4206

Скажу вам прямо. Прям сейчас

Как аким Щучинска народ “послал”

Скажу вам прямо. Прям сейчас
Рисунок Игоря КИЙКО.

Вместо того чтобы отвечать на вопросы жителей этого акмолинского города, его аким Олжас НУРМАГАМБЕТОВ предложил засунуть их в одно известное всем и - что примечательно-то! - имеющееся у всех место. Такое оригинальное - во всяком случае, на официальном уровне - решение проблем градоначальник выдал в прямом эфире. И если бы он был завершен вовремя, мы бы никогда не узнали о том, какое на самом деле мнение акима о народе!

Видимо, глава Щучинска изначально хотел продемонстрировать, что он идет в ногу с современными технологиями. А потому вышел в прямой эфир c Instagram-аккаунта районного акимата. Как сообщил местный портал tirazh.kz, на странице ведомства заранее был размещен анонс о прямом эфире.

Аким предложил подписчикам задавать вопросы. Пока он их ожидал, пользуясь случаем, отчитался о проделанной за полгода работе, рассказал о будущих отчетных встречах. Правда, градоначальник, видимо, не рассчитал, что возможности IT-технологий (интернета и соцсетей) выше его компетенциий и управлять ими привычными способами не получится. От пользователей повалили вопросы, которых можно было задавать столько, сколько позволит эфирное время. А к ним и конкретные требования: “Когда покроют асфальтом улицу Северную?”, “Первая линия ждет воду!”, “Три девятиэтажки приведите в порядок снаружи”, “Траву в парке подстригите”.

В привычном всем офлайн-формате встречи таким недовольным наверняка не дали бы задать вопрос, сославшись на регламент и т. д, и т. п., выставили бы за дверь, а то и вовсе бы не допустили. А тут градоначальник, дочитав доклад, просто попрощался. Модератор (возможно, сотрудница акимата), находясь за кадром, поинтересовалась: а что с вопросами от горожан?

Видимо, решив, что прямой эфир завершен, аким Щучинска от усталости исполнения своих обязанностей бросил: “Пусть засунут эти вопросы себе... (не буду цитировать куда - это место всем известно. - Е. Т.)!”. Понятное дело, не Нурмагамбетов запускал онлайн-трансляцию - за него это сделала сотрудница. Но, судя по всему, и у нее было мало опыта в этом деле. Поскольку после того, как голос за кадром спросил: “Продолжается эфир?” - она растерянно ответила: “Я даже не знаю, куда нажимать!”

Вполне понятно возмущение жителей Щучинска: их вопросы не то что проигнорировали - посоветовали просто “засунуть”! И, наверное, вдвойне обидно тем, кто был сторонником акима, избирал его...

Между тем сам градоначальник отвергает приписываемые ему слова. Причем опровержение он сделал посредством видеозаписи, а не в прямом эфире. Правильно: зачем еще раз испытывать судьбу? “2 августа акиматом Бурабайского района был проведен прямой эфир, где я выступил с отчетом о проделанной акиматом работе за первое полугодие 2023 года. Сообщаю, что в ходе и после прямого эфира мною в адрес жителей города негативных, а тем более нецензурных выражений не было сказано”, - закрыл тему Нурмагамбетов.

В пресс-службе акимата Бурабайского района настаивают на том, что в ходе отчетной встречи акима Щучинска с населением вопросы от аудитории не поступали. Только вот скриншоты, которые успел сохранить tirazh.kz, доказывают обратное.

И как проверишь, “посылал” ли кого-то аким, когда эфир уже удален из сети? Никак и не докажешь. Разве что только вот люди помнят…

Тем не менее, сообщили в акимате района, в отношении акима Щучинска будет проведена служебная проверка.

Екатерина КОПЫЛОВА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть