2328

Комфорт для одних за счёт других

Застройщик не собирается возвращать горожанам улицу Пожарского в том виде, в котором она была изначально, несмотря на поручение акима Алматы

Комфорт для одних за счёт других

BI Group вместо улицы предлагает альтернативный проезжий путь и даже бесплатные шлагбаумы. Но жители намерены добиться сноса одного из строящихся домов, который теперь возвышается на бывшей улице.

Напомним, год назад в южной столице пропала целая проезжая улица имени Пожарского: ее вместе с участком застройщик забрал под строительство нового ЖК “Бульвар Резиденс”. На недавней встрече с населением Бос­тандыкского района аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ пообещал жителям вернуть улицу общего пользования.

На днях на стройке собрались все заинтересованные лица. Представитель застройщика Асет ИБАЕВ пообещал сделать дорогу между двумя жилыми комплексами. Она будет шесть метров, и по ней сможет проехать пожарная машина.

- У вас будет три заезда: с Минина, Бухар жырау и Маркова. Мы даже можем за свой счет установить шлагбаумы и выдать от них ключи только жильцам “Мечты на Минина”, чтобы другие сюда не ездили, - пообещал он.

Новый руководитель градостроительного контроля Данияр КИРИКБАЕВ попросил расширить проезжую часть за счет участка застройщика, чтобы дистанцироваться от ЖК “Мечта на Минина”. Сейчас стройка ведется в метре от территории старого жилого комплекса.

- Чтобы две машины без проблем проезжали, - уточнил Кирикбаев.

Василиса КУАНЫШЕВА живет в этом же районе, но в соседнем жилом комплексе. Понятно, что ей никто пульт от шлагбаума выдавать не будет.

- Досаев четко сказал: вернуть улицу городу! И на тот момент это было возможно сделать. Но за это время по­явилось здание, - негодует Куанышева. - Для нашего района очень важна проезжая улица Пожарского, она разгружала поток. Здесь уже и без нового ЖК превышена плотность населения.

Другая проблема - высотность строящегося ЖК. Представитель застройщика сказал, что у них есть разрешение на строительство 12 этажей. Он ссылается на заключение частной экспертизы, в котором не указано никакого тектонического разлома в этом месте.

Прибывший на стройку главный специалист управления городского планирования и урбанистики Айкын КОРГАСБЕКОВ категорично заявил: в этом месте по генплану есть тектонический разлом! Это сейсмоопасная зона. А раз так, то вдоль Бухар жырау нельзя строить здания выше девяти этажей (или до 35 м). Такие ограничения установил маслихат своим решением еще в июне 2022 года.

- Пусть сносят верхние этажи! Почему у застройщика концепция “Безопасный двор”, а у нас он теперь из-за них опас­ный? Нельзя обеспечивать комфорт одним, нарушая права других! - возмущаются жители.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть