14864

Интересное кино!

Кинопродюсер Гульнара Сарсенова со своими коллегами сумела за несколько месяцев ограбить государство более чем на 400 миллионов тенге, но вернула деньги и избежала уголовной ответственности

Интересное кино!

В 2020 году случился один из самых громких скандалов последних лет в отечественной киноиндустрии. Председатель правления НАО “Государственный центр поддержки национального кино” Гульнара Сарсенова придумала, как перекидывать государственные деньги в собственный карман. Однако была уличена антикоррупционной службой. За короткий период продюсер и режиссер организовала три схемы по выводу средств. Но вот ведь какое невероятное везение - как только было заведено уголовное дело, Гульнара Болатовна тут же вернула всю похищенную сумму, и расследование сразу прекратили в связи с “деятельным раскаянием”!

Согласно материалам уголовного дела в июле 2019 года госпожа Сарсенова была назначена и. о. председателя правления НАО “Государственный центр поддержки национального кино”, специально созданного для развития отечественного кинематографа. Придумали эту организацию, чтобы в том числе упорядочить финансирование картин, снимаемых в Казахстане. Вот только Гульнара Болатовна, встав у руля новой структуры, сразу же поняла, как это можно использовать для личного обогащения.

На момент назначения она все еще являлась единственным учредителем и директором ТОО Eurasia Film Production. Фирма как раз вовсю занималась съемками фильма “Нартай”, причем за счет собственных средств, а Сарсенова выступала в этой картине и как продюсер, и как режиссер. А тут вдруг появилась возможность получить часть финансирования у государства. Фирма подала заявку в НАО на 441 миллион - на эти деньги сотрудники Eurasia Film Production собирались закончить съемки, смонтировать картину и организовать прокат.

Но вот что интересно: как раз в этот период съемки шли полным ходом, и к августу 2019 года завершились, после чего начался монтаж фильма. То есть на съемки деньги уже не нужны, а монтаж и продвижение картины стоят намного меньше.

Но Сарсенову это не останавливает. “Нартай” проходит все этапы согласования, после чего государственный центр поддержки национального кино выделяет на картину 380 миллионов тенге. И хотя необходимости в такой сумме уже нет, Гульнара Болатовна дает команду оформить все документы и перечислить деньги на счета ТОО Eurasia Film Production. Затем эти средства благополучно перетекли на личный счет Сарсеновой, а в актах выполненных работ указали, что эта сумма пошла на оплату съемок в Германии и гонорары актерам. По факту же продюсер просто забрала все деньги себе. Но это только первый эпизод.

Съемки кинофильма “Нартай”

Гульнара Болатовна также решила рубануть государственных деньжат на аренде офиса в Алматы. Вообще-то, государственный центр поддержки национального кино базируется в столице, но Сарсенова решила, что без представительства в крупнейшем городе страны организация работать не сможет. Она дала поручение сотрудникам своего ТОО найти подходящее помещение в элитном районе города, и очень скоро ее водитель снял офис в жилом комплексе Royal, оформив все на свое ИП “Баяхметов”.

После этого все та же фирма Сарсеновой Eurasia Film Production приобрела технику и мебель для офиса и отдала это имущество в аренду ИП “Баяхметов” за 3,5 миллиона тенге в месяц. Далее НАО заключает с водителем Сарсеновой договор на аренду помещения за 16,5 миллиона тенге, причем способом из одного источника. А часть денег, соответственно, уходит на счета компании Сарсеновой за аренду мебели и техники.

Наконец, антикор выявил еще одно финансовое нарушение со стороны председателя правления. В 2018 году КазНУ имени аль-Фараби заключил договор с ТОО TANARIS Production на съемку фильма “Возвращение учителя”. Общая сумма сделки - 23 миллиона тенге, а производить картину взялся режиссер Сергей АЗИМОВ. При этом все права на фильм принадлежат университету и передавать их никому нельзя.

Сергей АЗИМОВ.

Однако это не помешало Сергею Жумабаевичу подать заявку на госфинансирование того же фильма “Возвращение учителя”! Ласковый теленок, как известно, двух маток сосет. Экспертный совет НАО картину одобрил, после чего Министерство культуры и спорта включило ее в тематический план на 2019 год. В конце того же года Азимов предоставил Сарсеновой отчет об окончании производства фильма и акт выполненных работ, после чего ему перечислили почти 21 миллион тенге. Что интересно, на тот момент картина еще не была готова!

Одним словом, активная деятельность Гульнары Сарсеновой нанесла бюджету страны ущерб, превышающий 400 миллионов тенге. И это фактически с лета по зиму 2019 года. По версии следствия, Сарсенова не могла похитить деньги в одиночку, в этом ей активно помогали зампред центра Олжабай МУСАБЕКОВ, сотрудники НАО Лаура ТЛЕУЖАНОВА и Калкаман САЛЫКОВ, а также финдиректор ТОО Eurasia Film Production Татьяна ГРЕБЕННИКОВА и режиссер Сергей Азимов.

Но вот что любопытно: по каким-то причинам антикоррупционная служба отнеслась к кинодеятелям весьма лояльно - никого из фигурантов громкого уголовного дела не закрывали в СИЗО, а расследование прекратили, поскольку они вернули все украденные деньги. В постановлении следователя по особо важным делам Рината АЙМУКАНОВА так и сказано: “в связи с деятельным раскаянием, с учетом возраста, наличия малолетних детей и государственных наград (у Азимова целых два ордена!), а также с учетом хронических заболеваний и перенесенных операций”.

Может, это и правильно, ведь главное, что ущерб возмещен, а преступная деятельность прекращена. Но не могли бы ребята из антикоррупционной службы обращаться и с другими подозреваемыми столь же гуманно? Ведь получается, что если человек не заслуженный, орденами не награжденный, да еще и вины не признающий, то обязательно будет дожидаться суда в следственном изоляторе и потом еще получит громадный срок. А стоит попасться на воровстве кому-то из богемы, так тут же в ход идут многочисленные смягчающие обстоятельства и расследования сами собой сворачиваются…

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов 36info.kz и brod.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть