2044

Земля необетованная-2

В Уральске часть городского парка оказалась в частных руках. Общественники пытаются выяснить, как были выданы участки в общественном месте и почему их не возвращают в госсобственность, как к этому обязывает закон

Земля необетованная-2
Участки, которые были отчуждены в частную собственность, находятся в водоохранной зоне.

Больше двух десятков участков неосвоенной земли в живописном месте в цент­ре Уральска выявили общественники. Уже само по себе это вызвало вопросы: участки расположены прямо на берегу реки Чаган, между станцией юннатов и городским парком, в месте, где раскинулся береговой лес. Кроме самого факта выдачи участков на береговой линии удивляет то, что их никто не осваивает, но и в госсобственность не изымает.

Каково же было удивление активистов, когда, разобравшись в обозначениях карты, они поняли, что почти половина этих участков находится не просто на берегу Чагана, а вообще в черте городского парка культуры и отдыха. Старейшего парка Казахстана.

В попытке прояснить ситуацию корреспондент обратилась в земельный отдел Уральска. В официальном ответе сообщили, что год назад земельщики уже выезжали на место и выявили неиспользование по целевому назначению нескольких участков. Правда, почему-то речь шла не обо всех наделах, а лишь о нескольких. Эту информацию отправили для принятия решения в департамент по управлению земельными ресурсами области, однако, какие действия предприняли там и предприняли ли их вообще, осталось загадкой.

А в департаменте нашли универсальное объяснение ситуации на все времена: дескать, именно в то время происходила реорганизация ведомства и поднять архив документов того периода не представляется возможным.

В итоге, для того чтобы хотя бы немного разобраться в ситуации, пришлось полагаться на свою логику и работу с данными из официальных и открытых источников. Выяснилось следующее.

Земельные наделы на территории общественного парка были выданы садовому кооперативу “Алма”. Официально даты отчуж­дения участков в частную собственность приходятся на 2014-2015 годы. Десять участков выданы 13 июня и еще пять - 19 сентября 2014 года, остальные в апреле, июле и октябре 2015-го. Это было во время правления в Уральске нынешнего вице-премьера Алтая КУЛЬГИНОВА. Большая часть документов об отчуждении подписана его замес­тителем по вопросам ЖКХ и градостроительства Галымом ОРЫНГАЛИЕВЫМ, но встречаются и автографы тогдашнего акима.

Изначально участки были выданы разным людям. Однако в итоге две трети из них оказались в руках двух владельцев. Хозяевами 14 из 20 участков кооператива “Алма” в равных долях являются Асыланбек и Асель РАХМЕТОВЫ, а также Альбек САРЖАНОВ.

Нужно сказать, что потребительский кооператив садоводства и дачного строительства “Алма” был зарегистрирован 11 февраля 2013 года. Его первым руководителем является не кто иной, как Альбек Саржанов. Кстати, практически все участки “Алмы”, расположенные на территории парка, принадлежат именно ему.

Вся земля вокруг парка застроена крутыми коттеджами.

Деятельность садоводческого ПК “Алма” на первый взгляд мало вяжется с названием. В официальном досье указано, что “Алма” занимается “управлением недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе”. Казалось бы, при чем здесь садоводство?

Но и здесь можно отыскать логику. Дело в том, что некоторые участки кооператива “Алма” расположены буквально впритык к участкам, имеющим вполне себе городские адреса и даже номера домов. Правда, самих домов в природе не существует, а на участках растет лес, но весьма вероятно, что адреса появились не просто так, а для застройки. Учитывая, что все участки находятся буквально вперемешку, можно предположить, что когда-то все они были садовыми, и если это так, сразу становится понятно, какой недвижимостью управляет садоводческий кооператив “Алма”.

Примечательно, что Альбек Саржанов является также учредителем и директором ТОО “Уральская строительная инвестиционная компания”. В 2017 году эта компания заключила договор с дирекцией скверов и парков культуры и отдыха об аренде территории “для организации агротуризма посетителям парка с целью извлечения коммерческой прибыли”. И в аренду были отданы те самые участки, что, как выяс­нили общественники, находятся, да и на тот момент находились в частной собственности.

Домики в парке.

Однако дирекция парка об этом просто не знала. И вообще, судя по всему, на тот момент о том, что эти участки находятся в частной собственности, не знал никто, кроме тех, кто их выдавал, и тех, кто получил.

Но вернемся к агротуризму для посетителей парка. Дальше установки на арендуемой территории странных домиков на сваях дело не пошло. После окончания срока аренды парк попросил убрать эти удивительные конструкции, но предприниматель этого не сделал. Дело дошло до суда.

“По условиям договора арендодатель обязался предоставить арендатору за плату во временное пользование объект аренды. Арендатор на объекте аренды установил на металлических сваях скандинавские домики в количестве трех штук, а другие объекты для проведения организации агротуризма не произвел. Срок действия договора истек, однако демонтаж строений не был произведен, имущество ответчика до сих пор находится на территории парка. 1 февраля и 21 апреля 2021-го арендодатель нарочно вручил арендатору письма о произведении демонтажа имущества и вывоза за территорию парка, которые оставлены последним без ответа. В связи с чем арендодатель обратился в суд с иском об обязании демонтировать металлическое сооружение и вывезти имущество, указав на неисполнение арендатором обязательств по демонтажу и вывозу имущества с арендуемого места”, - значится в решении суда за подписью судьи Бахтиера ЖУРАБАЕВА от 13 октября 2021 года. Судья постановил обязать предпринимателя убрать конструкции.

Эти 3 га земли были куплены в 2014 году, но до сих пор не используются по назначению.

Несмотря на решение суда, домики на сваях продолжают оставаться на том же месте. Ведь когда судисполнитель попытался исполнить решение суда, выяснилось, что эти участки находятся в частной собственности. И самое интересное в том, что именно эти участки сейчас принадлежат Альбеку Саржанову. Правда, не как руководителю ТОО “Уральская строительная инвес­тиционная компания”, а как частному лицу. В каком году Саржанов приобрел эти участки у прежних владельцев, выяснить не удалось. Можно только предполагать, что, взяв в аренду у парка, он таким образом их просто застолбил. Видимо, это позволяло держать землю под контролем, но в то же время не афишировать ее частную принадлежность.

Про второго владельца участков в районе станции юннатов - Асыланбека Рахметова известно, что в 2012 году он чуть было не стал депутатом городского мас­лихата по округу №10 - отстал от лидера голосования всего на несколько десятков голосов. Так же, как и Альбек Саржанов, является предпринимателем и даже, согласно данным ресурса компра.кз, стал учредителем некоего ТОО “SILK WAY TRADE”, где Саржанов числится первым руководителем.

Однако истинной страстью, сближающей этих людей, все же остается садоводство. Такой вывод можно сделать, если обратить внимание на то, что в июне 2016 года оба бизнесмена стали учредителями еще одного потребительского кооператива “Садоводство и дачное строительство “ИСЛЯМОВА С.К.” Видимо, выращивание овощей, семян и их рассады - такой вид деятельности прописан у компании - предполагало быть столь увлекательным, что Асыланбек Мендигалиевич Рахметов привлек к нему нескольких членов своей семьи. В качестве учредителей этого ПК числятся еще Мендигали Нуржанович и Нурбай Нуржанович РАХМЕТОВЫ. Судя по именам и отчествам, они могут приходиться Асыланбеку Рахметову ближайшими родственниками.

Правда, какие овощи выращивает этот кооператив, выяснить так и не удалось. Гугл не знает об этом кооперативе ничего, кроме факта регистрации. За шесть лет компания не заключила ни одного договора и не выплатила ни тенгушки налогов. Впрочем, как и кооператив “Алма”. Есть предположение, что главной целью создания этого ПК, как и в случае с ПК “Алма”, является получение в частную собственность земельных участков. Поиск ответа на это вопрос займет еще какое-то время.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть