена. Так что если не будет Казгид­ромета - вообще не будет информации о предстоящей погоде в нашей стране. И могу вас заверить: никто не сделает прогноз лучше, чем региональный синоптик. Только он знает особенности местности, в которой живет и работает.


Юрий ВЯЗЬМИН, Семей:
- Проводите ли вы какие-то замеры в районе Семипалатинского полигона?
- К сожалению, на самом Семипалатинском ядерном полигоне мы не проводим никаких наблюдений, это закрытая территория. Есть метеостанции в населенных пунктах, расположенных неподалеку. Там мы проводим исследования и следим за состоянием окружающей среды.
То же самое касается и космодрома Байконур. Наши станции есть лишь в близлежащих поселках Кызылординской области. Кстати, когда произошел взрыв “Протона” в июле этого года мы проводили учащенные наблюдения на этих постах, делали замеры, предоставляли информацию в наши госорганы, но каких-то аномалий тогда зарегистрировано не было.


Вопрос от газеты “Время”:
- Какой будет нынешняя осень в Казахстане?
- На всей территории Казахстана на этой неделе будет не­устойчивая погода. Произойдет это из-за циклона, вобравшего в себя холодный и влажный воздух, который перемещается с запада на восток. В эти дни ожидается ветреная погода с дождями и последующим понижением температуры. При этом пик похолодания придется на начало октября, когда столбики термометров опустятся в северных регионах ночью до 0-5 градусов мороза, днем - до 7-12 тепла. В южных регионах ночью будет +7+12°С , днем - до 15-23 тепла. В целом же в октябре ожидается переменчивая погода, прояснения будут сменяться проливными дож­дями, которые принесут ощутимую прохладу в первой и третьей декаде месяца.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, фото из архива Баян Сазановой, Алматы

02.10.2013

Поделиться
Класснуть