16434

Школа стяжательства

Образовательный центр, раскрученный с участием певца Айкына и группы Ninety One, обманул доверчивых клиентов более чем на 80 миллионов тенге

Школа стяжательства
Анар Баяхметова на первой годовщине своей компании.

В одном из районных судов столицы на днях тихо и без лишнего шума завершился процесс по уголовному делу 33-летней Анар БАЯХМЕТОВОЙ. Молодая женщина за короткий срок построила образовательный бизнес, предлагая широкий спектр услуг - от обучения иностранным языкам до отправки студентов в зарубежные вузы. Во многом успех предприятия стал возможен благодаря правильной рекламе при участии звезд казахстанской эстрады. Вот только далеко не все клиенты остались довольны работой бизнес-леди - набралось с десяток граждан, которые заплатили ей немалые деньги за обучение детей, но в итоге остались без дипломов. Анар Баяхметова по неизвестным причинам не оплачивала учебу, а куда в итоге подевались деньги - большая загадка.

Свой маленький бизнес она начала в 2016 году, отработав до этого три года в образовательной школе, занимавшейся в том числе отправкой казахстанских студентов в зарубежные вузы. По всей видимости, предприимчивой девушке хватило времени, чтобы понять, как устроена работа подобных заведений. Тем более что желающих обучить своих детей подальше от казахстанских университетов и академий хватает - были бы деньги.

Ну а чтобы занять свою нишу, Баяхметова провела активную рекламную кампанию в соцсетях - ее сотрудники открыли аккаунты на всех популярных площадках, выкладывали там фото и видео, а одним из тех, кто первым прорекламировал бизнес, стал певец Айкын ТОЛЕПБЕРГЕН, заявивший, что уезжает на учебу в Швейцарию благодаря образовательному центру Lacadem Education. Пиаром компании также занимались популярные столичные шоумены Азамат и Антон в радиошоу “Лига джентльменов”, а первую годовщину работы фирмы Анар Баяхметова отметила концертом группы Ninety One в одном из самых дорогих отелей столицы.

Айкын ТОЛЕПБЕРГЕН.

Вполне логично, что клиентов у Lacadem Education хватало. Однако практически сразу с момента появления фирмы у нее начались трудности с переводом денег за обучение.

Например, одна семья решила отправить своего сына в швейцарский университет Montreux Business University, и Анар Баяхметова сообщила, что стоить это будет 60 с лишним тысяч долларов. Родители на своего ребенка денег не пожалели и заплатили всю сумму. Правда, их немного удивило, что сначала пришлось внести одну сумму, потом еще часть, потом еще и еще. А в итоге сын остался без диплома. Как объяснила Баяхметова, у акционеров университета возникли проблемы, поэтому она предложила получить диплом соседнего вуза за небольшую доплату, а потом еще взяла 10 миллионов тенге за поступление молодого человека в Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ).

Другая жертва отдала Баяхметовой свыше 50 тысяч долларов за обучение в Geneva Business School. Третий родитель не пожалел 47 тысяч долларов за обу­чение в британской школе Cats College, расположенной в Кембридже. Наконец, еще целая группа студентов нацелилась на учебу в Coventry University, что в Великобритании.

Причем казахстанские юноши и девушки действительно выезжали за рубеж (некоторых из них сопровождала сама Баяхметова), устраивались там в общежитиях, посещали занятия, но в итоге возвращались домой без заветных дипломов. Как же так получилось? Дело в том, что владелица Lacadem Education, получив деньги за их учебу, перечисляла университетам лишь часть сумм. Иногда это удавалось сделать благодаря скидкам, а иногда - договоренностям по рассрочке платежей. При этом основной объем денег просто исчез.

В итоге сразу десять обманутых клиентов обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Среди потерпевших оказалось много известных людей: один депутат мажилиса, еще один депутат областного маслихата и несколько довольно крупных предпринимателей.

Дело расследовали очень долго, еще в первой половине этого года его пытались направить в суд, но материалы вернули в прокуратуру для устранения нарушений. И вот только в октябре был оглашен приговор: Анар Баяхметова признана виновной в мошенничестве и следующие пять с половиной лет проведет за решеткой. Кроме того, бизнес-леди должна вернуть своим клиентам более 80 миллионов тенге (самый большой долг превышает 35 миллионов). Она признала, что действительно должна некоторым людям деньги в связи с неисполнением взятых на себя обязательств, но... виновной себя не считает!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из личного архива Анар Баяхметовой, Алматы

Поделиться
Класснуть