13995

Вот это кино!

В Алматы судят бизнесмена, через которого обналичивали деньги фирмы главы “Казахфильма” Акана САТАЕВА и советника акима Алматы Эрнара КУРМАШЕВА

Вот это кино!

В Бостандыкский районный суд по уголовным делам Алматы на днях поступило дело в отношении 31-летнего Григория БЕЛОЗЕРОВА, обвиняемого в выписке фиктивных счетов-фактур. За этим преступлением скрывается банальный обнал денег, когда компания оказывает липовые услуги или отгружает поставщику несуществующий товар. Бывший бухгалтер Белозеров построил на этом свой маленький бизнес, но в итоге погорел. Каково же было удивление сотрудников департамента экономических расследований, когда среди компаний, вытащивших наличку с помощью Белозерова, оказались организации, связанные с режиссером Аканом Сатаевым и продюсером его фильмов Эрнаром Курмашевым, ныне работающим советником акима Алматы по креативной экономике!

Григорий Белозеров пошел по кривой дорожке в 2017 году, когда уговорил знакомого зарегистрировать на свое имя ТОО “Стафф ЛТД”, при этом забрал и печать, и электронный банковский ключ предприятия.

Поскольку ранее Белозеров трудился бухгалтером, ему не составило большого труда найти клиентов, желающих обналичить пару десятков миллионов тенге. Ну а плотно обналом Григорий занялся в 2020 году, когда через счета “Стафф ЛТД” прошли 328 миллионов тенге. По подсчетам департамента госдоходов (ДГД), бюджет после этих операций недополучил свыше 104 миллионов тенге в виде налогов. При этом у компании не было ни складов, ни техники, ни работников, то есть, как считает следствие, с самого начала ТОО “Стафф ЛТД” создавали для преступной деятельности.

Вторая фирма, попавшая в орбиту влияния Белозерова, - ТОО “Кегрисер”, зарегистрированное по аналогичному сценарию, то есть на постороннего человека. Через эту компанию прогнали, по данным ДГД, свыше 700 миллионов. Ущерб, нанесенный казне, превысил 190 миллионов.

И именно через “Кегрисер” прошли крупные суммы, перечис­ленные ТОО “Satai Film” - компании, зарегистрированной на нынешнего руководителя АО “Казахфильм” Акана Сатаева. Режиссер как раз занимался съемками байопика, посвященного олимпийскому чемпиону Серику САПИЕВУ, а на эти цели Государственный центр поддержки нацио­нального кино (ГЦПНК) выделил под миллиард тенге: сначала 500 миллионов, потом добавил еще и еще. Фильм под лаконичным названием “Боксер”, кстати, до сих пор не закончен, но зато понятно, куда могла уйти часть его бюджета.

Cогласно материалам уголовного дела Satai Film часть средств направил на счета ТОО “Кегрисер”. По банковским выпискам, через обнальную, как уверены следователи, контору прошли две киношные транзакции: на 108 и 17 миллионов тенге. Причем, как указано в обвинительном акте, это именно контрагенты обращались к Белозерову с просьбой об оказании им незаконных действий в виде выписки счетов-фактур без фактического выполнения работ и услуг. Получается, Сатаев или кто-то из его подчиненных искал возможность вывести часть средств, полученных на “Боксера”. Даже по датам видно, что ГЦПНК перечислил около 150 миллионов 7 декабря 2019 года, а уже 24-го числа примерно эта же сумма оказалась на счетах “Кегрисера” и вышла в виде наличных.

Но на этом Белозеров не остановился, киношники, кстати, тоже. Еще бухгалтер-бизнесмен открыл на другого приятеля ТОО “Азимут Азия” и продолжил штамповать счета-фактуры от этого юрлица. И вот при анализе департамента госдоходов была выявлена любопытная фирмочка, обратившаяся за услугами по обналу. Речь идет о ТОО “Qazaq Animation”, и в мире кино многие знают, что эта организация напрямую связана с продюсером Эрнаром Курмашевым, который делал бизнес… с Аканом Сатаевым! Они не скрывали, что вместе занимались производством фильмов под вывеской ТОО “Astana Film Found”, и даже давали совместное интервью журналу Forbes, где весьма подробно рассказали, как планируют завоевать рынок. Среди совместных картин Курмашева и Сатаева “Районы”, “Она” и “Бизнесмены”.

Правда, в последние годы дороги Акана и Эрнара стали расходиться. Сатаев остался в киноиндустрии, а Курмашев подался на госслужбу: в 2019 году он возглавил управление культуры акимата Алматы, но уже в 2020-м покинул должность. А в 2021 году Эрнар вернулся в здание на пересечении улицы Сатпаева и проспекта Назарбаева в качестве советника акима города по креативной экономике.

И все это время фирма Qazaq Animation, ранее зарегистрированная на Эрнара Курмашева, продолжала работать и платить налоги. Правда, активность ее явно снизилась: в 2019-м компания сделала вклад в бюджет на 44,5 миллиона, а годом спустя всего на 8,3 миллиона. Кстати, сейчас учредителем предприятия значится Эльдар КУРМАШЕВ, он же указан собственником ТОО “Astana Film Found”. Судя по отчеству, он является родным братом Эрнара Курмашева.

А в декабре 2019 года Qazaq Animation перевел на счета товарищества “Азимут Азия” несколько сумм. Общий оборот превысил 106 миллионов тенге. При этом высока вероятность, что эти деньги попали в распоряжение одного из братьев Курмашевых от Satai Film, то есть они тоже мог­ли быть выделены государством на съемки “Боксера” про Серика Сапиева.

В то же время департамент экономических расследований никаких претензий ни Сатаеву, ни Курмашеву не предъявил. В суд поступило лишь дело Григория Белозерова, признавшего вину по пяти эпизодам, а режиссер и продюсер связаны с фирмами - контрагентами обнальщика. Пока им грозит только доначис­ление налогов на крупную сумму. Ну и не будем забывать про репутационные потери, ведь все в мире казахстанского кино узнают, как распоряжаются бюджетными деньгами руководитель “Казахфильма” и советник акима Алматы. Хотя вряд ли это кого-то удивит.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее