1846

Приключения вакцины

В Костанае неизвестная женщина получила антиковидные прививки по чужому удостоверению личности. На невакцинированную хозяйку документа был оформлен паспорт вакцинации.

Приключения вакцины
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Жительница Костаная Элеонора А. удивилась пришедшему ей на телефон сообщению “Поздравляем! Вы успешно провакцинировались” и предложению скачать положенный за это электронный паспорт. Элеонора на прививки не ходила, но, судя по паспорту вакцинации, в 3-й поликлинике Костаная ей каким-то образом дважды вкололи китайский препарат Vero Cell.

Наверняка нашлись бы люди, которые посчитали такую ситуацию удачной: и колоться не пришлось, и паспорт, открывающий все двери благодаря “зеленому” статусу, на руках. Но не Элеонора!

Скоро выяснилось, что эта история не про приписки в сфере здравоохранения. Удалось установить, что вакцинация состоялась в специальном кабинете одного из местных торговых центров. Его работники клялись: приходила к ним женщина. Она собственноручно заполнила все бумаги, указав данные Элеоноры, ее ИИН и телефонный номер. После получения двух доз вакцины она попросила распечатать паспорт вакцинации и была такова.

- И ладно была бы я Иванова Мария Ивановна, - говорит наша собеседница, - но у меня уникальное сочетание фамилии, имени и отчества для того, чтобы иметь полную тезку!

Элеонора вспомнила, что семь лет назад она теряла удостоверение личности. Оно занесено в государственную электронную базу данных как недействительное. Вероятно, сведения об утраченной силе действия этого (а значит, и всех прочих подобных) документа медработникам недоступны.

Но остается вопрос: как быть теперь с паспортом вакцинации? Элеонора А. от него, конечно, будет отказываться, но ее “двойнику” от этого вреда мало. На руках у лже-Элеоноры бумажный вариант документа… И потом, она же в самом деле вакцинировалась!

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть