2929

Земельный кавардак

Подведомственная акимату Алматы стройкомпания пытается через суд отобрать у аграриев расположенные за городом 700 га сельхозучастков

Земельный кавардак
В крестьянском хозяйстве работают более 40 человек.

Компания ТОО “Предприятие капитального строительства акимата Алматы” - единый оператор в южной столице по сносу ветхого жилья и возведению на его месте нового. Зачем ей агроугодья в 30 километрах от города, тем более что жилищное строительство на них запрещено?

Михаил КОШАЛКО руководит своим крестьянским хозяйством в Илийском районе Алматинской области уже четыре года. 130 гектаров сельхозземли он приобрел у Элоны ТЕМНИКОВОЙ. Это подтверждает договор купли-продажи от 30 ноября 2018 года. Крайне важное отступ­ление, к которому мы еще вернемся: сама же Темникова купила этот участок на праве общей долевой собственности у госучреждения “Отдел земельных отношений Илийского района” в 2016 году. Есть и соответствующее постановление районного акима. Земля была юридически чистой, не значилась нигде в обременениях.

Михаил КОШАЛКО.

Со временем Михаил Кошалко вложил немалые средства в мелиорацию почвы, приобрел импортную сельхозтехнику, элитные семена - и стал одним из лучших фермеров-полеводов в регионе, почетным жителем Илийского района. На его участке более 40 человек выращивают сахарную свеклу, кукурузу, сою, подсолнечник.

И вот в этом году совершенно случайно фермеру становится известно: права на его землю предъявила компания ТОО “Предприятие капитального строительства акимата Алматы” (ПКС). Причем самого Кошалко никак не уведомили о предстоящем судебном процессе. А все потому, что фермера даже не посчитали хозяином собственных земель, несмотря на наличие договора купли-продажи. То есть гектары Кошалко вроде как и не его вовсе, а якобы какого-то ТОО “Ак Жулдыз Іле”. В ситуации раздвоения оказались и другие аграрии - около 30 человек.

Озадаченные фермеры стали распутывать клубок и узнали много интересных подробностей. Оказалось, что это уже не первые судебные разборки насчет того, кто тут настоящий хозяин.

История берет начало в далеком 2006 году, когда был реорганизован производственный кооператив “Косозен”. Многие его участники остались без средств и возможностей для развития земледелия, поэтому были вынуждены передать свои земельные паи в ТОО “Ак Жулдыз Iле” во временное общее совместное пользование на пять лет для сельхозпроизводства. Общая площадь переданных наделов составила 758,9 га, в том числе 260,7 га богарной пашни, 159,1 - орошаемой пашни и 339,1 га пастбищ. Фермеры рассчитывали работать в этой организации и войти в число учредителей. Все было нотариально заверено.

Однако после той сделки аграрии остались и без работы, и без земель. Как так вышло? По словам фермеров, ТОО “Ак Жулдыз Iле” переоформило без их ведома участки на себя, а 18 сентября 2007 года компания выкупила право частной собственности на земли у госучреждения “Отдел земельных отношений Илийского района” за 28 143 000 тенге. Это подтверждает договор купли-продажи, который подкреплен соответствующим постановлением акимата Илийского района.

В крестьянском хозяйстве работают более 40 человек.

Фермеры узнали об этом не сразу. А как узнали - разбирались, искали таких же пострадавших, как и они сами, и только в 2014 году все вместе - 27 человек - отправились отстаивать свои права в суде.

Аграрии потребовали признать договор купли-продажи между райотделом земельных отношений и ТОО “Ак Жулдыз Iле” недействительным и отменить постановление акима Илийского района, закрепившее сделку.

В суде выяснилось, что при утверждении постановления рай-акимата фраза “на пять лет” куда-то исчезла. При этом земельные участки, имеющие конкретные кадастровые номера, даже не были зарегистрированы в органе юстиции как собственность ТОО “Ак Жулдыз Iле”.

А что же делать с деньгами? Вот тогда та самая Элона Темникова и попросила предоставить ей возможность выкупить участки за 28 000 000 тенге.

Учитывая все эти обстоятельства, судья Илийского районного суда Алматинской области УТЕБЕКОВА установила: права пайщиков земельных участков были ущемлены. А потому и вынесла решение: признать договор купли-продажи между отделом земельных отношений и ТОО “Ак Жулдыз Iле” недействительным, а постановление акима отменить.

Элона Темникова выкупила в 2016 году участки у акимата, став правообладательницей земель, и вместе с другими фермерами занималась крестьянским хозяйством. А позже, в 2018-м, продала земли новым собственникам (сейчас ее уже нет в живых). Одним из новых владельцев земель и стал Кошалко.

И вот спустя семь лет после того суда начались новые разборки по этим землям. Апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского облсуда отменяет решение Илийского райсуда и направляет дело на новое рассмотрение. В итоге в мае 2020 года этот же районный суд, когда-то признавший права пайщиков на землю, теперь отказывает им! Фермеры пытались обжаловать это решение, но ничего не вышло.

- То есть добросовестные покупатели, которые приобрели эти земельные участки в 2018 году, как и я, оказались, фигурально выражаясь, у разбитого корыта. Нас даже не уведомили, что все это время шли судебные разбирательства, которые прямо касались наших имущественных прав, - возмущается Михаил Кошалко. - Почему во время купли-продажи у Темниковой эта земля была чистой, не числилась под арестом и в обременениях? Ну что это за бардак?!

А 13 июня 2022 года объявился новый претендент на эти сельхозземли - то самое ТОО “Предприятие капитального строительства акимата Алматы”. Он подает в Илийский райсуд иск об изъятии спорных участков в свою пользу. И выигрывает его!

Причем же здесь ПКС? Как связана эта компания, занимающаяся в Алматы (!) сносом ветхого жилья и строительством на его месте нового, с сельхозземлями, которые расположены за 30 километров от города?!

Фермеры стали разбираться и выяснили: оказалось, что учредители ТОО “Ак Жулдыз Іле” были замешаны в мошенничестве в особо крупном размере с использованием средств дольщиков и привлечены за это к уголовной ответственности с конфискацией имущества. А та самая сумма, которой компания расплатилась за сельхозземли - 28 143 000 тенге, была признана “имеющей преступное происхождение”, так как деньги получены от... дольщиков возводимой многоэтажки.

Но это еще не все. Выяснилось, что за одни и те же земли шли разные суды в разных районах! Как вам такая головоломка?

В 2011 году Талгарский районный суд Алматинской области рассматривал дело обманутых дольщиков, которые так и не получили свои квартиры. Так вот, суд вынес решение передать то самое конфискованное имущество ТОО “Ак Жулдыз Iле” в совместную собственность застройщиков - ТОО “Жетысу Жана Курылыс” и ТОО “ПКС”. И все это “в счет завершения строительства жилых комплексов “Солнечный квартал”, “Шанырак” и обеспечения квартирами дольщиков ЖСК “Шыгыс - Курылыс”. Этим конфискованным имуществом и были те самые сельскохозяйственные земли…

Однако и здесь все не так однозначно.

- Мы изучили приговор по уголовному делу, который вынесли в отношении учредителей ТОО “Ак Жулдыз Іле”. Среди конфис­кованного имущества помимо автомобилей и денег значились конкретные номера земельных участков. Их указали сами подсудимые, - пояснил адвокат фермеров Ербол МУСИН. - Когда же дело поручили судебному исполнителю, то он обнаружил, что на эти земельные участки ни у кого из осужденных не было зарегистрировано право собственности! Он обратился в департамент юстиции, а там подтвердили, что эти граждане не собственники земельных участков и потому изъять их не имеют права. Получается, они ввели суд в заблуждение, а никто не проверил подлинность их слов! Ведь из-за них это имущество в виде земель оказалось “конфискованным” и переданным в ПКС.

А вот если бы земельные участки были юридически правильно оформлены на ТОО “Ак Жулдыз Іле”, то при осуждении его владельцев с конфискацией имущества они тоже были бы обращены в пользу государства. Возможно, поэтому никто и не торопился их регистрировать в управлении юстиции.

- Талгарский суд имел право рассмотреть дело, связанное с ТОО “Ак Жулдыз Iле”, поскольку оно было зарегистрировано в этом районе. Но все споры, связанные с недвижимостью, тем более с землей, рассматриваться должны по месту их нахождения, то есть в Илийском райсуде! - утверждают фермеры.

- Кстати, раз в 2011 году суд вынес решение в пользу ПКС, то почему эта компания не спешила надлежаще оформить на себя эти пресловутые земельные участки, как того требует закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество? К чему такая нерасторопность? Знает ли нынешний аким Алматы о земельных притязаниях подведомственного акимату предприятия? - задается вопросами Кошалко. - Зачем этой компании сельскохозяйственные земли, расположенные аж за 30 километров от города? Неужели она будет возводить ЖК в кукурузных полях?!

Из нашего досье

На страницах “Времени” компания ТОО “Предприятие капитального строительства акимата Алматы” появлялась довольно часто. И каждый раз была замечена в скандалах, причем в разных районах города и с разными людьми, никак не связанными между собой. Вкратце напомним.

- В 2017 году жители микрорайона “Жетысу-3” подали в суд на компанию из-за некачественного строительства паркинга на 320 машиномест и выиграли дело. Подземный двухэтажный автопаркинг напоминал декорации для съемок фильмов ужасов: огромные дыры в кровле, шаткие несущие конструкции, унитаз и раковина - муляжи, трубы просто закопаны в землю, а плесень и трещины на стенах прикрыты пенопластом и пестрой тканью. ПКС обязали исправить все недоделки.

- В 2020 году мы писали о том, как в новостройке, возведенной ПКС, спустя всего шесть лет после ввода ее в эксплуатацию лопнули внутридомовые и внутриквартирные трубы отопительной системы.

- Два года назад ТОО начало реализовывать очередной проект в квадрате улиц Сауранбаева - Молдагалиева - Толстого - Чернышевского. Там стояло четыре двухэтажных 16-квартирных кирпичных дома. На месте старых ветхих домиков ПКС возвело три высотки. Однако вот уже два года люди не могут в них заселиться: к зданиям не подвели коммуникации. Власти разводят руками: для прокладки инженерных сетей им теперь мешают… соседние ветхие дома и новая брусчатка!

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора, Алматы

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

стало известно, что на днях апелляционная инстанция Алматинского облсуда, куда фермеры обратились в поисках справедливости и законности, отменила все прошлые судебные решения и направила дело на новое рассмотрение. Мы постараемся проследить, чем же в итоге закончится это запутанное и во многом показательное для нашего времени земельное дело.

Поделиться
Класснуть