1694

Не спи на посту!

В Актобе наказали трех полицейских, которые проспали побег арестантов.

Не спи на посту!

Адилбека САГЫНАЕВА, Орынтая ИЗБАСОВА и Сагыная НИЯЗОВА судили за халатность. Это обвинение им вменили после того, как в ноябре прошлого года стражи порядка проморгали побег двух арестантов.

Это были Ерлан ЕЛАМАН и Илья КОПЫЛЬЧЕНКО. Первый оказался в ИВС по подозрению в краже золотых украшений более чем на

20 миллионов тенге, второй пулял камешками в двух прохожих за отказ купить у него курительный аппарат.

Но в камере Ерлан и Илья решили не задерживаться. В одну из ночей через оставшееся открытым окошко для подачи еды они окликнули охрану. Поняв, что те спят, Ерлан просунул руку в окошко, поднял щеколду и открыл дверь. Далее, оборвав провода магнитного замка входной двери, они оказались на улице.

Чтобы найти беглецов, актюбинским полицейским понадобилось четыре часа и помощь более чем 400 коллег со всей области. В поимке подозреваемых были задействованы и военнослужащие войсковой части 6655.

Суд над беглецами состоялся в апреле. Фемида, тщательно изучив дело, приговорила Еламана к 5 годам, а Копыльченко - к 3 годам 3 месяцам лишения свободы.

А накануне осудили и трех полицейских. В отличие от Сагынаева Избасов и Ниязов полностью признали свою вину. Они сказали, что в ту ночь очень устали, а окошко было открыто из-за духоты в камере.

Суд №2 Актобе в итоге ограничил в свободе трех полицейских на год. В адрес руководителя ДП Актюбинской области Абая ЖУСУПОВА было вынесено частное постановление о недопустимости подобного впредь.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть