25121

О награждении незаслуженных

Список тех, кто в Костанайской области удостоен почетных званий в честь минувшего Дня медработника, выглядит как минимум странно...

О награждении незаслуженных

Практически любой вопрос, связанный с чьим-то награждением и отметкой заслуг, нередко результат или интриг, или договоренностей либо еще каких-то телодвижений. Почетные звания и награды влекут за собой особое положение в обществе, могут влиять на заработок. В общем, с какой стороны ни смотри, а “слоны” эти завидные, желающих заполучить их множество.

Вот и в преддверии Дня мед­работника сотни сотрудников лечебных учреждений по всей стране были удостоены почетных знаков отличников системы здравоохранения, а также за вклад в ее развитие.

Не исключено, что странности попавшего в распоряжение редакции “Времени” костанайского списка общие для всей страны. Их можно охарактеризовать метким народным выражением “наказание невиновных, награждение непричастных”. Ведь наряду с настоящими врачами и медработниками в него затесались те, кто таковыми не являются. Просто стоят рядом. Хотите примеров? Их есть у меня!

Среди медработников, награжденных почетными знаками, - сотрудники Костанайского облздрава, занимающие руководящие должности в четырех отделах: административно-юридическом, по управлению и развитию человеческих ресурсов, лекарственной политики и координации, а также информационно-аналитического (можно сказать, наш коллега по медиацеху). Заслуги руководителя отдела составления сводной отчетности и ведения бухучета отмечены как “особый вклад в систему здравоохранения”.

Ну, не знаю...

По-моему, для того чтобы понять, кого следует награждать этими почетными знаками и званиями, для начала нужно прочитать соответствующий официальный документ. А именно постановление правительства “О ведомственных наградах некоторых госорганов” от 15 декабря 2011 года. В нем черным по белому написано, что отличником здравоохранения может считаться тот, кто награжден нагрудным знаком “Денсаулық сақтау ісінің үздігі”. Его обладатели - люди, “внесшие особый вклад в дело охраны здоровья населения, имеющие стаж работы в системе здравоохранения 10 и более лет, за многолетний труд и личный вклад в развитие практического здравоохранения, разработку, внедрение уникальных методов диагностики и лечения, активное участие в совершенствовании и реформировании в области здравоохранения, развитие медицинской науки, образования и инновационной деятельности в области здравоохранения”.

Нагрудный знак за особый вклад в систему здравоохранения “Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін” получают “за выдающиеся разработки в области здравоохранения, активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие, профессионализм и самоотверженность, проявленные при исполнении служебных обязанностей, за безвозмедное осуществление дачи (донации) крови не менее 40 раз и (или) плазмы крови не менее 70 раз”.

Из документа, конечно, следует, что для получения этих наград необязательно быть врачом, поэтому присутствие в списке медсестер и фельдшеров не вызывает удивления. Однако при чем здесь чиновники от медицины? Бухгалтер, аналитик, юрист? Они что, кровь литрами сдавали (если есть такие, большой им поклон и тысячу наших извинений!)? Или мало было подходящих кандидатур? На фоне наших знаний о том, в каких тяжелейших условиях приходилось работать врачам в прошлом году, ситуация с наградами выглядит сколь нелепой, столь же и некрасивой. Между прочим, это факт: почти все врачи независимо от специализации оказались на передовой борьбы с коронавирусом, прошли через “красные” зоны, выдержали адские условия работы в противочумных костюмах…

Говорю это вот к чему: все-таки, учитывая обстоятельства последнего времени, Минздрав мог бы задуматься о том, чтобы отделить мух от котлет. Когда центр получил из регионов списки награждаемых кандидатур, неужто нельзя было отнестись к ним критически? Все-таки то, что медчиновник усердно и, может быть, даже честно отработал в своем кресле минимум две пятилетки, не так важно. А важно то, смог ли он стать создателем выдающейся разработки, внедрить уникальные методы диагностики и лечения и прочая, прочая, прочая, как это и записано в правительственном документе.

В связи с этой темой мне вспомнилось еще и вот что: уникальный врач Дмитрий ГЕРАСИМОВ, чья безвременная гибель отозвалась болью в душах десятков тысяч его пациентов, почетный знак за вклад в систему здравоохранения получил лишь посмертно…

Дмитрий ГЕРАСИМОВ.

Стас КИСЕЛЁВ, фото и скриншот с интернет-ресурсов, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее