4494

Мама дорогая!

Актюбинский суд лишил женщину родительских прав на ребенка, которого у нее никогда не было.

Мама дорогая!

43-летняя жительница Мангистауской области Анар БЕРДИБАЕВА - замужняя, имеет троих детей. Недавно в ее дом заявились судисполнители и ошарашили женщину сообщением, что у нее есть еще один ребенок, но она лишена на него родительских прав. Однако обязана платить алименты. А поскольку от нее не поступает оплата, они арестуют ее имущество.

В каком состоянии после всего этого была женщина, какой ответ ей пришлось держать перед мужем и всей родней, говорить не приходится. Закончилось все тем, что Бердибаева вместе с супругом поехала в Актобе, чтобы разобраться в этой ситуации.

Как выяснилось, летом 2007 года актюбинские полицейские в одном из домов нашли двухлетнего мальчика по имени Руслан. Его передали в дом ребенка, при этом никаких документов на малыша не было. А через некоторое время дом ребенка обратился в ЗАГС, чтобы получить на него свидетельство о рождении. В ходатайстве было написано, что матерью мальчика является Анар Бердибаева. Кто эта женщина, откуда, сколько ей лет - ни слова. Впрочем, как и об отце.

Когда Руслану исполнилось 6 лет, его передали в кызыл­ординский интернат, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. А в 2019 году актюбинская Фемида лишила Бердибаеву родительских прав на уже 14-летнего Руслана и обязала ее платить алименты.

Выяснив все это, женщина подала иск в суд с просьбой исключить из графы “Мать” в документах Руслана Бердибаева сведения о себе. Во-первых, отметила истица, в год, когда родился ее “актюбинский сын”, она проживала в другом регионе. Во-вторых, у нее уже был грудной ребенок на тот момент. Ну и, в-треть­их, проведенный ДНК-тест исключил родство Анар с Русланом.

Тем не менее суд женщина проиграла. А все потому, что ответчик - департамент юстиции - заявил, что выдал документы на основании ходатайства дома ребенка и никаких лишних сведений или отсебятины при оформлении бумаг не допускал.

Взвесив все доводы, суд пришел к выводу, что вины департамента юстиции в произошедшем действительно нет. Там выдали документ Бердибаеву Руслану с записью в графе “Мать” с именем и фамилией истицы, опираясь на предоставленные домом ребенка сведения. В то же время суд выразил недоумение, по какой причине в 2019 году кызылординский интернат решил, что именно мангис­тауская Бердибаева является матерью Руслана, и на основании каких данных интернат исключил материнство других полных тезок Анар, коих в Казахстане оказалось шестеро.

В связи с этим в суде было отмечено, что Бердибаева по вновь открывшимся обстоятельствам может подать иск об отмене решения четырехлетней давности, которое вынес специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних по Актюбинской области. Ведь именно по нему она была признана матерью Руслана.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть