2796

Бизнес на грантах для бизнеса

Как только государство презентует очередную программу для малообеспеченных граждан, предполагающую раздачу пособий, грантов и субсидий, как тут же появляются те, кто готов мутить на этом бизнес. Несколько лет подряд объектом интереса была адресная социальная помощь, которую умудрялись получать те, кто в ней точно не нуждался. Сейчас интересы переместились в сторону грантов на открытие своего дела - тут денег больше. В Туркестанской области вот уже три года действуют посредники, заманивающие тех, кому очень хочется получить от государства полмиллиона тенге, но ничего при этом не делать.

Бизнес на грантах для бизнеса

Обучение безработных основам бизнеса и выдача грантов, своего рода стартового капитала на открытие собственного дела, - цели у госпрограммы “Енбек” самые благие. Развитие массового предпринимательства на селе и, как следствие, повышение благосостояния граждан. Желающих получить от государства безвозмездно 200 МРП (в этом году сумма равна 583 400 тенге) столько, что уговаривать никого не приходится. Обязательные условия - предварительное обучение основам предпринимательства в палате предпринимателей “Атамекен” и по завершении разработка собственного бизнес-плана. Кто выполнит все этапы, получает сертификат и только потом может претендовать на грант или микрокредит, если идею одобрит комиссия. Так участие в программе выглядит в идеале.

А на деле немало тех, кто готов пренебречь обучением и бизнес-планом, но непременно получить грант. Именно такие не в меру предприимчивые граждане и становятся клиентами посредников.

Один из них в течение трех лет не дает покоя управлению координации занятости и соцпрограмм Туркестанской области. Некто Бахитжан Дуйсенбиев, имеющий электронную почту с говорящим названием Texas bali, предлагает посреднические услуги всем желающим получить полмиллиона тенге, словно речь идет о беспроигрышной лотерее.

Его зазывная листовка начинается с заманчивого предложения: “Пройдите 21-дневные онлайн-курсы и получите грант 583 400 тенге”. А для этого всего-то и надо прислать на указанный номер или электронную почту копию удостоверения личности, аттестата или диплома, доверенность на имя юриста и первоначальные пять тысяч тенге за его услуги.

После получения гранта помогайки требуют еще 50 тысяч тенге. Посредники искренне уверяют, что не будут с помощью этой доверенности оформлять какие-то сделки или кредиты, успокаивая тем самым будущих клиентов. Фото этой многообещающей листовки гуляет по мессенджерам и как магнит притягивает любителей легких денег.

- Что в случае с АСП, что теперь с грантами эти посредники, вооружившись доверенностями, с пачками документов сотен граждан штурмуют центры занятости. Сдают все оптом и начинают третировать сотрудников центров, требуя быстрее оформить своих заявителей, - поясняет руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм Туркестанской области Назира СЕЙДУЛЛАЕВА.

В качестве инструмента воздействия используют письма во все инстанции, вплоть до администрации президента и раскрученных блогеров. Разъяренные заявители могут и на штурм здания пойти - прецеденты были. За два месяца только от одного посредника поступили два десятка обращений из всех инстанций. И по каждому нужно дать ответ.

В управлении признают, что районные центры занятости до этого года выдавали направления на обучение основам бизнеса всем желающим, не особо вникая в наличие способностей к предпринимательству. Критерии отбора этого не требуют. Более того, получателям адресной социальной помощи, а значит, самым малообеспеченным гражданам в регионе, согласно условиям программы “Енбек” даже обучение не требуется. Видимо, их учить - только портить.

Всего в этом году из запланированных для участия в программе 3650 граждан 2430 должны быть из категории малообеспеченных. 2686 человек, уже завершив обучение, получили сертификаты. И практически все - 2500 человек - получили гранты на общую сумму 1,458 млрд тенге. Всего 218 обучившихся в этом году зарегистрированы в качестве предпринимателей.

В палате предпринимателей Туркестанской области заверяют: сертификаты о завершении курсов получали только те, кто действительно прослушал курс лекций, составил бизнес-план и защитил его.

- Нужно понимать, что это конкурс, в котором надо принять участие, успешно защитить свой бизнес-проект и выйти победителем среди десятков и сотен других участников. Желающих очень много, но далеко не все потом открывают свое дело. Конечно, мы заинтересованы увеличить количество предпринимателей, которые будут реально работать, кредитоваться и развивать свой бизнес, а гранты зачастую дело разовое. В прошлом году лишь 30 процентов наших слушателей взяли микрокредиты по ДКБ, - поясняет заместитель директора РПП “Атамекен” Жанна ТИЛЕУБЕКОВА.

Сегодня в палате предпринимателей Туркестанской области к обучению основам бизнеса приступил уже четвертый поток жаждущих гранты. Сколько из них получат поддержку и реально откроют дело, покажет время. Чтобы хоть как-то противостоять посредникам и любителям халявы, введен лимит на каждый поток слушателей. Регистрация проходит только онлайн и открывается за день до начала курсов.

Но по-настоящему посредников, нагревающих руки на гос­программе и малограмотных земляках, может остановить только ограничение приема документов по доверенности, а тех, кто мечтает о гранте, а не о бизнесе, - жесткий контроль расходования бюджетных средств.

- Участие третьих лиц по доверенности грантополучателя программой разрешено, более того, количество людей, чьи интересы они могут представлять, не ограничено, - поясняет Назира Сейдуллаева. - И эта законодательная лазейка делает посредников неуязвимыми, позволяя им зарабатывать на участниках госпрограммы и получать часть денег, которые должны пойти на иные цели. Да и доверие к программе снижается.

Интересно и то, как конт­ролируют тех, кто уже получил гранты и открыл свое дело. Главный индикатор - свое­временная уплата обязательных пенсионных взносов и регистрация в качестве ИП, хотя, судя по количеству ИП среди получателей этого года (всего 218 человек), это правило не такое уж обязательное.

Центры занятости имеют право вести только мониторинг, а конт­роль и проверка грантополучателей в их полномочия не входят, в противном случае обвинят в давлении на бизнес, пояснили в управлении координации занятости и соцпрограмм Туркестанской области. И это еще одно объяснение успешной деятельности помогаек и потока клиентов к ним.

Алиса МАСАЛЕВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть