1182

Налево никто не уйдёт!

Житель Костаная, чтобы иметь возможность беспрепятственно заезжать во двор своего дома, самовольно изменил дорожную разметку: черной краской закрасил одну из дорожных разделительных полос, превратив ее в пунктир.

Налево никто не уйдёт!
Фото с сайта polisia.kz

Правонарушителя оперативно установили, составили протокол по ст. 630 Административного кодекса и оштрафовали на два МРП. Однако ситуация с бедолагой, превратившим сплошную линию в пунктир, у многих вызвала сочувствие к нарушителю.

В Костанае изменили подходы к нанесению разметки, и это многих не устраивает. Люди вынуждены менять привычные марш­руты движения, в результате не только в часы пик, но и в обычное время город запружен автомобильными пробками. О серьезных неудобствах и неприятностях горожан, кстати, предупреждали.

- В прошлом году почти на всех улицах дорожная разметка разрешала разворот налево, - заявил в апреле на специальном брифинге первый заместитель начальника департамента полиции Костанайской области Алексей МИЛЮК. - Водители постоянно маневрировали и создавали аварийные ситуации. Уже этим летом мы будем следить, чтобы дорожными службами при проектировании и нанесении разметки все левые повороты, особенно на магистральных улицах, были исключены. Разворачиваться можно будет только на перекрестках.

И не дай бог делать разворот на второстепенной дороге: очереди не дождешься. Светофор тоже проблемы не решит, ведь эти аппараты в Костанае работают абы как, что признал все тот же г-н Милюк, сказавший буквально следующее:

- В Костанае установлено 132 светофорных объекта. Власти в этом году планируют заменить семь и установить 12 новых светофоров. Однако ежедневно у нас ломаются до семи светофоров. В целом же в городе требуется оборудовать светофорами 160 перекрестков.

Другими словами, костанайская полиция, достоверно зная, что со светофорами в городе швах, тем не менее пошла на риск ухудшения дорожной ситуации, объясняя свои действия… стремлением к безопасности. Нововведения эти вызвали массу возмущенных комментариев в соцсетях. Пользователи интернета обвиняют дорожных полицейских в облавах на водителей в местах новой разметки, чтобы штрафовать всех без разбора.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть