16645

Воинская повинность

Новый скандал разгорается в Главной военной прокуратуре. Как стало известно корреспонденту “Времени”, сотрудники департамента внутренней безопасности Генеральной прокуратуры задержали своего коллегу, подозреваемого в получении взяток от военнослужащих.

Воинская повинность

Пока подробностей этой операции не очень много: известно, что арестован помощник главного военного прокурора Ренат РАХИМОВ, проводивший проверки войсковых частей в Алматы и области.

По некоторым данным, именно во время аудита у сотрудника надзорного органа возникли претензии к работе офицерского состава воинского подразделения, после чего он обсудил ситуацию с командиром части. Тот догадался, что от него требуется, и поговорил с подчиненными на предмет решения проблемы. Несколько офицеров поняли, что без сбора денег для проверяющего не обойтись, и скинулись в общак. По нашим сведениям, речь идет как минимум о 4 миллионах тенге.

Позже эта информация попала к сотрудникам Генеральной прокуратуры, отвечающим за борьбу с коррупцией в надзорном органе, и за Рахимовым начали присматривать. Его связи с военнослужащими подтвердились, и в органе приняли решение о задержании всех причастных к коррупционным преступлениям. Помимо помощника главного военного прокурора под арест попали и те, кто передавал ему деньги. Как только следствие будет окончено, мы обязательно раскроем читателям фамилии остальных подозреваемых.

В то же время бросается в глаза, что военные прокуроры работают все время по одному сценарию. Весной прошлого года в Таразе был осужден Серик ЕШЕТОВ, военный прокурор Южного региона. Он получил назначение на эту должность в феврале 2019-го, но не продержался на ней даже двух месяцев, обложив данью командиров войсковых частей. Один из них написал заявление в органы, после чего Ешетова взяли с поличным, когда офицер купил ему бытовую технику и обеспечил беспрепятственный прогон скота через границу с Кыргызстаном. За эти прегрешения Ешетов получил 5 лет лишения свободы, но почему-то его сослуживцы не сделали верных выводов.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть