10060

Ребёнок в подарок

В Алматинской области семерых младенцев роженицы передали чужим людям. Во всех уголовных делах, возбужденных прокуратурой Талгарского района, биологические матери признаются, что, мол, собственного ребенка они не продавали, а просто подарили бездетным парам, мечтающим иметь детей.

Ребёнок в подарок

Криминальный клубок помог размотать простой случай. Однажды в Талгарский районный суд обратилась одна супружеская чета. Назовем их ТЮТЕБАЕВЫ (фамилии здесь и далее изменены по этическим соображениям). В своем исковом заявлении они просили узаконить ребенка, которого им оставили по доверенности.

Одно дело, когда признают бесхозными здания или сооружения, но определить статус живого человека - это было в практике суда впервые. Может, поэтому иск оставили без удовлетворения, а дело передали в прокуратуру района.

- Ребенок не земельный учас­ток, и его просто так по доверенности нельзя передавать, - возмущается прокурор Талгарского района Бакустар КЫДЫРБАЕВ. - В прокуратуре бездетная женщина в слезах призналась, что десять лет не могла родить ребенка. Однажды в столовой на рынке она познакомилась с беременной официанткой, которая поведала, что попала в трудную жизненную ситуацию. Отец ребенка, как только узнал о ее интересном положении, сбежал. После душераздирающего рассказа официантки женщина предложила помощь, но с условием, что та отдаст ей новорожденного.

По рассказам супругов, 30 мар­та 2018 года девушка родила мальчика. А через 18 дней они оформили у нотариуса в Каскелене заявление о согласии на установление опеки с последующим усыновлением ребенка. Мать, передав малыша новым родителям, ушла восвояси.

В прокуратуре начали досудебное расследование по статье 135 Уголовного кодекса “торговля несовершеннолетними”. Поиски роженицы были тщетны, хотя ее личность установили. Ею оказалась 33-летняя жительница Райымбекского района Айжан МЫНБАЕВА.

- В ходе проверки мы выяснили, что она 4 апреля 2019 года родила еще девочку, - поясняет Кыдырбаев. - Спасибо полиции. Мынбаеву задержали аж в Туркестанской области, где она подрабатывала официанткой. Стали допрашивать, куда она дела младенца. Но женщина хранила молчание. В таких случаях всегда думаешь о плохом. К счастью, после долгих уговоров она призналась, что забеременела от некоего Рината. Он обещал жениться, а потом исчез. Она родила от него девочку, не могла ее содержать и подарила бездетной семье АБДУЛЛИНЫХ.

Сделку оформили у нотариуса в Алматы. Правда, в этот раз юрист выдала доверенность на сопровождение несовершеннолетнего ребенка в поездке по Казахстану и за его пределы. Во время суда нерадивая мамаша плакала, заверяла всех, что нелегко было отдавать в чужие руки двух младенцев, якобы они снились ей по ночам и просили забрать их обратно. Допрошенные в зале суда супруги один за другим уверяли, что детей они не покупали, а Айжан просто их подарила.

Учитывая чистосердечное признание и, конечно, интересы детей, которые сейчас воспитываются у Тютебаевых и Абдуллиных, суд освободил бездетные пары от уголовной ответственности. Но Мынбаевой все же пришлось отвечать по закону. Приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних № 2 Алматинской области Айжан Мынбаева была признана виновной и приговорена к 5 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до достижения детьми 14-летнего возраста. Как оказалось, родители воспитывали еще двоих ее несовершеннолетних детей.

Во время суда одна из бездетных пар несколько раз появилась с совершенно другим младенцем. Вот только разница в возрасте между детьми насторожила законника. Когда стали разбираться, выяснилось, что этого малыша супругам тоже подарили.

Так было возбуждено третье уголовное дело по той же 135-й статье. Ребенок оказался рожденным жительницей Аксуского района.

Четвертое уголовное дело возбудили уже в отношении 24-летней женщины. В ноябре 2020 года она родила дочь, а затем написала нотариальный отказ от младенца. Через месяц нотариус из Талгара удостоверила обязательство на усыновление пятого новорож­денного ребенка. На четвертый день после выписки из роддома 34-летняя жительница района отдала младенца совершенно чужим людям.

Согласно данным органа опеки Талгарского района, все перечисленные супруги на учете в Республиканском банке данных не состоят, а также до сегодняшнего дня с заявлением об установлении опеки либо об усыновлении не обращались. Сейчас все эти дела на стадии расследования.

Еще одно уголовное дело рассматривают в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних № 2 Алматинской области. На процессе приемные родители, назовем их АХМЕТОВЫ, поведали, что обратились в отдел опеки Талгарского района. Показали там нотариально заверенное согласие биологической матери на опекунство и потребовали оформить малыша на них. Однако те отправили их в прокуратуру.

У всех бездетных пар почти схожие истории встречи с биологическими мамами своих приемных детей. И все уверяют, что никакой продажи не было, а детей им подарили взамен на проявленную заботу. В связи с раскаянием бездетная пара была освобождена от уголовного преследования, а вот в отношении матери дело все еще рассматривается.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть