1252

А безработный-то - ненастоящий!

В Павлодаре раскрыли сразу несколько хитроумных схем, как не мудрствуя лукаво можно за один присест вывести регион в лидеры по занятости населения

А безработный-то - ненастоящий!

Способ первый: 100 пишем, 5 в уме

Павлодарских индивидуальных предпринимателей с легкой руки работников местного городского центра занятости вполне можно зачислить в подпольные миллионеры. Это первое, что приходит на ум, если посмотреть, что скрывается за красивыми статистическими данными из отчета этого социально ориентированного ведомства. Согласитесь, сложно поверить, что, трудоустраивая к себе сразу по 400-500 человек, какой-нибудь Вася Петров действительно является индивидуальным предпринимателем, а не ильфо-петровским Корейко.

Вот и в центре развития трудовых ресурсов, анализирующем деятельность казахстанских цент­ров занятости, тоже заподозрили неладное, когда увидели, что в Павлодаре 95 процентов от общего количества официально трудоустроенных за три месяца этого года умудрились пристроить… к четырем индивидуальным предпринимателям!

Еще более несуразной ситуация выглядит в конкретных цифрах. По данным автоматической информационной системы “Рынок труда”, с января по март этого года 1382 павлодарских соискателя, находившихся в поисках работы, посредством центра занятости ее в конечном счете отыскали. Чиновников можно было бы похвалить за неплохую работу, если бы не одно “но”. Выяснилось, что большую часть вакансий при этом, а именно 1320, предоставили безработным… четыре ИП, имеющие в Бюро национальной статистики статус малых предприятий с чис­ленностью штата не более пяти человек.

Любопытно, что трое из четырех новоиспеченных работодателей в 2021-2022 годах получали через центр занятости гранты на реализацию новых бизнес-идей. Отсюда, как предполагают проверяющие, в распоряжении работников центра занятости и могли оказаться электронные цифровые подписи индивидуальных предпринимателей, необходимые при процедуре трудоустройства посредством электронной биржи труда. В пользу этого косвенно говорит тот факт, что в паспортах предприятий, размещенных в системе “Рынок труда”, были указаны ложные контактные данные работодателей.

Но столичные эксперты не исключают и сговора чиновников с предпринимателями, когда первые выделяют грант, а вторые закрывают глаза на создание фиктивных рабочих мест на электронной бирже труда с их участием.

Понятно, что если вакансии фиктивные, то и соискатели, якобы трудоустроенные, такие же. А как же быть с личными данными? Ведь система регистрирует в базе только существующих людей.

В павлодарском центре занятости их и зарегистрировали. Но только из числа бывших безработных, которые когда-то обращались к специалистам за содействием в трудоустройстве.

“Все трудоустроенные к индивидуальным предпринимателям “безработные” на момент своего трудоустройства имели пенсионные отчисления и другие обязательные налоги от других работодателей и не имели от тех, куда были устроены. В целях фиктивного трудоустройства сотрудники центра занятости Павлодара используют личные данные граж­дан, зарегистрированных в информационной системе “Рынок труда” в прошлые годы, в данном случае с 2018 по 2020 год”, - говорится в служебной записке вице-президента АО “Центр развития трудовых ресурсов” Талгата ЖАМИНОВА на имя руководителя регионального управления координации занятости и социальных программ Альмиры ДИСЮПОВОЙ.

Борец за правду

А теперь минуточку! Разоблачающее трудовые приписки письмо павлодарские чиновники получили в начале апреля этого года с просьбой “принять меры по расторжению трудовых отношений работников центра занятости, совершивших нарушения”. А в августе на глаза админа одного из городских пабликов попала анонимка. Ее автор рассказывал о тех же самых махинациях, к которым якобы прибегают в павлодарском центре занятости, чтобы выполнить плановые показатели по трудоустройству населения.

“Работники центра занятости ежемесячно выгружают списки обратившихся за предыдущие годы и заново регистрируют их как безработных, меняя лишь номера телефонов. Затем их закрывают трудоустройством в одни и те же организации - по 300-400 человек в одно ИП или ТОО”.

При этом аноним ссылался на совершенно беспрецедентную, в том случае если бы она подтвердилась, статистику. Приводились данные, что из 12 483 павлодарцев, трудоустроенных на постоянные места с 2020 по 2022 год, 11 303 человека были трудоустроены фиктивно.

И если Альмира Дисюпова предпочла не афишировать результаты мартовского мониторинга центра развития трудовых ресурсов, то админ тут же предал огласке громкую анонимку. Не отреагировать городской акимат уже никак не мог. В Павлодаре соз­дали рабочую комиссию по проверке всех указанных фактов.

Способ второй: гарантированно молчаливый

Еще в Павлодаре трудоустраивали тех, кто уже никогда никому ничего не сообщит. Конкретно были приведены факты, когда в качестве безработных регистрировали умерших людей. Вот один из них. “…Безработный У. трудоустроен в качестве методиста в одно из ИП 12 августа 2020 года, дата смерти - 7 августа 2020 года. Центром занятости пенсионные выплаты перечислены 23 сентября 2020 года…” - сообщается в анонимке, из-за которой и разгорелся сыр-бор.

Кстати, что касается перечис­ления пенсионных отчислений. Как следует из жалобы, пенсионные выплачивали не только умершим, но и всем остальным несуществующим безработным. Без обязательных пенсионных взносов система выкидывает “трудоустроенного”, соответственно, “достигнутые” показатели занятости снижаются. Если верить автору анонимной жалобы, вот как это происходило: “…Специалисты центра занятости ежеквартально через банковское приложение закрывают пенсионные отчисления по 100 тенге на каждого трудо­устроенного безработного”.

Кстати, этот факт при проверке деятельности павлодарского цент­ра занятости не подтвердился. “Данные сведения отсутствуют в бухгалтерии центра”, - говорится в справке за подписью председателя созданной комиссии, заместителя акима Павлодара Светланы ГЛАДЫШЕВОЙ.

А вот факты трудоустройства покойников чиновники подтвердили. Правда, не много, как утверждал аноним, а четыре.

- Из них два человека в 2020 году были признаны умершими. Например, в августе, а в сентябре им была произведена оплата пенсионных. По двум людям идут разбирательства, так как один умер в 2005 году, другой - в 2017-м. Разбирательства идут потому, что информационная программа по рынку труда была внедрена только в 2019 году и, возможно, произошла какая-то техническая ошибка при ее запуске. В любом случае итоги служебного расследования переданы компетентным органам, и уже они будут решать, были ли выплачены пенсионные отчисления безработному после его смерти преднамеренно или же это какой-то сбой в программе, - рассказала на брифинге журналистам Светлана Гладышева.

После проверки значительно сократился и список фиктивно трудоустроенных за счет бывших безработных. Как утверждают чиновники, ни о каких 11 тысячах человек, упомянутых в анонимке, речи не идет. В подготовленной чиновниками справке факты фиктивного трудоустройства датированы августом 2020 года, когда в одно из ИП с численностью штата не более пяти человек были трудоустроены 200 - по 40 торговых агентов, сортировщиков, упаковщиков, методистов и мерчандайзеров. При этом общее количество выявленных нарушений не сообщается.

Далее чиновники лишь констатируют: аналогичные факты выявлены там-то и там-то (еще в четырех малых предприятиях).

Результаты проверки сегодня переданы и в антикоррупционную службу, и в департамент экономических расследований. Возникает вопрос: почему этого не сделали еще в апреле после разоблачительного письма из центра развития трудовых ресурсов? Тогда виновных - пятерых сотрудников и директора павлодарского центра занятости Динару АКЗАМОВУ - наказали лишь строгим выговором. Последняя покинула кресло руководителя центра после проверки по анонимной жалобе с 12 сентября, написав заявление по собственному желанию.

И как после этого прикажете верить чиновничьим отчетам, таким красивым с позиции занятости населения? Даже если их, как в унисон уверяют и Светлана Гладышева, и Альмира Дисюпова, привели в соответствие, удалив из базы весь левачок.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее