1701

Тараканы в голове

В соцсетях с завидной скоростью распространяются два нелепых фейка про вакцинацию от коронавируса. По одному из них все привитые двумя дозами умрут к сентябрю, а согласно второму - “взорвутся”!

Тараканы в голове

По данным stopfake.kz - ресурса Мининформации и общественного развития, автором первого “предсказания” является доктор Леонард КОЛДУЭЛЛ. Он известный противник вакцинации и популяризатор конспирологических идей. К примеру, утверждал, что пандемия COVID-19 создана искусственно и ее цель - чипировать людей.

Развенчатели слухов обращают внимание на то, что в “прогнозе” доктора Колдуэлла о массовых смертях среди привитых людей не указан год. Они нашли в сети упоминание его высказывания. Оказалось, что Колдуэлл заявлял об этом еще летом, давая понять, что имеет в виду сентябрь 2021 года! Сейчас уже всем очевидно, что ни в сентябре, ни в октябре и даже ноябре массовых смертей среди привитых людей не случилось.

Второй фейк распространяют казахстанцы. В нем видеоролик, в котором запечатлены лежащие на земле люди в крови. Подпись к нему гласит, что на кадрах - люди, вакцинированные против COVID-19, которые взорвались под воздействием волн 5G.

По информации сайта stopfake, на самом деле это видео снято в 2019 году во время протестов в Ираке, когда в результате жесткого разгона демонстрантов погибли более 230 человек. А минимум двое из них погибли в результате попадания гранат со слезоточивым газом в голову. Это видео можно найти в открытом доступе. Теория о связи сетей 5G с пандемией COVID-19 является антинаучной и не имеет никаких доказательств.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть