1009

Турки накормят

Трое казахстанцев без денег, без платежных карточек проехали по Европе 2000 километров, посетив шесть городов.

Турки накормят

Это был мировой чемпионат по экстремальному команд­ному забегу You make it-2024.

Чемпионат длился неделю, участие в нем приняли 350 команд со всего мира и только одна из нашей страны. Чтобы попасть в финал, надо было снять уникальное веселое видео. С таким заданием справились трое казахстанцев: актер театра юного зрителя им. Сац Алишер ЭЙНИС, блогеры Ли СОЕН и Ерасыл БОЛАТАЕВ.

Суть состязания в том, что участники должны за неделю автостопом объехать как можно больше городов, находить бесплатные ночлег и еду, пользуясь исключительно своим обаянием и коммуникабельностью. В каждом городе, принимающем участников забега, был своеобразный контрольный пункт с обязательным заданием. Например, в Брюсселе после обучения у повара надо было сделать фирменные вафли, а в Париже записать в знаменитой студии рэп. Кроме того, каждый день участникам подкидывали новые задания: то надо было обнять пятерых незнакомцев, то переночевать в горах.

- На самом деле это было сложно, и уже на второй-третий день большое количество команд прекратило участие, - рассказывает Алишер. - Условия оказались слишком экстремальными. Нам повезло, мы легко находили новых друзей, оказывается, масса европейцев мечтает посетить нашу страну, и некоторых мы теперь ждем к себе в гости. Сложнее всего было находить ночлег, а проще всего - еду. Мы просто отправлялись в турецкие кафе; как только там узнавали, что мы путешественники из Казахстана, всегда были готовы нас накормить.

За неделю наша команда успела посетить шесть городов и справилась со всеми заданиями забега. В призовую тройку они не вошли, но невероятно горды тем, что в этом году впервые подняли флаг Казахстана на таком соревновании. А еще говорят, что теперь, когда поняли, как все работает, приедут в следующем году и тогда покажут все, на что способны.

- Лично я считаю, что главная сила в оптимизме, - откровенничает Алишер. - Только он спасает и дает мотивацию, приводящую к успеху. Говорю это как человек, много лет занимающийся танцами. Проигрывал я больше, чем побеж­дал, но даже в этом всегда видел хорошее. Трудности дают опыт.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть