12074

Инициатива наказуема!

Жители поселка Володарка Западно-Казахстанской области сами начали ремонтировать дороги. Однако местный акимат запретил им засыпать ямы. Чиновники считают, что ухабы и выбоины на дороге представляют меньшую опасность, чем самодельный ремонт.

Инициатива наказуема!

Поселок Володарка находится в восемнадцати километрах от города. Шестнадцать из них - по обычной трассе, а последние два - по невероятно разбитой дороге от трассы к поселку. По словам старожилов, эту дорогу построили в 1984 году и пару раз делали ямочный ремонт еще при Советском Союзе. Как минимум тридцать последних лет этих ухабов не касалась ни одна лопата дорожников.

- Понятно, что эта дорога становится все хуже и хуже, - сетует местная жительница Вера ИВАНОВА (на снимке). 

- Мы несколько лет просим сделать эти несчастные два километра, однако в апреле в местном акимате нам снова ответили, что денег на эти цели не предусмотрено. Тогда мы решили заделать ямы сами.

По словам женщины, местные жители скинулись кто сколько смог и взялись за лопаты.

- Всего собрали 140 тысяч тенге. Договорились о покупке недорогого асфальта. Ямы расчищали вручную, так как компрессора у нас нет. В акимате сначала сказали, что не могут ничем помочь, а затем стали угрожать, что за самостоятельный ремонт нам грозит административная ответственность.

Когда на спонтанные ремонт­ные работы приехали журналисты и общественники, местные чиновники пригнали в Володарку технику. Под прицелом камер бульдозер бойко ровнял в ямах фрезерованный асфальт. Но все ямы засыпать не стал. Только те, что расчистили сами жители. По странной случайности окончание работ совпало с отъездом журналистов.

- Асфальт засыпали в ямы без битума, он ничем не схвачен и уже высыпается из них, - говорит Вера Иванова. - В тот же день прошел дождь, и ямы уже стоят наполовину пустые. Но нам четко сказали, что если опять займемся ремонтом, то будут проблемы.

Тем временем заместитель акима Трекинского сельского округа Даулет УБАЕВ сообщил, что в этом году денег на ремонт не предвидится.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее