2911

“Хозяин”- барин

Сотрудники собственной безопасности комитета уголовно-исполнительной системы МВД приступили к проверке деятельности руководства исправительного учреждения №57, более известного в народе как колония строгого режима в поселке Заречный Алматинской области.

“Хозяин”- барин

Как выяснилось, один из руководителей колонии подозревается в серьезных должностных правонарушениях, которые были зафиксированы на камеры видеонаблюдения. Скорее всего, технари зоны обещали начальству выключить “телевидение”, но на всякий случай записали несколько моментов, которые теперь легли в основу служебной проверки.

                                                                         ***

26 октября 2022 года капитан юстиции Серикбол БАХТИЯРОВ, замначальника 57-й колонии по режимной и оперативной работе, сидит на посту дисциплинарного изолятора в ожидании контролера. В 21 час 10 минут в камеру ДИЗО заходят двое зэков и несколько раз смотрят наверх, где установлена камера видеонаблюдения. Один все время ходит по камере, то закладывая руки за спину, то нанося невидимому сопернику боксерские удары, иногда ковыряет в зубах. Его сокамерник практически не попадает в зону действия камеры.

Спустя несколько минут дверь в изолятор открывается, и в камеру заходит капитан Бахтияров. Сев по-хозяйски на шконку и усадив одного зэка рядом с собой, он о чем-то говорит с ним, временами отвлекаясь на свой смартфон. Беседа, судя по записи, вполне дружеская (звук почему-то не записался).

Уже после отбоя в объективе камеры появляются два зэка с подносами с едой. Капитан Бахтияров тоже появляется в кадре на несколько секунд: ковыряя в носу, о чем-то переговаривается с уминающими пайку осужденными и выходит. Позже, когда зэки поели и унесли посуду, Серикбол заходит в пустую камеру и, светя фонариком смарт­фона, осматривается. Не найдя ничего подозрительного, выходит.

Кроме того, Серикбол подозревается в организации незаконных свиданий и проносе посылок в колонию. Например, 28 ноября 2022 года капитан засветился на камере видеонаблюдения контрольно-пропускного поста: он в присутствии двух подчиненных и уборщицы колонии лично досматривал пакеты с передачей. Два пакета проносит в колонию один постовой, еще одну посылку Серикбол передает другому контролеру. Судя по участию замначальника исправительного учреждения в досмот­ре посылки, там могли быть не только разрешенные продукты питания и предметы первой необходимости. Впрочем, все это предстоит установить в ходе начавшейся служебной проверки.

9 декабря прошлого года около 21.20 капитан юстиции Бахтияров подошел на КПП колонии и, посмотрев на телефоне SMS, протянул контролеру сигарету. Оба сотрудника вышли, и уже через полчаса через рамку досмотра вслед за Бахтияровым прошли двое крепких парней. Другая камера зафиксировала: в 21.53 через плац исправительного учреждения прошагал “человек в телогрейке”, которого встретил у локалки (так называется проход, отделяющий один участок колонии от другого) тот самый контролер. В это время Серикбол с кем-то говорит по телефону, двое его знакомых нетерпеливо озираются по сторонам. Наконец-то свидание состоялось. Правда, зэк и его друзья переговариваются через решетчатую дверь, личного контакта Бахтияров, видимо, побоялся допустить. Кстати, это свидание прошло, когда в колонии прозвучала команда “отбой”.

                                                                           ***

Проверка в отношении “хозяина”-барина 57-й колонии только началась. Но уже сейчас от сидельцев этого исправительного учреждения поступают жалобы на произвол, якобы творимый Бахтияровым.

Например, в соцсетях распространяется видеообращение осужденного С. Т. САЛИМОВА, отбывающего наказание в Заречном. Он уверяет, что готов покончить с собой, только бы в колонии навели порядок. Салимов демонстрирует на камеру телефона (вопрос для проверяющих: откуда в колонии строгого режима смартфон с выходом в интернет?) свое окровавленное горло и просит в случае смерти винить в этом капитана Бахтиярова.

Я связался с председателем КУИС генерал-майором юстиции Жанатом ЕШМАГАМБЕТОВЫМ и скинул ему видеожалобу Салимова. Через некоторое время мне позвонили сотрудники собственной безопасности пенитенциарной системы.

- Осужденный Салимов, находясь в камере дисциплинарного изолятора учреж­дения №57, действительно тюбиком от зубной пасты нанес несколько порезов на шее. На этот шаг он пошел, как сам объяснил, в знак протеста против наложенного взыскания в ДИЗО за самовольное оставление локального участка после отбоя. К этому происшествию зам­начальника Бахтия­ров отношения не имеет - в тот период он проходил службу в департаменте УИС по Жамбылской области, - прокомментировали в УСБ КУИС.

Что касается записей, на которых засветился Серикбол Бахтияров, как сообщили нашей газете в пресс-службе МВД, “в настоящее время видеозапись изучается сотрудниками управления собственной безопасности, назначено служебное расследование, по результатам которого виновные сотрудники будут привлечены к ответственности”.

На первый взгляд, ничего коррупционного вроде бы не произошло: один из руководителей колонии всегда может отмазаться, сказав, что вербовал новых стукачей или таким необычным способом поощрял заслуживших его доверие зэков. По закону отличившиеся осужденные действительно поощряются, но не дополнительной хозяйской пайкой после отбоя, а грамотами, благодарственными письмами или ценными подарками. Самым примерным предоставляют отпуск с выездом домой, правда, такие поощрения крайне редки. Так что Серикболу Бахтиярову все-таки придется объясняться с большим начальством и постараться обосновать правоту своих действий. Иначе самое мягкое наказание - отстранение от исполнения служебных обязанностей с последующим увольнением за испачканную честь мундира либо худший вариант: ему придется сменить форменный китель на зэковскую робу…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть