998

Автобарыги

Актюбинцы, которых полиция причисляет к приверженцам деструктивного течения, под видом автоломбарда создали финансовую пирамиду.

Автобарыги

Схема работы подозреваемых была проста: они выплачивали большие деньги старым клиентам за счет средств недавно привлеченных вкладчиков. Ничего при этом компания не производила, стало быть, прибыли как таковой не имела и банкротство было делом времени.

Но финал ускорили правоохранительные органы. Развешанные в разных частях города объявления о щедром автоломбарде для них оказались до боли знакомыми. В них предлагались те же барыши, что и у аналогичных, чьи клиенты уже успели обратиться и в полицию, и в суд.

- Подозреваемые заключали с обратившимися фиктивные договоры, обещали заплатить за их автомобили цену выше рыночной, но транспорт продавали третьим лицам по низкой цене. Выплаты вкладчикам осуществлялись за счет привлечения новых клиентов, - отметил руководитель пресс-службы ДП Актюбинской области Ерболат САРКУЛОВ.

Сейчас в следственный изолятор водворены два организатора финансовой пирамиды и другие причастные к ней лица. Изъяты все компьютеры псевдоавтоломбарда, документация, мобильные, банковские карты, а еще литература религиозного характера. И, похоже, еще предстоят задержания. В ДП добавили, что "проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия по изобличению в соучастии в финансовой пирамиде представителей криминалитета и приверженцев деструктивных религиозных течений".

Тем временем с начала этого в Актобе было вынесено два приговора в отношении создателей финансовых пирамид. По одному из них обвинили 48 человек, а 17 тысяч вкладчиков признаны потерпевшими. Ущерб превысил более 30 млрд тенге.

По второму приговору виновными признаны три человека, 10 тысяч их клиентов - пострадавшими. В обоих случаях осужденные получили длительные сроки заключения - до 18 лет.

В настоящее время в суде №2 города Актобе также рассматриваются дела обманутых вкладчиков.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть