75402

Если друг оказался...

В Костанае новый и сильный скандал в судейской сфере. В нем замешан судья Костанайского райсуда Султан ТУКЕНОВ, компроматом на которого располагает бывшая жена его близкого друга.

Если друг оказался...
На снимке (слева направо): на свадьбе Козыбаевых - судья Султан ТУКЕНОВ, Роза и Талгат КОЗЫБАЕВЫ.

Роза КОЗЫБАЕВА сообщила о неблаговидных, с ее точки зрения, поступках судьи Тукенова в самые высокие инстанции. Она утверждает, что знает, о чем говорит, ведь судья этот был шафером на ее свадьбе, а затем стал очень близким другом семьи.

- Он стал крестным отцом нашей старшей дочери, правильнее будет сказать, кындык-ата, - объясняет Роза. - Поэтому у нас были отношения, как у ближайших родственников. Они с моим мужем (Талгатом КОЗЫБАЕВЫМ. - С. К.) - как братья. Но если бы не наш бракоразводный процесс, я бы и не подозревала Тукенова ни в каких недостойных поступках.

Роза Козыбаева вступила в противостояние с судебной системой, защищая свои права и интересы государства.

Конечно, сыр-бор начался при разделе имущества супругов Талгата и Розы Козыбаевых. По ее словам, за время совместной жизни они нажили большой дом в центре Костаная и двухкомнатную квартиру, купили машину, да не одну. На второй катался судья Тукенов и попал в аварию.

- Это была машина марки КIA Rio, которую мы купили в автосалоне в 2013 году, - говорит Роза Козыбаева. - 28 декабря 2016 года Тукенов совершил ДТП, разбив машину вдребезги. Оспорить это невозможно, тем более что на Тукенова был оформлен страховой полис, у меня есть копия этого документа. Выходит, по его вине мы лишились авто и влезли в долги, чтобы отремонтировать машину.

Козыбаева уверена: ее экс-муж использовал дружескую связь с судьей. Ведь именно Тукенов в сентябре 2017 года рассмотрел иск, поданный его другом Талгатом, о признании права собственности на три дачных земельных участка по праву приобретательной давности.

- Два участка благодаря этому решению Талгат получил бесплатно, а за один заплатил чуть больше 100 тысяч тенге, - продолжает Роза. - Затем он их продал за 1,8 млн тенге. Вот почему в своих обращениях к генпрокурору, председателю Агентства по противодействию коррупции и председателю Верховного суда я написала: “Не исключаю, что Козыбаев мог полученным наваром поделиться со своим другом - судьей Костанайского районного суда Тукеновым, так как они близкие друзья”.

Нелишне будет заметить: в этом споре есть еще одна сторона - государство, так как земля, переданная Козыбаеву, находилась в ведении акима района. А если судебное решение было заведомо неправомерным, то в числе недовольных должна находиться уже не только бывшая жена.

Роза Козыбаева говорит, что муж продал эти земельные участки, как только получил извещение о бракоразводном процессе. По ее мнению, так он вывел имущество из общего владения, не поделившись с семьей ни тиынкой. И ей пришлось начать борьбу, которая из частного спора двух рассорившихся людей вырастает чуть ли не в коррупционную историю.

- Я почти ничего не знала о делах Талгата, - утверждает Козыбаева. - Если бы не развод и связанные с ним процедуры, не вникала бы ни во что. Но мне пришлось... И я была поражена, выяснив, что дело о признании права собственности на земельные участки было проведено без участия прокурора, тогда как государственный интерес здесь налицо.

Роза оказалась хорошим бойцом. Ей удалось - спустя 2,5 года после вынесения решения достучаться до председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА. Тот сделал представление в судебную коллегию по гражданским делам. Ввиду ряда грубых нарушений законодательства подписанное Тукеновым решение отменили. В октябре 2020-го дело ушло на новое рассмотрение в Костанайский райсуд.

Но если вы думаете, что справедливость наконец восторжествовала, то глубоко ошибаетесь. При новом рассмотрении, которым занялся в этот раз уже председатель Костанайского райсуда Аскар ДАРБАЕВ, случился более чем странный поворот: Талгат Козыбаев заявил... о возвращении своего иска к акиму района и Владимиру ИВАНОВУ (владелец одного из участков) о признании за собой прав на землю! И Дарбаев оставил козыбаевский иск без рассмотрения.

Что это означает? Да то, что по факту земля ушла в другие руки, деньги за нее получены частным лицом, а бывшая жена осталась с носом.

Поскольку поступило заявление об оставлении иска без рассмотрения, судья Дарбаев по сути так и не приступил к рассмотрению дела по существу.

- Суд вынес определение не столько опираясь на оставление иска Козыбаевым без рассмотрения, сколько нарушая права всех причастных к этому делу - и акимата, и бывшего собственника Иванова, и нынешнего собственника САМЕТОВА, купившего земельные участки у Талгата, - считает Роза Козыбаева. - А что теперь Саметову делать, если выходит, что он купил землю, прав на которую у продавца не возникло? При этом Саметова даже не известили о рассмотрении дела и не пригласили на заседание. Слишком уж просто все решилось. Учитывая, сколько в этом деле возникло обстоятельств, взять да сделать вид, будто ничего не было, так как иск отозван, уже нельзя. Но суд так решил. Поэтому мне предстоит новый раунд борьбы...

Роза требует теперь не только разобраться с имущественным вопросом. Она уже добилась передачи материалов на судью Тукенова в судебное жюри для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Козыбаева считает, что наказание должно быть адекватным содеянному. И спрос должен быть учинен также с других судей, так или иначе поддержавших оспариваемые ею судебные акты.

Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлены Розой КОЗЫБАЕВОЙ, Костанай

Поделиться
Класснуть