4789

Косметический облом

На строительстве жилого комплекса погиб рабочий, но виновной в этом признали… косметолога

Косметический облом

На днях в Медеуском райсуде Алматы поставили точку в уголовном деле о смерти строителя ЖК “Алатау Хиллс”. Инцидент произошел еще в сентябре прошлого года. И вот с тех пор следствие и суд разбирались, кто же должен нести наказание за гибель 50-летнего Артура ЛИ.

ЖК “Алатау Хиллс” строится в экологически чистом районе Алматы. Судя по рекламе, это жилье для тех, у кого много денег: малоэтажные постройки, много зелени, от дома до двух самых дорогих торговых центров рукой подать. Но при этом застройщик элитной недвижимости далеко не все строительные работы выполняет сам: он привлекает в качестве субподрядчиков небольшие компании. Заказчиком объекта является ТОО “EMI”, генеральным подрядчиком - ТОО “Алги Конс­т­ракшн”, а погибший рабочий был связан трудовыми отношениями с ИП “Топ-Бетон”.

Как выяснилось в ходе следствия, генподрядчику посоветовали пригласить для сотрудничества гражданина Турции Сайдери

СЕЗАЯ. Заключить с ним соглашение напрямую не представлялось возможным, поскольку он является иностранцем, поэтому господин Сезай предоставил реквизиты ИП “Топ-Бетон”. Именно с этим юридическим лицом был заключен договор на выполнение работ. Контракт от ИП подписала Зульфира ШАГИМАРДАНОВА.

6 сентября 2020 года работники Сезая заливали бетон в одном из домов. Тогда и произошла трагедия: Артур Ли упал с третьего этажа в подвал. Строители подняли его наверх, вызвали “скорую”, но спасти мужчину не удалось - он скончался в больнице.

Позже в ходе следствия выяснились интересные нюансы. Зульфира Шагимарданова объяснила, что на самом деле она трудится косметологом в салоне красоты и никогда не бывала на объекте. А Сайдери Сезай ее хороший знакомый. Он делал ей ремонт, между ними сложились близкие отношения, и гражданин Турции попросил женщину открыть ИП, чтобы легально работать в Казахстане. Фактически она не руководила, а лишь подписывала документы.

Ее слова подтвердил и директор ТОО “Алги Констракшн” Виталий КИМ. Он рассказал, что переговоры о работе вел с Сезаем, а Шагимарданова лишь подписывала бумаги от лица ИП. И именно иностранец занимался стройкой - приводил рабочих, отвечал за сроки и объемы проделанных работ.

Ну а кто же нес ответственность за безопасность? Все рабочие, попадающие на объект, должны быть в обязательном порядке проинструктированы о соблюдении техники безопасности, для этих целей даже заведен специальный журнал, где стоят подписи сотрудников. Есть там и автограф погибшего. Однако, как показала судебно-почерковедческая экс­пертиза, записи от имени Артура Ли в этом журнале выполнены не им.

Есть и другой странный момент: в том же журнале указано, что погибший прошел инструктаж 5 августа 2020 года, но на объекте он появился лишь 3 сентября. Как объяснил начальник участка ТОО “Алги Констракшн” Бейбит ИБРАИМОВ, он ошибся с цифрой и вместо девятки, обозначающей сентябрь, вписал восьмерку. Ибраимов также сообщил, что за безопасность своих людей должен нести ответственность субподрядчик, то есть гражданин Турции Сайдери Сезай, о чем его не раз предупреждали.

Но вот итог: следствие сочло, что виновной в гибели рабочего является владелица “Топ-Бетона”, а все остальные вроде бы ни при чем. Шагимарданова пошла под суд по статье 277 - “нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека”. Судья Улан КИШИБАЙ согласился с версией следствия, признал женщину виновной в случившемся и приговорил ее к трем годам лишения свободы!

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес прокуратуры, чтобы там обратили внимание на нестыковки в расследовании и рассмотрели возможность привлечения к уголовной ответственности сотрудников ТОО “Алги Констракшн” Виталия Кима и начальника участка Бейбита Ибраимова. К гражданину Турции никаких вопросов у суда не возникло.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта ЖК “Алатау Хиллс”, Алматы

Поделиться
Класснуть