2541

Взятка по умолчанию

Два североказахстанских фермера, получив свои госкредиты, принесли начальнику регионального филиала Аграрной кредитной корпорации взятки, хотя их об этом никто не просил

Взятка по умолчанию

Слежку за руководителем североказахстанского областного филиала Аграрной кредитной корпорации (АКК) Алматом КОЖАХМЕТОВЫМ начали в январе 2023 года. В материалах уголовного дела гигабайты видео, на которых запечатлены будни кабинетного начальника: вот он сидит за компьютером, вот заносят бумаги на подпись, вот пришел очередной посетитель для консультации. АКК занимается тем, что выдает льготные государственные кредиты фермерам.

И вот спустя почти четыре месяца неустанных съемок в кадр попадает то самое. Алмат Кожахметов и руководитель крестьянского хозяйства “Астык” Дулат ДЖАКУПОВ обсуждают рабочие вопросы, в частности документы на квартиру, которая в залоге по недавно выданному фермеру кредиту 74 миллиона тенге. И тут Джакупов, не меняя темы разговора, не сопровождая свои действия какими-либо словами, кладет на стол белый конверт. Кожахметов конверт берет и перекладывает в вы­движной ящик рабочего стола.

Очевидно, в процессе кругло­суточной съемки дальше должен появиться видеофайл, на котором бастык, уходя из кабинета, конверт забирает. Ну а потом слежка, задержание - и очередной коррупционер выведен на чистую воду.

Однако никакого продолжения у этой мизансцены нет! В антикоре продолжают терпеливо наблюдать и записывать гигабайты видео, а спустя месяц в кабинете Кожахметова вновь происходит странное.

На приеме у руководителя филиала - директор ТОО “Евротрейд Казахстан” Олександр ПАНКРАТОВ. Он на днях получил одобрение на кредит в размере 150 миллионов тенге. Собеседники разговаривают о делах, и тут Панкратов аккуратно кладет конверт на нижнюю полку лотка с бумагами на краю рабочего стола. И точно так же, как в эпизоде с Джакуповым, дальнейшая судьба конверта не известна. На сей раз Кожахметов даже виду не подает, что заметил это подношение. Более того, несмотря на то что в уголовном деле есть видеофайлы, снятые гораздо позже, никаких видеосвидетельств о том, куда конверт из лотка с бумагами подевался, нет, как и непонятно, что в нем.

Эти две сцены произошли в апреле и мае 2023 года. А 25 сентября незнакомые друг с другом Дулат Джакупов и Олександр Панкратов одновременно явились в антикоррупционную службу с заявлениями: мол, дали Кожахметову деньги в благодарность за полученный гос­кредит.

Конечно, сложно поверить в то, что оба взяткодателя одномоментно решили покаяться. Впрочем, несмотря на то что это и есть официальная версия, подтверждать ее никто не потрудился. В суде Джакупов не раз проговорился, как утром того дня к нему при­ехали сотрудники антикоррупционной службы и доставили на беседу. А заявление он написал после того, как ему показали видео, где он передает тот самый конверт. Да и в бюро пропусков местного антикора нет отметок, что Панкратов и Джакупов были в тот день здесь посетителями. Это означает лишь то, что их привезли и провели.

Однако и первый, и второй вовсе не подозреваемые по статье о даче взятки, а свидетели по делу о ее получении Кожахметовым. Джакупов признался, что в конверте было 100 тысяч тенге. Панкратов сообщил, что положил 500 тысяч. Сам руководитель филиала АКК утверж­дает, что вообще не заметил, как Панкратов что-то оставил в лотке для бумаг, а в конверте, подаренном Джакуповым, и вовсе был курительный табак: мол, все знают, что он такое любит, и Дулат, как постоянный клиент Аграрной кредитной корпорации, тоже не мог не знать.

Ни одну из этих версий доподлинно проверить нельзя: со сбором доказательств следователи анти­коррупционной службы сплоховали - куда-то подевались видеофайлы, которые демонстрируют события сразу после актов подношений. В многочасовых прослушках телефонных разговоров нет ничего о том, как Кожахметов о чем-то подобном с этими двумя клиентами договаривается. А еще и денег нет!

Такой расклад был у следственно-оперативной группы североказахстанского антикора, когда Кожахметов уже сидел в следственном изоляторе по подозрению в неоднократном получении взяток. Но тут следствию привалила неожиданная удача.

Спустя несколько дней после задержания руководителя филиала АКК в антикор снова явился Дулат Джакупов и рассказал, что к нему в хозяйство приехал неизвестный мужчина средних лет на “ауди” без номеров и, перекинув через калитку конверт, сообщил, что это от Кожахметова: мол, он ему деньги возвращает.

Деньги, а именно 100 тысяч тенге купюрами по одной тысяче, Джакупов, правда, сразу не отдал. Он привез их в Петропавловск спустя десять дней. Они-то и стали вещдоками по делу, все это время хранились в банковской ячейке, а теперь по решению суда обращены в доход государства. А вот взятка в 500 тысяч так и осталась гипотетической. Но и эти деньги Кожахметов должен будет вернуть.

Суд признал его виновным и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы. Но вместе с обвинительным приговором судья Алмас ЖУМАГАЗИН еще и вынес “частник”, в котором описал то, как небрежно следователи антикора вели это дело, как с большим опозданием подшивали к нему документы, создавая себе люфт для маневров с ними.

Ведут ли в местном антикоре так все дела или только это, можно лишь догадываться. Впрочем, этой следственно-оперативной группой руководил Роллан СЫЗДЫКОВ. И в то самое время, когда он вел негласные следственные действия в отношении Кожахметова, ему пришлось решать сложную личную проблему: из квартиры, в которой следователь прожил больше 20 лет, пришлось срочно выехать. Она была залогом по краткосрочному кредиту на год, который не смог вовремя выплатить его отец-фермер, квартиру пришлось продавать. Деньги он брал в филиале Аграрной кредитной корпорации у Кожахметова. Кстати, хозяйство Сыздыкова-старшего носит имя его сына: КХ “Роллан”.

Джакупову и Панкратову свои кредиты еще только предстоит отдать. Как положено, с процентами, хоть и льготными. У хозяйства Джакупова хорошая многолетняя кредитная история. Более того, когда менеджеры высчитывали залоги, вышло, что могут дать только 74 миллиона тенге, а не 92, как изначально просил Джакупов. Тэоошку, где директорствовал Панкратов, тоже проверяли как положено и даже дополнительно запрашивали документы от собственников компании. Словом, оба клиента прошли стандартные процедуры выдачи государственного аграрного кредита.

Но и Панкратов, и Джакупов не по принуждению, не ради провокации, не для особого к ним отношения, а по собственному разумению принесли в кабинет руководителя филиала конверты, причем тогда, когда заемные средства уже были на их счетах. Выходит, даже если не просят, все равно надо дать?

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть