617

Народное - не жалко?

В Актобе из бюджета незаконно перечислили частникам полсотни миллионов тенге за работу, которую они обязаны были сделать бесплатно.

Народное - не жалко?

Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых технологий, как выяснили прокуроры, в прошлом году заключил договор с фирмой на нанесение дорожных разметок на улицах Актобе. Общий объем работы был определен в 35,5 тысячи квадратных метров, за что полагалось 213,3 миллиона тенге. Эти средства фирма после завершения всех работ получила.

Если к выполненным работам в течение гарантийного срока - три месяца - возникнут претензии, недостатки подрядчик обязан был устранять за свой счет.

- Однако проверкой установлено, что центром незаконно перечислены компании бюджетные средства на общую сумму 45,5 миллиона тенге за восстановление нарушенных разметок в течение гарантийного срока, - отметил помощник прокурора Актюбинской области Оркен ЕЩАНОВ.

В надзорном органе это расценили как незаконное расходование бюджетных средств. Прокуроры начали досудебное расследование по факту зло­употребления должностными полномочиями. К делу подключился и антикор.

К слову, речь может идти о фирме “Анес Батыс Групп”. По крайней мере на сайте госзакупок прошлой весной конкурс от заказчика именно на сумму 213,3 миллиона тенге выиграла эта организация. Да и объявление от Центра обеспечения безопас­ности дорожного движения и цифровых технологий звучит соответствующе: “работы по нанесению дорожной разметки”.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть