2512

Урок усвоили не все

В Актобе арестовали безработного, который в бытность чиновником от образования якобы собрал с подчиненных около 20 миллионов тенге.

Урок усвоили не все

Сферу образования Шалкарского района 39-летнему Кази ЖУМАХАНОВУ доверили 5 января 2023 года. Именно в тот день математика по образованию, директора школы и сельского акима в прошлом руководство областного управления образования представило шалкарским педагогам. Правда, продержался на новой должности Жумаханов недолго - весной этого года он уволился по собственному желанию. Соответствующий приказ об этом управление образования издало 24 апреля.

Как таковых нареканий к работе Кази Орынтаевича не было. Разве что молодежные драки с участием местных школьников порой происходили, что портило общую картину. А так все страшное происходило за пределами шалкарской сферы образования.

К примеру, в соседнем Иргизе не так давно в места не столь отдаленные отправили его коллегу Айбека АЛДАНОВА. Тот, будучи главой Иргизского ­райОО, умудрился одновременно и дать, и получить взятку (см. “Тариф “Учитель”). Был еще суд в городе над школьным бухгалтером Бекзатом ТАЖЕНОВЫМ, который проиграл 400 миллионов тенге в казино. На свой счет он переводил деньги из зарплатного фонда учителей (см. “Чтобы другим неповадно было”). При этом суд над Таженовым был показательным - приговор в отношении него слушали по области не менее 500 работников образования. Случались и другие не менее резонансные дела.

Но, похоже, ничему это некоторых чиновников от образования так и не научило. Жумаханова антикор уличил в том, что тот, будучи руководителем Шалкарского райОО, вроде бы собрал почти со всех местных школ, детсадов и учреждений дополнительного образования около 20 миллионов тенге. Эта сумма, по версии следствия, предназначалась для специалистов департамента внутреннего госаудита.

На днях Жумаханова арестовали на два месяца. В управлении образования Актюбинской области отметили, что обязанности руководителя Шалкарского райОО временно выполняет другой человек.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть