2729

Обращение по большой нужде

Жильцы нескольких домов в Актобе просят власти избавить их от призывников, превративших дворы в отхожее место

Обращение по большой нужде

Люди, живущие в Авиагородке, лишились покоя еще год назад, когда сюда перевели сборный пункт областного военкомата. С тех пор каждый день вокруг этого здания столпотворение и звучит громкая музыка на всю округу. Во дворы не только проехать, но и пройти стало проблематично: родные призывников паркуются как попало. К тому же здесь выросли горы мусора. Но больше всего местных жителей бесит то, что призывники постоянно испражняются во дворах.

Люди терпели это год, но потом не выдержали. Сейчас весна, но насладиться запахом сирени, как раньше, уже не получается. Неж­ное цветочное амбре не чувствуется из-за устойчивого запаха фекалий.

- У нас раньше были случайные бездомные, но они столько не гадили. А тут даже смотреть из окна или балкона стыдно: выглянешь - кругом оголенные зады! А еще нам страшно за своих детей, реально теперь боимся отпускать их во двор! - говорит жительница дома №3 Авиагородка Татьяна МАЛАЯ.

Подобную картину местные жители наблюдают практически постоянно.

Народный мониторинг показал: до открытия сборного пункта такого здесь не было. Теперь, чтобы убрать за новобранцами, жильцы формируют списки добровольцев из числа своих же. Но выдерживают далеко не все - на “минном поле” у многих во время ликвидационных работ срабатывает рвотный рефлекс.

Чтобы как-то решить проблему, жильцы собрали десятки пустых автомобильных шин, выложили их по периметру домов и соорудили шлагбаумы из проволоки. Заказали таблички с надписями о запрете парковки. Добились даже того, чтобы полиция установила здесь соответствующий знак. Но все тщетно: фекалоидов (как здесь называют призывников) и автомобилей меньше не стало. У управления мобилизационной подготовки и территориальной обороны Актюбинской области тем временем своя правда.

- На территории здания был сооружен туалет со свободным доступом для посетителей сборного пункта, а также установлены мусорные контейнеры, - заверили в управлении.

Что касается незаконной парковки, то ответ военных кажется местным жителям издевательством.

- Согласно закону “О дорожном движении” все участники обязаны знать и соблюдать ПДД. Если вы стали свидетелем нарушения ПДД, просим обращаться в правоохранительные органы по номеру 102, - заявили в управлении.

Родственники призывников засоряют округу...
...и паркуются где попало.

Одного туалета явно недостаточно, как и надписи у ворот военкомата, что клозет находится на территории объекта.

- Туалет один, а призывников и их родных - десятки, если не сот­ни. Значит, нужны еще. По-хорошему военкомат должен вывесить нормальный огромный баннер с текстом о недопустимости бегать в кусты и парковаться у домов. И для пущей убедительности проговаривать это несколько раз в день в громкоговоритель, как на рынках, - говорят жильцы. - Но то, что тут происходит, - это форменное попустительство.

Весь год люди писали письма в акиматы города и области. Ждут ответа они и от прокуратуры. Помимо прочего авторы письма обращают внимание на то, что военкомат неправильно установил свои заборы - нет отступа три мет­ра от проезжей части. Отсюда и проблемы с парковкой. Но глава Актобе Асхат ШАХАРОВ, по их словам, сразу капитулировал.

- Он отметил на приеме, что “легче перенести сборный пункт, чем навести порядок”. Его заместитель нас уже три месяца не принимает, хотя обещал. А от Ондасына УРАЗАЛИНА и вовсе нет вестей, - говорит другой житель Эдуард ВОРОШИЛО.

Эдуард ВОРОШИЛО посвятил в проблему акима Асхата ШАХАРОВА.

Лишь городское управление полиции рекомендовало военкомату убрать проходную сборного пунк­та, которая сейчас расположена со стороны жилых домов, и открыть ее с другой стороны здания.

- Мы также рекомендовали управлению организовать места ожидания для посетителей и внести предложение в компетентные органы по решению вопроса с парковкой, - сообщили в УВД Актобе.

А еще полиция шлет авторам обращений благодарности. Дело в том, что Ворошило установил на своем смартфоне приложение “102” и начал фотографировать неправильно припаркованные автомобили. Система хороша тем, что сразу выдает дату, время и место нарушения ПДД. За прошлый месяц Ворошило зафиксировал 100 нарушений рядом с пунктом сбора. Система отчиталась, что сообщения обработаны, нарушители оштрафованы.

- Теперь любой ответ от УВД на наши жалобы заканчивается словами: “Мы высоко ценим ваш труд и благодарим за вклад в профилактику правонарушений”. Еще бы! Мы им за месяц обеспечили поступление в бюджет огромных денег в виде штрафов! - говорит Эдуард Ворошило.

В связи с этим у людей даже появились подозрения: а не потому ли их проблема никак не решится, что бюджету она приносит прибыль?

- С одной стороны, мы возмущены, что власти никак не наведут тут порядок, а с другой - боимся им фото справляющих нужду отправлять. Во-первых, там одни голые зады, во-вторых, вдруг за счет них будут пополнять бюджет, как за счет автомобилистов?! Деньги ведь, как говорится, не пахнут! - расстроены жильцы.

Примечательно, что в двух шагах от домов жалобщиков находится участковый пункт полиции. Правда, с 12.00 до 17.00 у стражей порядка перерыв, а на это время, как показали наблюдения, как раз приходится пик загаживания призывниками и провожающими их лицами территории.

Сейчас люди ищут хорошего юриста, который бы в фекально-парковочной истории бесплатно отстоял их интересы в суде. Но и тут незадача - потенциальные адвокаты запрашивают 400 тысяч тенге: дело-то, мол, резонансное, с запашком.

- Да были бы у нас лишние 400 тысяч, мы бы тут давно построили высокие заборы и огородились. И никакие фекалоиды с их провожающими родственниками нас не волновали бы, - говорят жильцы.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Когда верстался номер
После отправки жильцами письма президенту страны с 48 подписями их срочно вызвали в акимат Актюбинской области. Сам глава региона Ондасын УРАЗАЛИН, по словам авторов жалобы, заверил их, что на территории пункта сбора призывников будет организовано место для ожидания с лавочками и с выходом в туа­лет. Помимо этого он дал указание об установке биотуалетов. Заявившие, что это “половинчатое решение”, жильцы попросили Уразалина также распорядиться об открытии у военкомата парковки на 50 авто.

Поделиться
Класснуть