1221

Смотрите в оба

Костанайские пограничники проиграли суд россиянке.

Смотрите в оба
Фото: newsae.ru

Осенью прошлого года граж­данку России не выпустили из Казахстана по той причине, что ее фамилии не оказалось в электронной базе мигрантов. На пограничников никакого впечатления не произвели оригиналы документов, которые женщина пыталась им предъявить, - разрешение на постоянное место жительства и выданный ей талон на документирование. На нее составили административный протокол и обязали выплатить штраф. Между тем россиянка спешила в Челябинск, для того чтобы вылететь оттуда самолетом в Анапу. Билеты, конечно, пропали.

В пресс-службе Костанайского облсуда отметили, что суд установил: у сотрудников Погранслужбы не было весомых оснований для отказа в пропуске человека. Гражданка не может быть виновата в том, что сведения о ней кто-то и по какой-то причине забыл внести в электронную базу. Игнорировать наличие предъявленных им официальных бумаг пограничники не имели права. Поэтому они и проиграли в суде иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Суд взыскал в пользу истицы в общей сложности 85 тысяч тенге. В адрес Пограничной службы ДКНБ по Костанайской области вынесено частное определение.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее