2888

Мусорят деньгами

Как акимат Алматы решил тратить 10,5 миллиарда тенге на уборку муниципальных территорий, которые ещё недавно КСК убирали всего за 4 “ярда”

Мусорят деньгами

Как было

С началом первой “рыночной” жилищной реформы в середине 1990-х уборку дворов многоквартирных домов и прилегающих территорий возложили на КСК. Естественно, за счет средств жильцов. Более того, госструктуры постоянно хвастали, как они штрафовали КСК за нарушение правил благоустройства. Например, в 2019 году жилищная инспекция оштрафовала лишь за зиму 133 алматинских кооператива собственников квартир. КСК были наказаны за лед на тротуарах, неубранный снег на территориях, которые принадлежали... городу!

Почему-то никого не волновало, что по закону “Об архитектурной, градо­строительной и строительной деятельности в Республике Казахстан” содержание и благоустройство земель общего пользования, не включенных в состав общего имущества объекта кондоминиума, осуществляются за счет средств местного бюджета. “Запрещается возложение на собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома обязанностей по обслуживанию земель общего пользования”, - сказано в законе. А теперь представьте, что так делали постоянно до 2023 года!

КСК долго пытались доказать, что они не обязаны чистить участки, которые им не принадлежат. В итоге городской мас­лихат впервые в истории выделил деньги на уборку дворовых территорий - аж 9 млрд тенге. Акимат объяс­нил это так: “С 1 января 2023 года в рамках децентрализации полномочий бюджет на уборку внутридомовых территорий в Алматы передан районным акиматам. Такое решение было принято после многочисленных жалоб жителей на отсутствие или некачественную уборку территорий дворов многоэтажных жилых домов силами КСК”.

Как стало

В этом году сумма уже выросла: акимат сообщил, что на уборку 4064 дворов выделили 10,5 млрд тенге. На эту сумму провели конкурсы и определили компании, которые будут следить за чистотой. Получается, с прошлого года КСК и ОСИ, которые руками и метлами своих дворников убирали “не свою” территорию, теперь должны экономить деньги жителей. Но, как отмечают обитатели многоэтажек, нет никакой экономии! Если не содержать дворников, то микрорайоны потонут в грязи. У акимата то конкурс не прошел, то подрядчик плохой. В итоге жильцам так и приходится платить за то, за что теперь платит и город.

- Про нас забыли, пока я не пожаловалась. После жалобы пришли, прислали фотоотчет, но сделано было наполовину: весь собранный мусор сложили в переполненные урны. В общем, на троечку, - оценила работу подрядчиков от акимата жительница микрорайона “Орбита-1” Вера ЛУНИНА.

Недоволен работой подрядных организаций и алматинец Михаил ДМИТРИЕНКО.

- Раньше с утра дворники начинали свое дело и реально за своей территорией следили, переживали. Теперь 1-2 раза в месяц придут, пробегутся толпой по принципу “с глаз долой”, снимут на камеру телефона - и все... А порой и вообще не приходят, - поделился с нами мужчина.

Многие управдомы снова привлекли дворников. Жить в грязи никому не хочется.

Контроль качества

По данным акимата, в обязанности подрядной организации входит не только соблюдение чистоты участка, но и своевременное реагирование на обращения жителей и гостей города по устранению замечаний. Людям сообщили, куда можно жаловаться. И якобы даже без замечаний населения “сотрудниками отдела коммунального хозяйства районных акиматов ежедневно проводится мониторинг работы и контроль по отработке обращений жителей района”. Но работает ли это?

Председатель общественного объединения “Аксай 1/24”, бывшая управляющая домом Светлана ДРУЖИНИНА с 2019 года доказывала акимату, что землю должен убирать тот, кому она принадлежит по праву, и штрафовать КСК и ОСИ неправильно.

- 21 января этого года я сама провела рейд по уборке сквозных проездов в пяти районах Алматы. Это была случайная выборка. На тот момент несколько дней ни один из акиматов не убирал выпавший снег! Все фото­факты я отправила вместе с жалобой в прокуратуру Алматы. Но надзорный орган не особо заинтересовался этим нарушением, отфутболив жалобу в департамент внутреннего государственного аудита. А ведь это были доказательства того, что акимат разбрасывается бюджетными деньгами!

