21236

Дом с паранормальными нарушениями

Столичные чиновники приняли в эксплуатацию новый жилой дом, который сами же... требовали снести из-за многочисленных нарушений при строительстве!

Дом с паранормальными нарушениями

Несмотря на экономические кризисы, нестабильность валюты, дикую инфляцию и другие негативные факторы, в стране продолжается строительный бум. Практически каждый свободный участок земли в крупных городах попадает под застройку, а вместо обещанных школ, детских садов и спортивных объектов повсюду появляются новые многоэтажки и бизнес-центры. И далеко не всегда новые здания отвечают всем стандартам качества: находиться в некоторых опасно для жизни. Именно так указано в заключении экспертов по дому №40, построенному на улице Керей Жанибек Хандар. Но при этом в управлении контроля и качества городской среды акимата Нур-Султана здание приняли в эксплуатацию!

Новый жилой комплекс Prime Garden в столице расположен очень удачно - в Есильском районе прямо рядом с Президентским парком неподалеку от набережной: с верх­них этажей видно Акорду, а до библиотеки первого президента меньше километра. Элитное место, по-другому и не скажешь. Первые сваи для фундамента здесь забили в 2020 году, и с самого начала у чиновников были претензии к бизнесменам из ТОО “General Capital Company”.

Как показала проверка со стороны госорганов, строительные работы на объекте сопровождались многочисленными нарушениями: отсутствовало уведомление о начале работ, у застройщика не было прав на землю, а также проектной документации, прошедшей экспертизу, не был привлечен авторский и технический надзор. Проще говоря, строили без всякого контроля, да еще и на чужом участке.

В связи с этим вес­ной 2021 года управление контроля и качества городской среды выдало компании предписание с требованием остановить строительно-монтажные работы и снести все незаконные постройки. В General Capital Company этот документ проигнорировали, за что организацию привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 204 тысячи тенге.

Но даже после этого застройщик не принял никаких мер, в связи с чем акимат был вынужден обязать его исполнить предписание через суд. Иск управления был удовлетворен в октябре 2021-го, а потом строители обратились в горсуд столицы, чтобы отменить решение о демонтаже.

В апелляционной инстанции произошло самое интересное: застройщик принес туда любопытные документы, в том числе техническое заключение ТОО “Gardi-A” как доказательство того, что с построенным домом все в порядке. Но в этой бумаге, предоставленной представителями General Capital Company, черным по белому было сказано, что находиться в здании… опасно для жизни!

Эксперты сами сделали выводы, что несущая способность конструкций снижена до 50 процентов в связи с отслоением облицовки, появлением трещин в несущих стенах, смещениями плит перекрытий на опорах, полным нарушением горизонтальной гидроизоляции, разрушением кладки от снятия в опорных зонах перемычек, разрушением отдельных конструкций и части здания. В оценке железобетонных конструкций указано, что их необходимо немедленно разгрузить в связи с трещинами, пересекающими опорную зону, коррозией в сварных швах, деформацией закладных и соединительных элементов, расстройством стыков сборных элементов, смещением опор, значительными прогибами изгибаемых элементов, раздроблением бетона и выкрошиванием.

За этими терминами скрывается простой смысл: повреждение железобетонных и каменных конструкций свидетельствует об опасности пребывания людей на объекте. Здание только построено, а уже разваливается. А что будет, когда квартиры продадут, в каждой сделают ремонт, занесут туда мебель, технику, проще говоря, увеличат нагрузку?

Именно поэтому горсуд оставил решение первой инстанции в силе, обязав застройщика устранить нарушения, то есть демонтировать постройки. Кстати, согласно представленной документации жилой комплекс должен состоять из домов в два-пять этажей. Но построенная с нарушениями коробка вытянулась аж на девять этажей!

И вроде бы все очевидно: здание построено плохо, нарушены различные законы и требования, поэтому дом следует сломать. Но весной 2022 года на сцене вновь появились столичные чиновники из управления контроля и качества городской среды столичного акимата. В апреле они провели положительную сверку и приняли объект в эксплуатацию. Более того, опасному согласно решениям судов зданию даже присвоили номер 40 по улице Керей Жанибек Хандар. Согласно документации это не просто отдельно стоящий дом, а многоквартирный жилой комплекс со встроенными детскими дошкольными учреждениями, развивающими центрами и социальными объектами. То есть там, где железо и бетон прогибаются, ржавеют и крошатся, чиновники еще и детский сад разрешили организовать!

Выяснилось это после того, как свою проверку провели специалисты комитета по делам строи­тельства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Там на ситуацию посмотрели сверху и тоже удивились: сначала городские чиновники активно боролись со строителями-нарушителями, доказали свою правоту в судах, даже добились решения о демонтаже объекта. Но потом эти же люди приняли опас­ный для жизни дом в эксплуатацию и выдали ему номер, открыв возможность продавать квартиры и коммерческие помещения.

И продажи уже пошли. На специализированных сайтах висят объявления о реализации квартир, причем в каждом есть техпаспорт с указанным номером дома. То есть фактически объект легализован, несмотря на вступившее в силу решение суда о его сносе. Как такое возможно?

Ну и самый главный вопрос: а что же теперь делать с этим домом №40? Ждать, когда он начнет заваливаться на одну сторону или просто рухнет в какой-то момент? Ведь не могли же проверяющие нарисовать многочисленные отклонения от строительных норм. Или же закон окажется превыше всего и объект, построенный с огромным количеством нареканий, все-таки будет снесен?

Решение нужно принимать как можно быстрее, потому что, после того как в 284 квартиры заселятся жильцы, властям придется разбираться уже с ними. А это новые скандалы, конфликты, угрозы самосожжения, перекрывание улиц и другие сопутствующие события.

Может быть, просто не надо было принимать опасный дом в экс­плуатацию, господа чиновники?

Михаил КОЗАЧКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть