8967

Это просто праздник какой-то!

Десятки миллионов тенге, выделенных на обучение и развитие детей Актюбинской области, чиновники потратили на… Турсунбека КАБАТОВА и группу Ninety One!

Это просто праздник какой-то!

В специализированном межрайонном административном суде Актюбинской области рассматривался вполне обычный иск, которых сейчас немало. ТОО “BILIM Aktobe” потребовало, чтобы управление образования региона и его дочернее предприятие “Региональный научно-практический центр дополнительного образования “Актобе-Дарын” привлекли к ответственности за бездействие. Благодаря этому процессу всплыли кое-какие шокирующие подробности. Но об этом позже.

Что касается самого разбирательства, то в ходе него выяснилось, что компания взяла в доверительное управление объект для организации того самого учебно-познавательного лагеря, а чиновники почему-то начали отменять тендеры по оплате этих услуг. И здесь нужно объяснить, что из себя представляют эти лагеря.

Согласно технической спецификации, размещенной на сайте госзакупок, акимат выделял деньги на организацию учебного и тренировочного процесса для детей 12-15 лет. По задумке, в каж­дую смену школьники, в основном из сельской местности, могли бы получить углуб­ленные знания в естественных и гуманитарных науках, причем предметы были подобраны самые важные и нужные: мировая история и история Казах­стана, казахский, английский, русский и немецкий языки, химия, физика, математика, гео­графия, информатика. Кроме того, в лагере были предусмотрены мероприятия для юных спортс­менов, поэтов и даже для будущих журналистов.

Фактически это означало, что у детей появлялся шанс бесплатно позаниматься с репетиторами, чтобы улучшить свои знания, подготовиться к олимпиадам да и просто повысить оценки. Учитывая, что не у всех семей есть возможность нанять учителей для дополнительных занятий, особенно перед экзаменами, один такой лагерь на 2700 с лишним мест мог бы помочь 2700 семьям, тем более из глубинки. Одним словом, задумка самая что ни на есть полезная.

Но потом что-то пошло не так. В 2019 году тендер на организацию лагерей чиновники отменили, поскольку не набралось нужного количества участников, при этом почему-то не стали объявлять его повторно. Собственно, эта ситуация и стала предметом разбирательства суда.

В результате Фемида пришла к выводу, что бездействие регионального научно-практического центра доп­образования “Актобе-Дарын” и управления образования Актюбинской области незаконно - они обязаны были организовать конкурс либо заключить контракт с кем-то из потенциальных поставщиков способом из одного источника.

Однако чиновники предпочли потратить деньги по-своему. И именно в ходе суда выяснилось, на что же пошли образовательные миллионы.

В рамках процесса юристы направили в управление образования ряд запросов, в том числе с требованием предоставить эту информацию. Чиновники были вынуждены прислать документы, где раскрыты все затраты госорганов. И там оказалась настоящая бомба.

Лаззат Уразбаева, будучи начальником управления образования, направила деньги детей на проведение праздничных мероприятий, чтобы свои миллионы могли заработать популярные артисты.

10 октября 2019 года тогдашний руководитель управления образования Лаззат УРАЗБАЕВА издала приказ о выделении тех самых денежных средств для проведения фестиваля одаренной и предприимчивой молодежи “Ел үміті”. На основании этого распоряжения была составлена смета более чем на 22 миллиона тенге.

В рамках мероприятия гос­орган оплатил услуги ведущего Турсынбека КАБАТОВА

(6 миллионов тенге), двух его коллег из столицы (960 тысяч), мотивационного спикера (600 тысяч), певцов Кайрата БАЕ­КЕНОВА и Гульсум МЫРЗАБЕКОВОЙ (840 тысяч тенге).

Но помимо них свои деньги заработали режиссер из Алматы (1,2 миллиона тенге), его помощник (360 тысяч), звукооператор (360 тысяч), редактор (600 тысяч), монтажер (360 тысяч), сценарист (456 тысяч), координатор (360 тысяч), плановый руководитель (не знаю, кто это, но он обошелся бюджету региона более чем в миллион тенге).

В Актобе также выделили деньги на оплату труда журналистов (1,5 миллиона), а еще заказали гимн фестиваля (вышло больше миллиона). Но потом оказалось, что возникли, скажем, некие дополнительные расходы: например, выступление певцов Раима и Артура (1,5 миллиона), группы Ninety One (5 миллионов), массовки для танцев (1,2 миллиона).

Управление образования в лице госпожи Уразбаевой проявило заботу обо всех мелочах. Чиновники оплатили перелеты, проживание и питание артистов (более 4 миллионов тенге), приобрели сувениры участникам на миллион с лишним и даже закупили воду, чтобы никого в такой праздничный день не мучила жажда. Смета разбухла до 45 миллионов тенге.

Но это был лишь один такой праздник. Еще госпожа Уразбае­ва выделила деньги на проводы выпускников - лучших из них собрали вместе, чтобы торжественно вручить сертификаты и денежные призы, а также послушать певца Абдижаппара АЛКОЖУ. Все вместе потянуло на 11 миллионов 554 тысячи тенге.

А еще деньги, предназначенные для повышения уровня образования одаренных детей из Актюбинской области, спалили на разные поездки: школьников возили в другие регионы на всякие мероприятия, разумеется, в сопровождении взрослых, а там снова билеты, отели, суточные, командировочные.

Юморист Турсунбек Кабатов

Могли потратить на скучных репетиторов и тренеров, но предпочли просто развлечься. Песенки Ninety One и шутки Кабатова оказались для начальника образования области важнее, чем, собственно, само образование.

Весьма интересно, что в феврале прошлого года госпожа Уразбаева написала заявление об увольнении, но потом попыталась через суд вернуться в акимат области. Подав иск, чиновница указала, что уволилась под давлением акима региона, у нее резко ухудшилось здоровье, но суды она проиграла.

Правда, на ее карьере это никак не сказалось - осенью прошлого года она стала начальником управления внутренней политики Актюбинской области. Видимо, акимату крайне необходимы люди, умеющие щедро тратить государственные деньги на концерты и фестивали.

Михаил Козачков, Алматы

Поделиться
Класснуть