1043

Слетел из-за фундамента

Актюбинский чиновник, принявший детские площадки без фундамента, распрощался с работой.

Слетел из-за фундамента

Лишился кресла руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства Темирского района Амантай БИАЛИЕВ летом прошлого года. Рекомендацию о неполном служебном соответствии шефу чиновника дал совет по этике областного департамента по делам госслужбы.

Выяснилось, что за полгода до этого в аулах Жаксымай и Алтыкарасу были построены детские площадки на общую сумму 30 млн тенге. Небольшие объекты подрядчик сдал за месяц. Но когда позже качество работ проверила прокуратура, то не увидела на площадках ни фундамента, ни искусственного газона. Просто огороженная территория и кое-как установленные детские аттракционы.

Вызванный для разъяснений Биалиев развел руками: денег он в карман не клал, никому предпочтения не отдавал, а фундамента нет потому, что строительство площадок шло к концу года - морозы как-никак. К тому же подрядчик, хотя и получил всю сумму за работу, обещал не исчезать, а установить фундамент, “как потеплеет”. И вообще, если бы не подписали акты, то можно было бы лишиться выделенных денег за неосвоение, возразил Биалиев.

То же самое, но уже в суде, куда Биалиев обратился с иском о восстановлении в прежней должности, он сказал, когда прокуратура проверила качество работ при строительстве оздоровительного комплекса. Его сдали с опозданием на девять месяцев, а еще там не было вентиляционных устройств более чем на 5 млн тенге.

Экс-чиновнику в итоге отказали в просьбе о восстановлении в прежней должности.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть