984

Сами себя высекли

Две трети из всех земельных участков, полученных частными лицами через СПК Aqjaiyq, выданы незаконно. К таким выводам пришел западноказахстанский департамент Агентства по защите конкуренции после соответствующей проверки.

Сами себя высекли

С момента организации АО “СПК Aqjaiyq” оно стало предоставлять землю для инвестиционных проектов и приоритетных видов деятельности. Однако, когда антимонопольщики начали выяснять, что же такого полезного в скором времени появится в Уральске и его окрестностях, выяснилось: только девять участков из 32 соответствуют целевому назначению.

- По два участка было выдано под сельскохозяйственное производство, под спорткомплексы, под производство спортивных снарядов и нефтегазового оборудования. Еще один выдали под оборудование пляжа и зоны отдыха, - перечисляет главный специалист департамента Артур МАРТОС. - А остальные 23 участка отдавали под строительство жилых домов, торговых площадок, автозаправок и т. д. То есть под проекты, прямо скажем, мало связанные как с инвестициями, так и с перечнем приоритетных направлений деятельности.

После того как антимонопольщики усмотрели в работе СПК антиконкурентные действия, они направили в адрес Aqjaiyq уведомление о наличии в его действиях признаков нарушений законодательства. И на этом все могло бы закончиться, если бы СПК не поставил выводы антимонопольщиков под сомнение и не обжаловал их в суде.

- Мы не карающий орган, мы контролируем исполнение закона о защите конкуренции, - продолжает сотрудник департамента. - Поэтому мы только предупредили СПК о неправомерности их действий, чтобы такого не повторялось в будущем. Но они подали в суд, и теперь уже одним нашим предписанием может все не закончиться.

В результате специализированный межрайонный административный суд не только отказал в удовлетворении иска, но и выписал два частных определения. Одно ушло в Министерство сельского хозяйства - в нем сказано о нарушениях земельного законодательства. Второе - о признаках уголовного правонарушения в действиях должностных лиц местного исполнительного органа при предоставлении земельных участков. Оно выписано в адрес областной прокуратуры.

Решения и определения СМАС в законную силу еще не вступили.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть