4925

За чей счёт банкет?!

В Актобе на подаренный спонсорами центр настольного тенниса стоимостью 1,7 млрд тенге власти провели… госзакупки на такую же сумму

За чей счёт банкет?!
Теннисный центр действительно выглядит на затраченные деньги.

В начале ноября в Актобе пом­пезно презентовали солидный спортивный объект. Громадное здание общей площадью 3,8 тыс. квадратных метров возвели в Авиагородке. В день открытия на всех 16 столах спорт­школы бойко шла игра. Теннисис­ты разных возрастов проворно отбивали мячи новенькими ракетками. Немногочисленные болельщики поддерживали игроков, гости селфились. За всем этим великолепием наблюдал главный гость - аким Актюбинской облас­ти Ералы ТУГЖАНОВ.

- Здоровый образ жизни граж­дан является базовым условием формирования здоровой нации. Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил уделить особое внимание развитию спорта, обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. Это приоритетная задача, имеющая стратегическое значение, - отметил тогда глава региона.

Чиновник привел небольшую статистику о занимающихся настольным теннисом актюбинцах, поведал о планах строительства новых спортобъектов. И конечно же, не забыл тепло поблагодарить спонсоров, руководство АО “СНПС-Актобемунайгаз”, без которых не состоялся бы этот проект. Этим он, собственно, и смутил некоторых любознательных актюбинцев.

Аким области Ералы Тугжанов на презентации проекта поблагодарил спонсоров.

Дело в том, что на здание, если верить словам главы региона, построенное за счет меценатов, акимат успел разыграть… тендеры. Состоялись конкурсы также на проведение инженерных сетей. И даже на закуп теннисных столов. Соответствующие сведения об этом содержит сайт госзакупок.

В частности, летом и осенью прошлого года, когда регионом рулил Ондасын УРАЗАЛИН, бюджет выделил на технадзор за строительством центра более 14 млн тенге. Победителем по итогам конкурса на госзакупки признана фирма “Нур-Алем Курылыс”.

Еще был проведен конкурс на услугу по управлению проектом на сумму почти 18 млн тенге. Право представлять ежемесячный отчет заказчику о ходе строительства получило ТОО “Алатау Сапа Курылыс”. В 109 млн тенге обошлось возведение инженерных сетей. Победителем признан “КазЕвроСтрой”. А на 100 комплектов теннисных столов с ракетками, сетками и мячами из казны было выделено 119 млн тенге. В поставщиках значится ИП Мейранбек.

Что касается возведения самого центра настольного тенниса, то на него бюджет заложил 1,7 млрд тенге. В строке об источнике финансирования так и указано: “за счет бюджетных средств, за исключением средств софинансирования по правительственным внешним займам или связанным грантам”. Заказчиком указано областное управление строительства, архитектуры и градостроительства. Подрядчиком - компания “АССАНА-ДорСтрой”.

Строительство теннисного центра началось задолго до объявления тендера.

Сами госзакупки на строительство здания были проведены в ноябре 2021 года. И это в то время, когда стройка уже шла полным ходом как минимум три месяца. Об этом даже свидетельствуют сделанные в августе 2021-го фотографии. На них красуется каркас будущего центра.

Не менее любопытен и тот факт, что летом прошлого года президент областной Федерации настольного тенниса Руслан ХАМБАРОВ заявил прессе, что на строительство объекта из бюджета не будет потрачено ни тиына (см. “Пинг-понг - в массы”). Не указывая спонсора, он тогда назвал конкретную сумму, выделенную инвесторами: все те же 1,7 млрд тенге.

Имя мецената стало известно, как уже было отмечено, только в день презентации. Попутно выяснилось, что АО “СНПС-Актобемунайгаз” раскошелилось не только на стройку, но и на закуп оборудования.

- Мы в Алматы построили Дворец настольного тенниса и помогли обеспечить центр высокопрофессиональным тренером из Китая. Наша компания в 2020-2021 годах профинансировала строительство центра настольного тенниса в Актобе “под ключ”. Еще профинансировала международные соревнования, которые состоялись в день презентации. Мы, видимо, поможем и олимпийским властям, и исполнительным властям также пригласить китайского тренера в Актобе, - пообещал заместитель руководителя администрации генерального директора АО “СНПС-Актобемунайгаз” Юрий ШИКАРЕВ.

Он не стал называть точный объем средств, выделенных недропользователем на реализацию проекта, но отметил, что “мы можем” принять сумму в 1,7 млрд тенге.

- Весь промышленный бизнес имеет практику заключения одинаковых стандартных меморандумов о взаимодействии на социальном поле. Мы за всю свою деятельность 17 таких меморандумов уже заключили, - поделился Юрий Шикарев. - При строительстве этого дворца (актюбинский центр настольного тенниса) акимат принял (средства) от нашей компании в специализированный акиматовский фонд социального развития регионов под названием “Парыз”.

Если верить сайту госзакупок, для спортивного объекта были приобретены не только теннисные столы, но и даже 10 тысяч шариков.

С самим фондом, у которого на дверях даже не оказалось таблички, и вовсе приключился конфуз.

- Вот строительство центра искусств (сдан пять лет назад на средства АО “СНПС-Актобемунайгаз”): составляется трехсторонний договор между управлением строительства, “Парызом” и спонсором. Деньги идут прямо подрядчикам. Мы отчитываемся перед спонсором. Про центр настольного тенниса не знаю, - был конкретен 74-летний директор актюбинского общественного фонда “Парыз” Есимкан ЕСЕНБАЕВ.

По его словам, после того как деньги поступают в “Парыз” (фонд стопроцентно частный), управления строительства или ЖКХ, как заказчики, определяются с застройщиками, а сам фонд перечисляет деньги подрядчику.

- Мы работаем в сотрудничестве с акиматом. Акимат контролирует. Я за перечисленные средства ежедневно даю сведения - поступление и расход. Отчитываюсь курирующему заместителю акима области, - отметил Есимкан Есенбаев. - Раньше курирующими были Руслан Хамбаров, потом Ермек КЕНЖЕХАНУЛЫ.

К слову, оба они уже успели покинуть свои посты. Тем не менее Хамбаров на вопрос, могут ли спонсорские деньги осваиваться через госзакуп, посоветовал обратиться в акимат. По его словам, из Федерации настольного тенниса он ушел еще в августе этого года. Попытка связаться с экс-акимом области Ондасыном Уразалиным, чтобы получить комментарии, не увенчалась успехом. Прочитав сообщения собкора “Времени”, он заблокировал его телефон в WhatsApp, на звонки не отвечал.

Зато директор “Парыза” как на духу выложил: на деньги, поступившие в фонд, госзакуп не проводится.

В итоге напрашиваются разные вопросы: куда ушли бюджетные средства, если строительство центра профинансировал спонсор? Или, наоборот, что стало с деньгами мецената, если, по сведениям сайта госзакупок, проект был реализован на деньги налогоплательщиков?

Кстати, тема прозрачности фондов, куда перечисляются деньги от местных недропользователей и других промышленных гигантов, сейчас в Актобе довольно актуальна. Местные правдоискатели Александр МАНДРЫКИН и Мурат ЖАКИЕВ уже который месяц не могут выяснить, куда, к примеру, делись казхромовские 53 млн тенге. Их инвестор еще четыре года назад в рамках меморандума выделил на строительство внешних инженерных сетей и благоустройство дворовой территории 90-квартирного жилого дома в микрорайоне “Батыс-2”. Однако власти так и не смогли показать, на какой именно дом они израсходовали эти средства.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Айзата АТШЫБАЕВА, Актобе

Поделиться
Класснуть