1692

Земля раздора

Больше 10 лет не утихают скандалы, связанные с участками бывшего племзавода “Каменский”. Сегодня это элитный микрорайон в верхней части Алматы, где стоимость отдельных особняков доходит до 500 миллионов тенге. На моей памяти уже четвертую или пятую группировку отпетых мошенников, промышлявших продажей там чужих участков, отправляют в места не столь отдаленные. Но желающих заработать на торговле землей хоть отбавляй.

Земля раздора

На днях судья Карасайского райсуда Алматинской области Мади КОШИКБАЕВ огласил приговор в отношении талды­корганского адвоката Лязат ЖАПАШЕВОЙ, председателя потребительского кооператива бывших работников ГПЗ “Каменский” Амины ЖЕНИСБЕКОВОЙ и безработного Кожи АБЛАЙХАН-АЛАША. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и самоуправстве. Юриста осудили на три с половиной года, на полгода меньше получила председатель кооператива, временно неработающий схлопотал два года колонии. 38 человек признали потерпевшими.

Арестовали адвоката Жапашеву год назад, обвинив в мелком мошенничестве: цена вопроса всего 60 тысяч тенге. Однако пайщики, чьи интересы она представляла, заявили, что якобы “истинная причина другая - она отстаивала права двух тысяч землевладельцев”.

Вкратце напомним: более 600 гектаров земли Карасайского района было выделено местным фермерам еще в начале 1990-х. Шли годы. Около 400 гектаров со временем перешли Наурызбайскому району Алматы. Вскоре собственники обнаружили: многие участки были проданы, а гос­акты на землю подделаны.

Жапашева передала соб­ранные материалы о махинациях с участками в департамент по противодействию коррупции Алматинской области. Пока там принимали процессуальное решение, адвокат сама оказалась фигурантом уголовного дела: кто-то из пайщиков написал в полицию заявление о том, что адвокат продала его участок без его согласия.

По словам ее сына Шейх-Ислама КУРМАНГАЛИЕВА, 4 мая 2023 года было подано это заявление, а когда рассматривали апелляционную жалобу на арест Жапашевой, потерпевших оказалось уже больше 50. Родственники адвоката вместе с пайщиками требовали освободить ее.

- Многие пайщики умерли, но у них остались дети, которые 20 лет ждут участки. Лязат очень много документов накопала из архивов, потом в Карасайском районе этот архив сгорел. Очень многие пайщики не имеют сегодня документов. Все уже начали обустраиваться, строить заборы, и именно в последний момент ее задержали, - рассказали на брифинге пайщики.

Они называли громкие фамилии представителей элиты старого Казахстана. Рассказывали журналистам, что до Жапашевой другие адвокаты обещали помочь узаконить участки, получали солидные гонорары, но довести дело до логического завершения не могли. Чиновники акимата, прокуратуры и суда не захотели или не сумели привлечь к ответственности нескольких высоко­поставленных чиновников, на которых жаловались пайщики.

- Три года назад мы обратились к Лязат с просьбой защитить наши интересы. Она сделала очень много, и, когда дело уже шло к тому, чтобы восстановить наши права на землю, Лязат и Амину арестовали. Нескольким местным жителям обещали участки за ложные показания. Если бы Лязат и Амина остались на свободе, возможно, мы и другие обманутые пайщики уже получили бы назад нашу землю, - рассказала журналистам Рая ЧИМИРОВА.

- Я пайщик, родители работали на племзаводе “Каменский” с 1969 года. 20 лет мы боремся за положенный нам по закону кусок земли. Люди десятилетиями занимались тяжелым трудом, ухаживали за скотом, доили коров, таскали навоз. Государство выделило земельные паи, которые у нас обманом забрали. Большинство уже преклонного возраста, а некоторых уже нет на этом свете. Когда Лязат и Амина почти дошли до финиша, их оболгали и бросили за решетку, - заявил другой пайщик Мамед ТУРСУНОВ.

Между тем в пресс-службе Карасайского районного суда сообщили: с сентября 2021-го по май 2023 года Жапашева и Женисбекова в группе лиц с не установленными следствием гражданами самовольно проникли на территорию недостроенного частного дома, вынесли на улицу строительные материалы, а также вы­гнали рабочих с территории дома.

- Потерпевшему был причинен материальный ущерб на общую сумму 2,8 миллиона тенге. Кроме того, Кожа, пользуясь тем, что Жапашева начала распределять чужие земельные участки бывшим работникам племзавода “Каменский”, обманным путем получил от другого потерпевшего 600 тысяч тенге, пообещав получить участок, - уточнили некоторые детали в пресс-службе суда.

Эта история с аферой с чужими участками не единичный случай. Еще в 2015 году на председателя местного КСК “Мирас Акжар” Мадину ДАДАНОВУ возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Она три года продавала чужие земли на окраине Алматы, выдавая людям два левых документа: приказ директора уже не существующего племенного завода “Каменский”, датированный концом 80-х годов прошлого столетия, и квитанцию своего КСК о получении денег. Ни один чиновник даже не удосужился поинтересоваться, кто и на каком основании начал масштабное строительство коттеджей на чужой земле.

В грандиозную аферу Даданова вовлекла почти две тысячи человек, которых привлекали заманчивые цены: 10 соток земли она продавала от 5000 долларов, хотя на рынке такую сумму просили за одну сотку. Первыми клиентами стали бывшие работники того самого племзавода. Разговоры о продаже хорошего участка по дешевке распространялись среди жителей Алматы и области с быстротой молнии, и люди с легкостью расставались с десятками тысяч долларов.

Одни сразу начинали возводить коттеджи, другие перепродавали уже по рыночной цене и неплохо заработали на разнице. В это невозможно поверить: ни один из покупателей даже не удосужился обратиться в районный ЦОН или акимат. Ни один не стал выяснять, на самом ли деле он стал законным собственником купленного участка, может ли получить госакт на землю и разрешение управления архитектуры на строительство. А ведь клиентами Дадановой были люди со связями и довольно весомым положением в обществе.

Тогда следователи полагали: Даданова обладает даром убеж­дать людей и потерпевшим было трудно устоять перед ее красноречием и обещаниями решить любые, даже нерешаемые, вопросы.

Местные чиновники переполошились, лишь когда к ним стали поступать заявления с просьбой выдать госакт на участки. Проверка показала: эта земля до недавнего времени была в собственности одной фирмы. Руководитель, с удивлением узнав, что на его участке стали возводить особняки, написал жалобу на Даданову в прокуратуру Ауэзовского района. 27 мая 2014 года прокуроры передали материалы следователям Каменского отдела полиции, но там дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Прокуроры поручили провести расследование полицейским Алматы. На следствии стали выясняться весьма любопытные детали. Например, несколько клиентов Дадановой, построивших дома, не смогли узаконить недвижимость, подав заявления на легализацию. Они еще в 2013-2014 годах обращались в правоохранительные органы Алматинской области, но там особого рвения в расследовании этих фактов почему-то не проявили. Кроме того, следователи насчитали более 100 человек, с помощью Дадановой самовольно захвативших чужие земли.

Против Дадановой возбудили несколько уголовных дел по фактам мошенничества. Как выяс­нилось, схема обмана довольно проста: она имела на руках собственноручно расчерченный генплан, который практически ничем не отличался от оригинала. Предприимчивая мошенница лишь меняла номера участков. Например, в генплане управления архитектуры участок закреплен за номе­ром 1. Его же Даданова продавала, самовольно присвоив ему номер 15. Или 25 - цифры ставились от фонаря. В суде все потерпевшие заявили о финансовых претензиях к Дадановой - торгуя чужой землей, она разбогатела на 70 миллионов тенге. Но ни одного банковского счета или недвижимости на ее имя так и не обнаружилось...

Не успели высохнуть чернила на приговоре Дадановой, как в южной столице появилась очередная группировка, начавшая прода­вать чужие земельные участки. Чтобы госорганы выдавали правоустанавливающие документы новоиспеченным владельцам, предприимчивые дельцы организовали инициативную группу из числа пайщиков, которые устраивали незаконные акции у зданий госучреждений. Схема отчуждения чужой земли была так просто и в то же время весьма тщательно спланирована, что для расследования десятков уголовных дел пришлось создать следственную бригаду из наиболее опытных сотрудников департаментов полиции и нацбезопасности Алматы.

В советские времена эти сот­ни гектаров принадлежали госплемзаводу “Каменский”, но после развала СССР они заросли бурьяном. Уже в 2000-х в стране появились первые долларовые миллионеры, строительные компании росли как на дрожжах. Особенно престижно стало иметь собственный особняк в предгорьях Алматы. Цены росли как грибы после дождя: в середине 1990-х 10 соток в Каменке с трудом продавали за 100 долларов, но после строительного бума за одну сотку стали просить от 10 до 20 тысяч “зеленых”.

И этим воспользовались алматинцы Альберт ТЮ, Умержан МАМУТБАЕВ, Сабит КУЛЖАБАЕВ и Аскар НУРШАБАЕВ. Еще в 2008-2009 годах, когда строительный бум только начинался, криминальный квартет стал продавать чужие участки. Они достоверно знали, сколько всего земли было в собственности племзавода, поскольку в свое время работали в этом хозяйстве. Следствие установило 72 человека, которым без каких-либо документов были проданы чужие участки от 6 до 10 тысяч долларов за 10 соток. Тогда рыночная цена такого участка была от 50 тысяч долларов.

В ходе расследования было установлено: злоумышленники заработали на криминальном бизнесе около 600 тысяч долларов. Представьте, некоторые участки продавались даже по третьему кругу. Суд отправил за решетку криминальную четверку, но причиненный потерпевшим ущерб не был возмещен: как и в случае с Дадановой, ни денег, ни недвижимости обнаружить не удалось.

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть