11153

Тайна алматинской Старушки

Площадь Астана в Алматы, известная больше как Старая площадь, или Старушка, находится в частной собственности. Но информацию об этом алматинские власти тщательно скрывают. Впрочем, правильнее, наверное, сказать - не афишируют. Но при этом всеми способами пытаются скрыть ответ на главный вопрос: кто владелец этого огромного участка городской территории?

Тайна  алматинской Старушки

О том, что Старая площадь не принадлежит городу, я узнал совершенно случайно. Искал информацию на сайте управления земельного кадастра и автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра, на котором публикуются данные обо всех земельных участках, включая данные об их владельцах. И случайно ткнул мышкой на площадь Астана.

Сайт земкадастра услужливо сообщил, что площадь находится в Алмалинском районе, ее размер составляет 20 164 кв. м, кадастровый номер 20-311-007-101, находится в частной собственности. Целевое назначение участка - подземно-наземный автопаркинг с объектами обслуживания. Тут стоит также отметить, что участок вобрал в себя не только Старую площадь, но и части проспекта Абылай хана, а также улицы Панфилова. Но, что важно, во всех этих данных было одно не сразу бросающееся в глаза, но важное несоответствие: в графе “Адрес участка” была прописана не улица Толе би, а улица Жарокова, дом 257.

Тут следует пояснить, что Жарокова, 257, находится от Старой площади на расстоянии в 7,5 км. Более того, этот адрес относится к Бостандыкскому, а не к Алмалинскому району.

Любой цифровой сервис делают люди, следовательно, ни одна элект­ронная база данных от человеческих ошибок не застрахована. Это применительно, хотя и верится с большим трудом, и к автоматизированной информационной системе Государственного земельного кадастра: мало ли, может, оператор, вбивавший данные в базу, случайно ткнул мышкой не туда?

Почему не верится? Да хотя бы потому, что соседствующий с площадью участок, на котором расположен прилегающий парк, числится в базе как объект коммунальной собственности и местоположение его указано верное: район, квадрат улиц Толе би, Панфилова, Богенбай батыра и проспекта Абылай хана. То же самое и с участком, на котором раскинулся Казахстанско-Британский технический университет: временное возмездное краткосрочное общее долевое землепользование, срок которого истекает 4 октября 2024 года. Адрес тоже верный: ул. Толе би, 59. И никакой Жарокова - в обоих случаях.

Поэтому, пытаясь разобраться, ошибка это или же умышленное искажение данных, я обратился с запросом в акимат Алматы. Обычно на запросы, поданные через сис­тему E-Otinish, госорганы отвечают довольно резво. И, как правило, исполнитель, назначенный первоначально, не меняется. Но не в этот раз.

Сначала мой запрос был отписан зам­акиму Алматы Аскару АМРИНУ, затем его перенаправили в управление земельных отношений города Алматы, оттуда его переслали в алматинский филиал госкорпорации “Правительство для граждан”. И уже эта структура предоставила мне ответ. Тут стоит добавить, что на каждом этапе рассмотрения исполнителей по моему запросу меняли по два, а то и по три раза - будто бы никто не хотел быть стрелочником.

И все это выглядело странно, поскольку запрос был вполне безобиден: описание ситуации (неверный адрес участка, форма собственности и т. д.) и три уточняющих вопроса: достоверна ли информация, опубликованная на сайте управления земкадастра? в частной или в коммунальной собственности находится площадь Астана? и если в частной, то кто является владельцем?

Признаться, я, честно, ожидал ответа в духе “уважаемые алматинцы, на сайте допущена ошибка, корректировка проведена, виновные понесли наказание, площадь принадлежит городу”.

Но знаете, что получил в качестве ответа после трехнедельного ожидания? Совершенно бессмысленную отписку за подписью замдиректора алматинского филиала “Правительства для граждан” Каржаса АМАНТАЯ: “На ваш запрос №б/н от 9.1.2024 г. сообщаем, что на объект недвижимости: г. Алматы, Алмалинский район, ул. Жарокова, 257, не зарегистрировано прав. Сообщаем, что на объект недвижимости: г. Алматы, Бостандыкский район, ул. Жарокова, 257, не зарегистрировано прав. Примечание. Без отображения отчужденных прав. С отображением только текущих обременений”.

Из ответа я могу сделать только один неутешительный для г-на Амантая вывод: целый замдиректора свято (или слепо) верит, что в Алматы в двух районах - Алмалинском и Бостандыкском - могут быть одинаковые адреса: Жарокова, 257.

Причем, заметьте, про Старую площадь, про ее владельцев в ответе чиновника нет ни единого словечка. Странно, не правда ли?

К слову, есть еще одна нестыковка в этом ответе. По данным, опять же, земкадастра, участок в Бостандыкском районе, расположенный по адресу: Жарокова, 257, находится... в частной собственности. Целевое назначение - для обслуживания и эксплуатации офиса. По данному адресу размещено здание АО “Kazakhstan Commerce”.

В общем, пришлось подавать жалобу на эту формальную отписку, ведь вопросы о том, кто владеет Старой площадью (да еще и с частями прилегающих улиц) и на каком основании, так и остались без ответа.

Остается добавить, что вопросом формы собственности площади Астана ровно год назад озадачивался и Фонд-бюро расследования коррупции совместно с телеграм-каналом Shishkin_like. Им тоже не удалось установить, кому принадлежит Старушка. Но зато удалось выяснить, что в 2007 году долю этого пирога площадью 129,8 сотки приобрело некое ТОО “Ақ Босаға-Н”, причем кадастровая стоимость участка на момент сделки составляла 18,6 млн тенге.

“Компания занимается строительством инженерных сооружений. С 2012 года она не имела прибыли, а ее налоговые отчис­ления с 2010 года составили 11,1 млн тенге. Конечные владельцы “Ақ Босаға-Н” - Владимир СИДЕЛЬКОВСКИЙ и Эршат САЛИМОВ. Им принадлежит компания-арендатор большей части Центрального парка культуры и отдыха”, - говорилось в публикации-расследовании Shishkin_like.

В завершение хочется сказать еще вот о чем. Безусловно, хорошо, что в Казах­стане есть право частной собственности. Но плохо, когда этой формой обзаводятся городские территории. Плохо прежде всего для бюджета, ведь на той же Старушке городские власти регулярно проводят различные мероприятия - Наурыз, Новый год, концерты, парады… Следовательно, в такие моменты акимат вынужден брать площадь в аренду. А любая аренда подразумевает оплату. Кроме того, сейчас в том районе (как и, впрочем, по всему городу) понатыканы знаки платной парковки, деньги за которую взимает Aparking - компания со смешанной моделью собственности (70 процентов - частная, 30 - государственная). Следовательно, можно предположить, что Aparking на Старой площади выступает как субарендатор, если, конечно, его частные собственники не являются в том числе и собственниками площади Астана.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее