8478

Личностный прохвост

Серийный мошенник представлялся помощником по особым вопросам Алика ШПЕКБАЕВА и предлагал решить проблему с Министерством образования и науки за 60 миллионов тенге и 30 тысяч долларов

Личностный прохвост

43-летний Абдували АЛЧИНБАЕВ наверняка пользуется большим уважением в столичном СИЗО. Еще бы - человек умеет расположить к себе совершенно любого собеседника. Благодаря этому за каких-то два года он сумел облапошить пятерых солидных и не самых последних граждан нашей страны.

Свою первую жертву Алчинбаев начал окучивать еще летом 2018 года. У Абдували было действующее предприятие, где он сам себя назначил генеральным директором. Он активно искал инвесторов, готовых вложить деньги в закуп товара. Алчинбаев сумел убедить одного бизнесмена, что выиграл крупный тендер в Министерстве внутренних дел на пошив нового обмундирования в общей сложности на 200 миллионов тенге. Для того чтобы выполнить этот заказ, ему якобы требовалось порядка 60 миллионов на закуп тканей в Узбекистане, откуда он родом.

По всей видимости, Алчинбаев сумел произвести правильное впечатление на будущего парт­нера, и тот проинвестировал проект. Правда, у него не было нужной суммы, поэтому он попросил в долг у своего друга и даже привел приятеля на встречу с Алчинбаевым. Абдували сумел очаровать и опытного коммерсанта, который снял со своего счета 60 миллионов и “вложил в бизнес”. Нетрудно догадаться, что в итоге удачливый предприниматель исчез с горизонта.

Еще один бизнесмен пришел к Алчинбаеву с другой проблемой: ему необходимы были оборотные средства для его компании, а также подряд на строительство дорог. Абдували к тому моменту начал активно примерять на себя роль помощника председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева. Он объяснил своему клиенту, что за каких-то 15 тысяч долларов его шеф решит вопрос с банком, который выдаст кредит, а также пробьет пару госзаказов. Эта новость обрадовала предпринимателя, и он позвонил сыну в Россию, чтобы тот срочно занял деньги и выслал ему. Вскоре 15 тысяч пришли в банк, и “помощник Шпекбаева” забрал всю сумму, после чего пропал с радаров.

Третьей жертвой Алчинбаева оказался мужчина, мечтавший устроиться на работу в акимат Нур-Султана. И ему Абдували рассказал легенду про связь с большим человеком из антикора, который может одним звонком изменить судьбу любого казахстанца. Эта версия так понравилась потенциальному чиновнику, что он заплатил 25 тысяч долларов, в итоге оставшись и без денег, и без кабинета в акимате.

Наконец, еще один предприниматель, попавший на удочку серийного обманщика, поверил в его крутой бизнес-план. Алчинбаев сумел убедить своего знакомого, что есть возможность привезти из Узбекистана два миллиона футболок за 31,5 миллиона тенге. При этом продать весь товар можно поштучно по 900 тенге за единицу, что сулит нереальную прибыль. Партнер поверил в эту идею и внес нужную сумму, а после был вынужден несколько месяцев слушать отговорки про карантин, закрытые границы и проблемы с доставкой товара…

А еще в одном случае наш герой нарвался на золотую жилу в лице учредителя Регионального социально-инновационного университета. Это учебное заведение функционировало в Шымкенте до 2019 года и на пике в его стенах якобы находились 30 тысяч студентов. Однако после проверок Министерства образования выяснилось, что на самом деле в вузе толком никого не обучают, поэтому сначала приостановили, а затем отозвали лицензию.

Однако эта ситуация не устраивала владельцев университета. По странному стечению обстоятельств именно в это время Алчинбаев познакомился с одним преподавателем вуза, который рассказал о проблемах учебного заведения. Абдували тут же обрадовал несчастного тем, что он, как помощник Алика Шпекбаева, имеет прямой выход на министра образования и науки Асхата АЙМАГАМБЕТОВА и даже успел с ним подружиться.

Получив эту информацию, доцент тут же рванул в Шымкент, чтобы поделиться сведениями с коллегами. Один из них связался с учредителем университета Файзуллой ЖУНУСОВЫМ и обрадовал того неожиданной новостью, что нашелся прямой выход на руководство МОН. Жунусов не стал тянуть и вылетел вместе с преподавателем в Алматы, где они встретились с Алчинбаевым. Тот сумел произвести правильное впечатление, рассказав, что якобы по поручению Алика Жатканбаевича прибыл из столицы, чтобы лично курировать ход расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя акима Алматинской области Багдата МАНЗОРОВА. Громкие фамилии вскружили головы гостей из Шымкента, и Файзулла Жунусов согласился на все условия по сохранению лицензии.

Итак, первым делом Алчинбаев заявил, что ему необходимо заручиться поддержкой Алика Шпекбаева и на это понадобится 30 тысяч долларов. Как только эта сумма попадет в антикор, он готов обсуждать дальнейшие движения. Учредитель университета принес первый взнос уже через два дня. На этой же встрече Алчинбаев заявил, что переговорил с руководством и там выдвинули условие - еще 30, но уже миллионов тенге. Жунусов беспрекословно принес эти деньги через три дня.

Понимая, что ему в руки попала сладкая булочка, Алчинбаев попросил еще 20 миллионов тенге, на этот раз и для “шефа”, и для министра образования Аймагамбетова. Совладелец вуза спорить не стал и спустя десять дней доставил необходимое количество купюр. Тогда мошенник объяснил, что главный учитель страны требует сверху еще 10 миллионов. Видимо, Жунусову очень нужно было сохранить лицензию учебного заведения, поэтому он привез и эту сумму. В общей сложности благодаря шымкентскому университету Алчинбаев заработал 60 миллионов тенге и 30 тысяч долларов! А вуз в итоге все равно закрыли.

Поняв, что его обманули, Жунусов обратился с жалобой на “помощника Шпекбаева” в антикор. Там к заявлению отнеслись серьезно, снабдили совладельца закрытого университета необходимой техникой и отправили на разговор с Алчинбаевым. Тот обе­щал вернуть деньги, но просил дать ему время: дескать, их нужно забрать у тех, кому они предназначались.

В общей сложности Остап Бендер наших дней собрал у доверчивых граждан свыше 178 миллионов тенге, но, когда его прижали, даже вернул незначительную сумму. Часть его действий была квалифицирована как мошенничество, а еще парочка - вместе с подстрекательством к даче взятки должностному лицу.

С учетом обеих статей суд приговорил Абдували Алчинбаева к 11 годам лишения свободы. Как он вернет десятки миллионов тенге своим жертвам, совершенно непонятно: на одном из депозитов у него нашли чуть больше трех миллионов тенге, а куда подевался остаток - большой-большой секрет.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть