2307

Разбили и забыли

Столичный Президентский парк, известный еще как “парк за Пирамидой”, давно представляет собой печальное зрелище

Разбили и забыли

Этот парк разбили вскоре после завершения строительства Дворца мира и согласия, открытие прошло в 2007 году и было приурочено к 10-летию молодой столицы нашей Родины. И как-то очень быстро это место увяло - в буквальном смысле: водоем заболотился, под ногами колючки и жухлая трава, присесть или покататься на велосипеде негде - ни беседок, ни аккуратных дорожек.

В 2019 году в ответ на недоуменные вопросы горожан: “Когда же парк будет оправдывать свое высокое название?” городские власти начали работы по восстановлению (нелишне здесь это слово!) парковой территории и с расчетом сделать ее частью единой зеленой зоны вкупе с Триатлон-парком и набережной Есиля.

Задумка была хороша: беговые и велосипедные дорожки, лавочки, амфитеатр, деревья должны были образовать причудливые лабиринты, а главное - появилась вполне реальная идея создать тематические зоны, посвященные всем четырем временам года. Объявили тендер, заказчиком выступило столичное управление регенерации городской среды.

Работы были рассчитаны на три года, их общая стоимость оценивалась в 1,07 млрд тенге.

Прошло три года. Учитывая ­обещания, парковая зона должна была зацвести буйным цветом. Но… не срослось, не выросло и не поросло! Парк по-прежнему представляет собой жалкое зрелище. Нет, там, конечно, поставили лавочки, проложили дорожки (правда, не велосипедные). И с амфитеатром не обманули: на летней сцене уже не раз проводились знаковые мероприятия. Только вот ПАРКОМ это место по-прежнему можно назвать с большой натяжкой.

Как будто выжженная земля, кое-где не прикрытая даже клочками травы. А где все же есть газон, то цветом он совсем не вышел. Более-менее трава растет ближе к водоему, в тени деревьев, люди там даже пикники устраивают. И это притом, что в парке регулярно поливают то из шлангов, то заезжает водовозка.

Хорошо здесь только... лягушкам - их тут пруд пруди! Подойдешь к краю канала, и квакушки просто гроздьями сыплются в зеленую воду.

Кстати, о самой воде. То, что она зеленая, - это полбеды: весь Есиль сейчас такой. Но вот то, что парковые каналы в целом выглядят, мягко говоря, несвеже, уже ни в какие ворота. В основном водоеме плавают бутылки (это, конечно, вина посетителей парка), а в мелких протоках полно какого угодно мусора - например, из-под мосточка торчал притопленный зеленый жилет сотрудника какой-то коммунальной службы.

Все это очень контрастирует с ухоженным Триатлон-парком, попасть в который можно из Президентского, пройдя пешком под мостом. Неудивительно, что второй пользуется гораздо меньшей популярностью даже в выходные и даже летом.

Какова же позиция во всем этом безобразии акимата? Точнее акимата Алматинского района столицы, именно на его балансе находится парк.

- Касательно водоема: объекты местного предпринимательства стопорят канал разными конструкциями, из-за чего происходит загрязнение воды, застой водорослей. С предпринимателями была проведена беседа, замечания будут устранены. Работы по очистке уже начаты, - прокомментировали в районной администрации.

Признаться, как-то нечестно все валить на малый бизнес! Там и бизнеса-то этого раз, два - и обчелся, и сгруппирован он лишь в одной части парка. Да и чем они стопорить каналы могут? Лодки там не ходят, аквапарка нет...

- Что касается деревьев, то ежегодно во время коммунальных субботников ведутся работы по их посадке, - продолжили отвечать на вопросы в акимате. - Кроме того, в настоящий момент ведутся ремонтно-восстановительные работы поливочной системы парка.

Но извините, если “ежегодно”, то уже можно было бы весь парк в три слоя засадить деревьями! И потом, деревья - это хорошо, а травка-муравка где? Не росла, потому что поливочная система не работала? Так почему же раньше не чинили? Ведь не первый год такой запущенно-выжженный вид у парка.

По поводу зеленых насаждений очень хотелось получить комментарий ТОО “Астана-Зеленстрой”. Но там лаконично ответили, что все ответы исключительно по запросу, который можно отправить только нарочно (привет цифровизации!).

Ну что ж, будем писать письма. Не из вредности, а из желания иметь в главном городе страны место с громким названием Президентский парк, где будет красиво и уютно.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть