2049

Вы полагаете, все это будут смотреть?

Мониторить эфиры и публикации СМИ на соблюдение духовно-нравственных ценностей предписывает новый закон о масс-медиа

Вы полагаете, все это будут смотреть?
Фото Владимира ЗАИКИНА

Новый вид экспертизы утвержден законом “О масс-медиа”, который депутаты сената одобрили в четверг на пленарном заседании, рассмотрев сразу в двух чтениях.

-В рамках данного закона вводится понятие “мониторинг масс-медиа”, что означает проведение анализа на предмет соблюдения законодательства нашей страны, а также на нарушение общечеловеческих, культурных, национальных и семейных ценностей. Как вы знаете, в обществе было немало обсуждения насчет этого. Кто и как будет давать оценку на определенные ценности? Ведь понимание ценности у нас у всех абсолютно разное, - поинтересовался во время обсуж­дения документа сенатор Закиржан КУЗИЕВ.

Это очень животрепещущий вопрос, подчеркнул в ответ вице-министр культуры и информации Канат ИСКАКОВ. По его словам, и в действующем законодательстве закреплено осуществление мониторинга СМИ на предмет соблюдения определенных требований. Но в новый закон решили включить мониторинг нарушения нравственных, культурных и семейных ценностей.

- Мы понимаем, что нравственные, семейные или общечеловеческие ценности не формализованы в законодательстве. И поэтому мы по ним сейчас будем разрабатывать нормативно-правовую базу - это наши приказы и постановления, в которых мы определим критерии. Мы полагаем, что в первую очередь это, естественно, отрицание государственности, отрицание ряда наших семейных и иных традиционных ценностей, - пояснил вице-министр.

Канат Искаков. Фото с сайта primeminister.kz

Если по итогам мониторинга будет обнаружено нарушение каким-либо масс-медиа законодательства, то, заявил он, будут приняты меры по ограничению или запрещению доступа к этому СМИ. Но если заметят нарушение этических норм, то Министерство культуры и информации как уполномоченный орган... никаких санкций применять не будет.

- Мы лишь будем направлять рекомендации нашим коллегам о том, что тот или иной материал или концерт вызывает в обществе негативный резонанс и имеет элементы нарушения вопросов этики, национальных или общечеловеческих ценностей, и поэтому рекомендуем этот материал заменить или же исправить. Но если не будет реакции, то мы не предусматриваем какой-либо санкции по данной норме, - разоткровенничался Канат Искаков.

По его словам, мониторинг будет проводить специализированная служба. Чиновник призвал представителей НПО и журналистского сообщества активно включиться в разработку нормативно-правового акта, чтобы “все вместе сели и выработали позиции по определению, что для нас являются общечеловеческие, этические и семейные ценности”.

Депутат Кузиев отметил, что “при этом очень важно соблюсти принципы свободы слова в отношении представителей СМИ”.

А депутат Жанна АСАНОВА спросила вице-министра, как будет формироваться перечень обязательных теле- и радиоканалов в целях освещения госполитики. Такая норма тоже закреплена в законе.

- У нас в пакете 17 телеканалов, которые должны обязательно присутствовать в сети всех кабельных операторов. Они все формируются на основе конкурсных процедур ежегодно. Но исходя из международного опыта мы поменяли эту структуру, теперь в числе 17 девять госканалов уже будут априори находиться. Они не будут участвовать в конкурсе. И, соответственно, никаких документов сдавать не будут, потому что мы понимаем, что если государство платит за содержание каналов, то их доступность должна быть 100-процентной, поэтому в участии в конкурсе смысла мы не видим, - ответил Искаков.

Что касается остальных восьми каналов, то, если они хотят получать госфинансирование и попасть в обязательный пакет, их контент должен соответствовать “всем нашим законодательным нормам и традициям”, подчеркнул вице-министр.

Сенатор Ляззат РЫСБЕКОВА обратила внимание на то, что телевидение теряет свои лидирующие позиции как инструмент информационной и развлекательной коммуникации в обществе. Молодежь делает выбор в пользу видеосервисов в интернете. Как в таких условиях Минкультуры увеличит аудиторию казахстанских телеканалов?

Канат Искаков не стал спорить с тем, что интерес к телевидению в стране падает. Но в любом случае, по его словам, одним из контентопроизводителей является ТВ.