Попытался оправдаться акимат Медеуского района, попросив предоставить фото и название улиц. А какой смысл, если в случайной выборке все они были не чищены? С Ауэзовского района примчался недавно назначенный замакима Канат САГЫНДЫКОВ. Пройдясь по району, убедился, что работы не ведутся. И все. В итоге лишь Жетысуский район привлек к административной ответственности подрядчиков, - рассказала Дружинина. - Почему их не штрафуют, как в свое время штрафовали КСК?

На днях активистка прогулялась по дворам города и снова заметила: ничего не меняется, несмотря на проведенные конкурсы на уборку улиц. И тут есть интересный момент. До того как определили победителей тендера на уборку улиц, в апреле-мае акимат призывал всех участвовать в акции “Алматы - наш чистый дом”, проводил всякие субботники на территориях, где… должны были убирать за счет бюджета. Получается, сэкономили за счет того, что весь объем работ вместо подрядчиков выполнили горожане? Тогда куда ушли деньги, выделенные на эти цели?

Дело времени

Председатель алматинского городского филиала РОО “Общественный защитник” Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ был тем самым депутатом маслихата Алматы в 2022 году, который инициировал первый бюджет на уборку улиц. Сейчас он уже не депутат. Но считает, что КСК и ОСИ не нужно снова нанимать дворников, даже если акиматовские подрядчики пока не справляются со своими обязанностями:

- Когда речь идет о таком масштабе, то на первых порах всегда будут сбои. Самое главное, что жителей освободили от затрат на уборку придомовых территорий. Как только обкатаем этот новый опыт, компании, которые выиграли тендер, обзаведутся лучшей и качественной спецтехникой. Им самим невыгодно содержать огромный штат, который можно заменить малогабаритной многофункцио­нальной техникой. К примеру, в Алмалинском районе, где я живу, уборка снега порадовала. Заехала техника, сделала всего два круга по двору, и не нужно мучиться. У нашего дворника на такой объем снега уходила примерно неделя. И как только он его расчищал, снег опять выпадал. Мне было по-человечески жаль человека, это же мартышкин труд!

Светлана Дружинина предлагала городским властям: чтобы не транжирить бюджетные деньги, обязать подрядчиков подписывать акты выполненных работ у председателей ОСИ и КСК. Все просто: плохо убрали - орган управления домом не подписал, значит, акимат не оплатит. Но это предложение как-то зависло.

Сколько денег?

Насколько это обоснованная сумма на уборку дворов - 10,5 млрд тенге?

В ассоциации КСК Алматы примерно подсчитали: допус­тим, на 4000 дворов было 4000 дворников. В среднем они получали зарплату 80 тысяч тенге. Хотели получать больше - брали больше дворов. Но в итоге все равно получается, что на такой объем КСК тратили 3 млрд 840 млн в год. Пусть даже 4 млрд тенге. Но не 10,5!

- Помимо наличия дворников КСК платили и штрафы, если уборка была некачественной, - напомнил председатель ассоциации КСК Алматы Аркадий РУБЦОВ. - Сейчас, как только пошли тендеры, информация о том, кто, на сколько и как был оштрафован, больше не является достоянием гласности. Дело в том, что тендеры непрозрачные. Это же механизм по выводу денег! Допустим, они объясняют подорожание услуг механизацией. Но мы реально видим, что не убирают эстакады, не вывозят мусор с мусоропроводов и некоторые КСК продолжают держать дворников. А старые дворники, которые ушли в эти компании, приходят и жалуются: их сбивают в бригады, они вынуждены бегать то туда, то сюда. Жильцы по старинке пишут жалобы на КСК, но теперь это не наша деятельность.

- А разве акимату не выгоднее субсидировать бюджетные средства тем же ОСИ и КСК, чтобы они на эти деньги привлекали дворников?

- Субсидировать собственников напрямую через органы управления можно. Но так отката не получишь, - улыбнулся наш собеседник.

Кстати, в самом акимате не отрицают, что качество уборки у подрядчиков так себе, но с этим, мол, борются. “С целью повышения качества проводимой работы договоры с подрядными организациями теперь заключаются сразу на три года” - такой нелогичный способ борьбы городских властей будет означать, что нам придется очень долго терпеть тех, кто не справляется со своей работой.

Екатерина Тихонова, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть