8892

А мальчик - был!

Рулевой актюбинского облспорта одновременно числился спортсменом и в детской, и во взрослой спортшколах, а тренеры, ковавшие из него чемпиона и получавшие за это зарплату из бюджета, ко всему прочему, оказались родственниками.

А мальчик - был!
Евгений Гончаров и Салават Жумагалиев.

Любопытный документ попал в распоряжение редакции газеты “Время”: в Актюбинской детско-юношеской спортивной школе №1 официально числились спортсмены, давно вышедшие не только из юниорского, но и молодежного возраста. Эта была группа спортивного совершенствования (ГСС) из шести человек, которую возглавлял сам рулевой облспорта Евгений ГОНЧАРОВ. Вместе с ним - 12-кратным чемпионом мира по гиревому спорту - в ГСС тренировались призеры официальных соревнований.

Примечательно, что еще в 2014 году приказом №42 министра культуры и спорта был утвержден возраст спортсменов по видам спорта, которые имеют право заниматься в ДЮСШ. По этому приказу в группах спортивного совершенствования при ДЮСШ гиревики могут тренироваться только до 22 лет.

Это “Времени” подтвердил и исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физкультуры МКС Аскар ЕСИМОВ.

Что касается шести гиревиков, которые с 2018 года числились в ГСС при ДЮСШ №1, то лишь двое из них на момент создания группы не нарушали возрастного ценза. остальные давно считались переростками. Самому Гончарову, к примеру, на тот момент уже исполнилось 36 лет.

Не менее примечательным выглядит и то, что список спортсменов согласовал сам Гончаров, тогда руководитель горспорта, к которому относится ДЮСШ №1.

В самой спортшколе создание ГСС с гиревиками-переростками объяснили просто: уж очень ДЮСШ хотелось получить статус специализированной, для чего необходимо наличие как титулованных спортсменов, так и специализированных отделений. Правда, совсем скоро поняли, что это довольно сложный процесс, поэтому от идеи отказались.

Но саму группу упразднять не стали. Она просуществовала не менее двух лет, и лишь осенью этого года гиревиков решили распустить. При этом официальной формулировкой в приказе по этому поводу директора ДЮСШ №1 стал “переезд некоторых детей в другое место”. К тому моменту паренек Евгений Гончаров пересел уже в кресло руководителя облспорта.

Также выяснилось, что все то время, что существовала группа, ее тренер Салават ЖУМАГАЛИЕВ исправно получал зарплату со всеми надбавками - в ГСС, как-никак, числились чемпионы и призеры официальных чемпионатов. Надбавка шла и самой ДЮСШ. При этом в спортшколе признались, что гиревики… не тренировались у них, а проводили занятия в другом месте: мол, такое допускается, и вообще в спорт­школе нет условий для занятий гиревым спортом. Как тогда здесь пытались получить статус специализированной - тоже вопрос.

Мурат Казиев и Салават Жумагалиев.

Но это еще не все! Последние семь лет Евгений Гончаров числится в школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), где, по сути, и должны тренироваться взрослые чемпионы. Это подтвердило само руководство школы.

Там, к слову, его наставником числится Мурат Жумагалиевич КАЗИЕВ, который к тому же приходится дядей Салавату Жумагалиеву. То, что тренеры состоят в родственных связях, подтверждают и записи из Instagram как Евгения Владимировича, так и Салавата Жумагалиева. Одна из последних датируется 26 ноября этого года, где Гончаров пишет, что Мурат-ага по счастливой случайности родной дядя Салавата.

Узнав об этом, заслуженный тренер Казахстана, воспитавший чемпиона мира по боксу, Алимбек БАЛМАГАМБЕТОВ не смог удержаться от возмущения.

- В таком случае прошу меня поддержать - я прошел два олимпийских цикла! - говорит Балмагамбетов. - Недавно прошел чемпионат республики по боксу, где впервые вся мужская сборная вылетела из соревнований, и лишь моя воспитанница Айдана ЗАБЫНБЕКОВА стала бронзовым призером чемпионата страны по боксу. Но должной поддержки мы не ощущаем!

Айдане Забынбековой помощь облспорта не помешает.

Отличник просвещения КазССР сетует, что в центр подготовки олимпийского резерва его 22-летнюю воспитанницу не берут - уже переросток. В ШВСМ вообще нет отделения женского бокса. А деньги, необходимые на соревнования по олимпийскому виду спорта, нередко приходится выбивать в акиматовских кабинетах.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ и из социальных сетей, Актобе

Поделиться
Класснуть