- В соцсетях, конечно, есть контент, который снимают самостоятельно граждане, но в целом тот контент, который привлекает и берет наиболее широкий охват, формируется и генерируется именно на телеканалах, потому что они обладают большой производственно-технической базой.

Мы сейчас ведем работу над тем, чтобы как минимум сохранить телесмотрение на том же уровне, что было 5 лет назад - тогда 70 процентов населения смотрело телевизор, сейчас этот показатель снизился до 55. Для этого приняли ряд мер в рамках нового закона: это 100-процентное покрытие за счет цифрового эфирного телевещания, это усиление контента всех телеканалов, в том числе негосударственных, а также развитие конвергентной журналистики, когда телеканалы работают не только в телеэфире, а используют всю цифровую линейку соцсетей. Мы же будем работать над перекрестной аудиторией, чтобы аудитория ТВ из соцсетей переходила на телеканал.

И еще мы считаем, что нам нужно развивать интернет-ТВ. Необязательно, чтобы это было телевидение в классическом понимании, пусть это будет телевидение через интернет, но мы будем доносить через него важные месседжи госполитики и обеспечивать доступ к информации, - поделился планами чиновник.

Включившийся в обмен мнениями спикер сената Маулен АШИМБАЕВ заметил, что казахстанцы уже и среднего возраста потребляют контент из YouTube (не говоря о молодежи). Телеканалы проигрывают этому видеохостингу, поэтому им нужно меняться.

- Иногда небольшие команды с небольшим бюджетом бывают более эффективными в YouTube и собирают больше просмотров, чем наши крупные каналы, с огромным бюджетом и огромными штатами. И вообще, учитывая, что сейчас парадигма потребления видеоконтента меняется, телевидение классическое изживает себя, - считает Ашимбаев. - Телевидение должно производить контент, может быть, с меньшими затратами, меньшими штатами и больше на аутсорсинг (кадры. - Т. Г.) привлекать и больше использовать YouTube, который активно используется гражданами по всему миру. Без этого мы каждый год из бюджета будем выделять миллиарды тенге телеканалам, при этом, может быть, недостаточно эффективно эти миллиарды будут использоваться с точки зрения продвижения месседжей, которые государство должно донести до наших граждан. В этом плане есть вопросы и есть проблемы.

Глава сената надеется, что с принятием закона о масс-­медиа Минкультуры и информации поработает над “сменой парадигмы функционирования современного ТВ в Казахстане”.

Сенаторы одобрили новый закон и направили его на подпись президенту. О новшествах документа не раз сообщали СМИ, в том числе и наша газета, поэтому, думаю, нет смысла в очередной раз рассказывать о “внутренней кухне” редакций.

Тогжан ГАНИ, Астана


Кстати

Если ты убегаешь от журналистов...

Вытесняя с информационного поля официальные СМИ, не нужно удивляться огромному числу анонимных каналов, считает депутат мажилиса Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

- Все СМИ нужны, все СМИ важны, особенно официальные медиа более чем важны. Потому что если вы вытесняете официальные медиа, не надо удивляться, что появляется огромное количество каналов, анонимных каналов, инфлюенсеры пишут, блогеры. А что такое СМИ? Там есть фактчек, там есть редакция, там есть этика. И когда мы зажимаем СМИ, появляется совершенно другое, - сказал Аймагамбетов, выступая на Astana Open Dialogue в пятницу.
Парламентарий против того, чтобы СМИ делали крайними за те или иные заявления неподготовленных спикеров:

- Информация в любом случае выходит. И если появляется неправильная информация, прежде всего это проблема с коммуникацией. Если ты убегаешь от журналистов, если ты не подготовлен, если тебе твой пресс-секретарь заранее хотя бы не пробрифил, если ты не понимаешь, что у тебя это могут спросить, и ты вышел неподготовленным, не надо обвинять СМИ, надо обвинять прежде всего себя, если ты не готов. Поэтому я думаю, что со СМИ никаких проблем нет. Наоборот, мы должны всячески их защищать, и, если информация достоверная будет появляться через медиа традиционные, тогда у нас и Telegram-каналы и другие ресурсы будут тем самым терять свое влияние. Поэтому я думаю, что в этом направлении нам нужно работать.

КазТАГ

Поделиться
Класснуть