4935

Медбрат не мог не брать?

Медбрат инфекционной больницы Каскелена облапошил на 41 млн тенге своих коллег, рассчитывавших на ковидные надбавки

Медбрат не мог не брать?

По версии следствия, Эльяр НАЖИНОВ за вознаграждение помогал медикам Карасайской многопрофильной межрайонной больницы, что в Алматинской области, заразившимся во время пандемии коронавирусной инфекцией, получить государственные компенсации.

Но сам подозреваемый своей вины не признает, говорит, что все эти миллионы он передал главному врачу больницы Маулену МАЛГАЖДАРОВУ.

- Маулен Сансызбаевич обманом заставил меня собирать с сотрудников больницы по 350 тыс. тенге. Взамен пообещал, что каждому выплатит надбавку в два миллиона тенге. Все эти деньги сотрудники больницы давали наличными, но были и те, кто закидывал мне с помощью мобильных переводов. Все эти средства до копейки отдавал главврачу, - клянется Нажинов. - Но никому из них Малгаждаров так ничего и не выплатил. А когда в отношении меня возбудили уголовное дело по факту мошенничества, главврач попросил взять все на себя и временно уехать в другую страну. Пообещал решить проблему в кротчайшие сроки.

Как уверяет медбрат, по настоянию главного врача он улетел в Турцию. В аэро­порту Антальи пробыл семь суток, все эти дни спал на скамейке. Ждал звонка от своего шефа, а тот за это время успел его уволить, а потом всему коллективу сообщил, что он мошенник.

Узнав об этом, Эльяр вернулся в Казахстан и добровольно сдался в Карасайский районный отдел полиции.

Следователю Мадияру УКИМБАЕВУ медбрат рассказал свою версию. Но во время очной ставки с главным врачом тот не сознался в содеянном. Нажинов провел 10 суток в ИВС, а затем его на два месяца отправили под домашний арест.

Отрицательный ПЦР

- Маулен Малгаждаров изначально результаты ПЦР-тестов скрывал, чтобы показатели больницы не портить. Отчитывался об одном или двух заразившихся. А когда начали давать компенсации заболевшим медикам, стал подделывать ПЦР-тесты, - пускает в ход еще один козырь медбрат.

В подтверждение своих слов Эльяр предоставил редакции 29 одинаковых ПЦР-тестов на COVID-19 с положительными результатами и столько же ПЦР-тестов с отрицательными.

Врач-терапевт Гульбану БАЙМУРЗАЕВА сдала ПЦР-тест на COVID-19 в сельской больнице Ушконыр 4 августа 2020 года. Анализы в лабораторию ТОО “Нурлаб-2030” поступили в 17.44 следующего дня. Результаты показали у пациентки коронавирусную инфекцию.

- Те дни совершенно невозможно забыть: мы работали в чрезвычайных условиях, Карасайский район был в “красной” зоне, поэтому почти каждый день сдавали ПЦР-тесты, но, когда анализы показали положительный результат, мне стало интересно, ведь симптомов вируса у себя вообще не наблюдала, - уверяет врач со стажем. - Повторный анализ сдала в другой клинике. Там мне выдали противоположенный результат. Но о том, что был еще ПЦР-тест с положительным результатом из той же лаборатории, позже узнала от Эльяра.

Положительный ПЦР

Сравниваем ПЦР-тесты Баймурзаевой. Они одинаковые, правда, в результатах исследования в одном из них написано “обнаружено”, в другом “не обнаружено”. Интересная история получается. Может, Нажинов действительно оказался крайним в этой ситуации с результатами ПЦР-тестов и выплатой компенсации?

Главный врач Карасайской многопрофильной межрайонной больницы Маулен Малгаждаров, к которому мы обратились за комментариями, заявил, что его экс-подчиненный - мошенник и клевещет на него: никакие деньги у коллектива он не просил собирать и вообще знать его не знает.

Директор ТОО “Нурлаб-2030” Данагуль КУТТЫБАЕВА заявила, что Малгаж­дарова в глаза не видела и ПЦР-тесты, естественно, не подделывала.

- Да, эти 29 ПЦР-тестов на COVID-19 делали мои лаборанты. Понимаете, время было страшное, никто не хотел тогда возиться с анализами зараженных людей. Боялись. Мои сотрудники работали по две смены, и здесь роль сыграл человеческий фактор, - пояснила Куттыбаева. - Специалисты результаты исследований в компьютер загружали вручную, и где-то произошла ошибка, но мы исправили погрешности. Взяли повторные анализы, которые позже приобщили к историям болезней пациентов.

Может, и так, да вот только у Нажинова скоро суд. И там представитель защиты намерена обнародовать доказательства, которые укажут на причастность к этой ситуации и других лиц.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть