1353

Магистры обманных наук

Лжепедагоги вели уроки в селах Карагандинской области. Фейковых учителей выявили правоохранители в Нуринском районе. Сразу пять человек угодили под суд за использование поддельных дипломов о высшем образовании, позволивших им незаконно трудоустроиться в учебные заведения.

Магистры обманных наук

Скорее всего причиной активизации злых помыслов сельских обманщиков стал рост зарплат педагогов. Трое мужчин и две женщины из сел Шахтерское, Нура, Музбел и Жараспай появились на пороге местных школ с дипломами о высшем образовании на руках.

Примечательно, что представленные директорам документы были якобы выданы одним и тем же вузом - Карагандинским университетом имени академика Букетова. Вот так штат Нуринского отдела образования пополнился магистрами и специалистами по истории, географии, педагогике и методике начального обучения.

Самый, пожалуй, забавный карь­ерный рост получился у гражданки, сменившей должность оператора стиральной машины мини-центра на учителя начальных классов. К счастью, эта лжеучительница и ее фиктивные коллеги маскировались под педагогов недолго. Сотрудники правоохранительных органов вычислили, что их дипломы были поддельными, и привлекли всех к уголовной ответственности.

По решению Нуринского райсуда каждый из незадавшихся преподавателей был оштрафован на 20 МРП.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть