2948

Прокатили с мечтой

Горе-решал, просивших 1,5 млн долларов за кресло акима Актобе, приговорили к тюремным срокам.

Прокатили с мечтой

На скамье подсудимых оказались пятеро уроженцев Актобе, Балхаша и Астаны. Почти все они были мелкими бизнесменами, а один даже возглавлял фонд, связанный с развитием молодежных инициатив.

Однако в какой-то момент приятели решили сменить профиль - им пришло в голову нажиться на продаже политических должностей. Для этого, затесавшись в высшие предпринимательские круги Актобе и Караганды, они представлялись помощниками чиновников и выходили на тех, кто устал от бизнеса и мечтал о политической карьере. И один такой нашелся - бизнесмен, которому горе-решалы за 1,5 млн долларов предложили кресло акима Актобе. Этот пост, к слову, не был вакантным - с весны 2020 года его занимает бывший спортсмен Асхат ШАХАРОВ.

В итоге “кадровиков” в момент передачи аванса в размере 30 млн тенге задержали чекисты. Началось следствие, а в сентябре дело поступило в уголовный суд.

При этом еще до начала процесса адвокат одного из обвиняемых пытался добиться переквалификации деяния своего подзащитного и просил прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим. Суд посчитал это преждевременным. Другой обвиняемый в связи с беременностью супруги и состоянием ее здоровья добился смягчения условий содержания под домашним арес­том. Ему разрешили выходить из дома с 8.00 до 19.00 для сопровождения жены в медучреж­дения.

А на днях Фемида вынесла приговор в отношении “кадровиков”. Их признали мошенниками, четверым отмерили от 5 до 7 лет тюремного заключения, а пятый получил 5 лет условного срока.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Олега СПИВАКА, Актобе

Поделиться
Класснуть