1430

Мчался по мосту, лёжа на диване

В Усть-Каменогорске автовладельцу выписали штраф за превышение скорости в тот момент, когда он находился дома.

Мчался по мосту, лёжа на диване

Камера “Сергек”, установленная на проспекте Н. Назарбаева, зафиксировала очередное нарушение ПДД. Водитель легкового автомобиля, следуя по мосту, превысил скорость. Владельцу авто вскоре пришло “письмо счастья”. В предписании сообщалось о необходимости уплаты штрафа в размере 5 МРП. Мужчина пришел в недоумение. Да, автомобиль действительно его. Но в тот момент, когда он якобы нарушил ПДД, он был дома! Это подтверждается его перепиской с супругой.

Поэтому мужчина решил оспорить предписание, обратившись в управление полиции. Там ему показали запись с камеры “Сергек”, на которой зафиксировано нарушение. Автовладелец парировал: на видео ведь видно, что за рулем женщина! Несмотря ни на что, полицейские были непреклонны: плати штраф - и все тут. Тогда мужчина обратился в специализированный суд по административным делам Усть-Каменогорска.

В суде старший инспектор отдела административной полиции УП пояснила, что определить лицо, управляющее автомобилем, не представлялось возможным, поэтому предписание об уплате штрафа было направлено собственнику авто в соответствии со статьей 31 КоАП.

Однако в суде более внимательно прочитали статью и примечание к ней. А там сказано: владельцами авто в том числе признаются физлица, которым транспортные средства переданы во временное владение или пользование.

- Поскольку С. не совершал вменяемого ему правонарушения, постановление инспектора полиции и предписание об уплате штрафа подлежат отмене, - заключили в суде.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть